Реставрация
Год 2016-2017. Возведение церковной ограды.
Огромная благодарность нашим благодетелям, архитекторам, реставраторам, строителям, каменщикам и всем, принявшим участие в возведении этой прекрасной церковной ограды. Многая и благая им лета! (Несколько кадров - в ФОТОГАЛЕРЕЕ).
Год 2015. Ремонт и реставрация придела Всех Святых.
Придел Всех Святых был первым, где началось богослужение. Теперь службы проходят в Сергиевом приделе, а Всехсвятский придел реставрируется.
19.08.2014 г. Поднятие колоколов.
Сегодня, в день праздника Преображения Господня, в нашем храме состоялось торжественное и давно ожидаемое мероприятие. Сегодня были освящены и подняты на колокольню 14 колоколов, заранее изготовленных на заводе ЗИЛ.
В торжествах принимали участие руководство Главка, кремлевские звонари, представители строительной организации "Эфа +", общинники, пресса и телевидение. В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть несколько фотографий с места событий.
На фото: колокол весом 3 тонны 400 кг поднимается к небу.
.
.
11.04.2013 г. Освящение Сергиева придела.
Незадолго до освящения к нам приехал наш благочинный - отец Геннадий Нефедов. Он внимательно осмотрел храм, особенно придел Сергия Радонежского, отметил достоинства и некоторые недостатки, которые впоследствие были устранены.
Последняя служба в приделе Всех Святых - Литургия Преждеосвященных Даров, проходила уже без икон Знамения, Всех Святых, Петра и Февронии. Мы переезжали...
11 апреля, непосредственно перед освящением Сергиева придела начальник ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Иванович Якунин в сопровождении своих помощников посетил храм, остался доволен подготовкой мероприятия и пожелал отцу Александру удачи в открытие нового придела. Нашему алтарнику Артему Анатолий Иванович лично пожал руку и посоветовал брать пример со своего отца - бойца СОБРа и побольше заниматься спортом.
.
20.03.2013г. Установка 12-го Креста.
Сегодня, в день иконы Божией Матери Споручницы грешных, состоялось освящение и водружение Креста на 12-й купол нашего храма. По окончании Литургии Преждеосвященных Даров настоятель протоиерей Александр Трепыхалин в присутствии трудников, изготовивших и установивших ранее купол, совершил чин освящения. Затем Крест был водружен на свое постоянное место.
В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть репортаж об этом торжественном событие.
.
.
19.10.2012г. Последние колокола.
Отлиты и привезены в храм оставшиеся колокола. По расчетам главного специалиста Общества Церковных звонарей Игоря Коновалова всего их должно быть 14. Размеры и строение колокольни, особенно, ее составной части - яруса звона, позволяют предположить, что колокольный звон Знаменского храма может стать одним из лучших в Москве. Дай, Бог!
16.05.2012г. Приходские новости. Первый звон.
С перерывом в 80 лет прозвучал колокольный звон Знаменского храма.
Перед составлением проекта развески колоколов на ярусе звона колокольни был произведен звон в малый зазвонный колокол. Звонарем попросили быть старосту нашего храма Виктора Адамовича.
Звон продолжался около получаса. Он оказался на удивление сильным и красивым, и сразу же привлек внимание людей. Молодой человек по имени Александр услышал его, выходя из метро на Театральной площади. Он истолковал это как хорощий знак в своей непростой жизненной ситуации и пришел на этот звон в храм. Александр оказался муромлянином, и встреча с муромскими святыми Петром и Февронией, чудотворная икона с частицей мощей которых находится у нас в храме, еще больше обрадовала его. Вот такое маленькое чудо произошло благодаря первому звону!
Специалисты Общества Церковных звонарей Игорь Коновалов и Константин Мишуровский провели необходимые измерения для наиболее благоприятного расположения будущих колоколов на колокольне храма.В очередной раз они поднимались на колокольню, а потом, слушая звон, со специальными приборами обходили храм по периметру. Размеры и строение колокольни, а именно ее составной части - яруса звона, позволяют предположить, что колокольный звон Знаменского храма может стать одним из лучших в Москве.
.
Начало мая 2012г. Первые колокола.
При изготовлении Знаменских колоколов возникли серьезные трудности. Храм, имея благотворительные пожертвования в том числе и на колокола, оказался "в безвременье": на заводе ЗИЛ, где отливали самые лучшие колокола в России, к сожалению, уже все пришло в упадок, а новое место для литья церковных колоколов под Москвой еще не существует и неизвестно, начнет ли существовать.
Но беззаветные труженики-энтузиасты литейного цеха головного завода АМО ЗИЛ горячо откликнулись на просьбу храма и чудесным образом сумели восстановить площадку для литья колоколов. Отец Александр освятил ее и отслужил для сотрудников молебен на начало доброго дела. Вскоре колокола отлили.
Стараниями и помощью Автотранспортного управления Главка, 3 чудесных колокола были доставлены во двор храма. Самый большой из них весит 3 тонны 400 кг.
Сердечно благодарим всех принимавших участие в этом богоугодном деле! Помощи Божией!
Смотрите несколько кадров с места событий в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
- Реставрация колокольни и крыши придела Всех святых (1 сентября 2011 года).
О ЖИВОПИСИ ЗНАМЕНСКОГО ХРАМА.
В архивных материалах в полном объеме сохранилась черно - белая фотофиксация росписей Храма. К тому же, на стенах четверика (главной части Храма), Знаменского алтаря, Сергиева придела и трапезной части сохранились цветные фрагменты уникальной живописи. Примечательно, что в Храме представлены три школы живописи: палех, церковный модерн и академическая живопись.
В главной части Храма, четверика и алтаря, в начале XX века работали палешане. Известно, что это была артель М.В. Белоусова из Палеха, которая расписывала Грановитую палату в Кремле.
В приделе Сергия Радонежского в 1914 г. в стиле раннего русского модерна по эскизам и при участии М.В. Нестерова придел расписал его ученик Е.П. Пашков. Известное всем "Явление отроку Варфоломею" (фрагмент из жития Преподобного Сергия Радонежского) заняло свое место на южной стене придела, в алтаре на Горнем месте находится "Сыне Единородный" В.М. Васнецова. Церковный модерн встречается очень редко, т.к. он прекратил свое развитие в связи с революцией 1917 года.
Реставрировала Сергиев придел бригада художников Филатовских реставрационных мастерских.
 |
- Поднятие хороса, октябрь 2010 года. |
 |
19 марта 2009г. Закончена реставрация живописи в Сергиевом приделе.
В четверг 19 марта в храме работала комиссия по принятию объекта. Объект - это придел преподобного Сергия Радонежского, точнее, отреставрированная живопись в этом приделе. Собрались представители различных организаций, все заинтересованные лица: благотворители, представители храма, Филатовских мастерских, Москомнаследия, Центральных реставрационных мастерских и другие. Работа реставраторов заслуженно получила очень высокую оценку.
В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть, как проходил приём объекта.
.
*
Декабрь 2008г. В этом месяце привезли и за 3 дня в Сергиевом приделе установили иконостас. Он изготовлен на добровольно предложенные пожертвования нескольких благотворителей ЗАО "РОССТАЙЛ" в лице Калинина Ивана Борисовича, Меклера Игоря Владимировича, Лейса Энтони и Попова Владимира Ивановича. Царские врата и иконы на дьяконские двери преподнесены в дар Храму в 1998 году Александром Липницким. В мастерских ООО "Домострой" (генеральный директор - Лаврентьев Алексей Николаевич) претворили мечту настоятеля и прихода в реальность. Спаси, Господи, всех участников этого святого делания! Фотографии можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Июль 2008г. В день Праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось совещание по реставрации живописи Сергиева придела. На нём присутствовали представители УОКСа ГУВД по г.Москве и "ТРАНСКАПИТАЛБАНК"а. Обсуждались вопросы реставрации и дальнейшей сохранности живописи Сергиева придела. Новые фотографии из Сергиева придела смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Май 2008г. Работы по восстановлению росписи Сергиева придела продолжаются. Очередной фоторепортаж смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Апрель 2008 г. В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть, как проходит реставрация росписи Сергиева придела.
Март 2008 г. Продолжаются работы по фасадам храма. В Сергиевом приделе начались живописные работы. Позже мы расскажем о дружной команде реставраторов. А пока про реставрацию можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

В феврале 2008 года начинаются работы по восстановлению уникальной живописи в Сергиевом приделе. Благотворители - Транскапиталбанк. Перечислены средства, необходимые для начала работ. Отслужен благодарственный молебен на начало доброго дела для художников - реставраторов.
В 2007 году основные работы по реставрации шли в Сергиевом приделе, но не прекращались также и на крыше главного четверика, на фасадах и колокольне. Началось изготовление иконостаса для Сергиева придела.
Знаменская церковь в конце 2005 - 2006 гг. преобразилась: крыша и кокошники покрыты медью, отреставрированы главки и купола, восстановлены все 11 крестов. Без сомненья, храм становится одним из самых красивейших в Москве. Его уникальность не только в русском узорочье и многоглавии (11 куполов), но и во внутреннем устройстве. За время реставрации восстановлены арки, на старый фундамент вернулась апсида Всехсвятского придела. В 2008 году планируется перевести богослужения в Сергиев придел, где в настоящее время ведутся основные работы. Реставрация ведется за счет благотворительных пожертвований, изыскиваемых руководством ГУВД.
Ко дню прп. Сергия Радонежского рабой Божией Ларисой были пожертвованы 4 колокола.

Страницы истории (по материалам буклета 2004г.)
В годы гонений Знаменский храм разделил судьбу всей Русской Православной Церкви. Вера и христианские традиции искоренялись, многие храмы были взорваны и уничтожены. Но храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами чудом сохранился. Земельные владения, на которых находились богадельня, дом притча и несколько доходных домов, были национализированы. Богоборческая власть изъяла всё церковное имущество: редкие богослужебные книги XVII - XVIII веков, старинную церковную утварь, богослужебные сосуды, бесценные иконы с частицами мощей и другие святыни. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт "в связи с острой необходимостью в помещении" под архив Управления Московской милиции. Следует отметить, что использование здания храма Московской милицией не нарушило внутреннее пространство и сохранило в целостности его уникальный внешний вид.
В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Здесь, в закрытых цехах и лабораториях, трудились десятки научных сотрудников, изготовляя и испытывая силикатный кирпич, кирпич будущего. Вся эта деятельность привела к тому, что церковная колокольня наклонилась и оказалась в аварийном состоянии, а на фасадах появились множественные трещины. В 60-х годах снаружи храм частично отреставрировали, но внутри он был капитально перестроен. Разделенный железобетонными перекрытиями на три этажа и под самый купол заполненный сплетениями проводов, силовых кабелей, трансформаторами, испытательными стендами, аппаратурой химического анализа, храм полностью утратил внутренний интерьер. Многотонные токарные и фрезерные станки, прессы заняли придел Преподобного Сергия Радонежского, муфельные печи - придел Всех Святых. В Знаменском приделе находились испытательные лаборатории, здесь же хранились огромные емкости с химическими реактивами и растворами. Алтари были отведены под кабинеты руководства и туалет.
В 1991 году была предпринята попытка передать Знаменскую церковь Русской Православной Церкви. Однако этот процесс затянулся на три долгих года. 4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот ("Большое Вознесение") священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство "вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы с поручением ему попечения о скорейшем возвращении Церкви ранее принадлежавшего ей храма и возобновления в нем богослужений". Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее "восстание из небытия".

Сергиев придел в 1914 году Сергиев придел в 1997 году
 В новейшей летописи церковной жизни зафиксировано много чудесных совпадений. Например, 8 декабря 1995 года, в день памяти священномученика Климента, чей придел был первым в храме, началось массовое отселение институтских сотрудников и вывоз их оборудования. Хотя буквально накануне у арендаторов для этого не было ни сил, ни средств, ни площадей. В процессе освобождения храма участвовали и церковная община, и сотрудники милиции. Но они при всем желании никак не могли повлиять на скорость процесса. Тем не менее, последний сотрудник института - вахтер - покинул здание храма 18 июля 1996 года, в день преподобного Сергия Радонежского, которому посвящен бывший Климентовский придел.
С этого момента начали разбирать институтские стены и межэтажные перекрытия, демонтировать металлические конструкции и оставшееся оборудование, вывозить мусор и т.д. ГУВД взяло на себя организацию практически всей помощи храму: от предоставления рабочей силы и транспорта и участия в оформлении многочисленной документации до поиска спонсоров для проведения дорогостоящих технических и строительных работ.
Много находок и открытий было сделано в это время. Самый яркий пример - осколки мраморной плиты в память сотрудников жандармерии, погибших в 1905 - 1906 годах. Теперь их имена занесены в синодик храма и поминаются за каждой Божественной литургией. А нынешнее руководство милиции занесло их имена на Доску памяти, у которой проходят панихиды о погибших сотрудниках.
Одна из находок - доска в "печуре" Знаменского алтаря. Она выстругана только с помощью топора и заложена в алтарную стену в самом начале строительства. Пока до этой доски можно дотронуться и зримо ощутить связь времен.
Настоящим открытием стало обнаружение уникальной живописи на стенах храма. Это случилось при разборке межэтажных перекрытий, и росписи возникли неожиданно, сразу в нескольких местах, как будто самостоятельно.

Через год межэтажные перекрытия и стены были разобраны, и храм предстал в прежнем внутреннем объеме. Несмотря на крайне плачевное состояние, этот вид радовал всех. Теперь возможность возрождения церкви казалась как никогда реальной. Ко дню Знамения Пресвятой Богородицы был отремонтирован придел Всех Святых, где 10 декабря 1997 года состоялась первая Божественная литургия. К освящению была отреставрирована икона Божией Матери "Знамение", подарена огромная икона Всех Святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи. Позже появились и другие иконы, старинные и современные.
Заботой о стрелецком храме и верности традиционным ценностям было продиктовано обращение начальника московской милиции Владимира Васильевича Пронина к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного храма. Так историческая взаимосвязь Церкви и Воинства была закреплена юридически. "Принимая во внимание историческую преемственность бывшего воинского, полкового храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами в бывшей Стрелецкой слободе г. Москвы: считаем целесообразным придать данному храму статус храма при Главном управлении внутренних дел г. Москвы, с поручением при этом настоятелю храма забот по духовному окормлению сотрудников ГУВД, и тем самым возрождению исторической взаимосвязи воинства и Церкви", - сказано в Указе Святейшего Патриарха от 25 ноября 2002 года.
Реставрационные работы:
С этого времени началась реализация Программы по восстановлению Знаменской церкви как гарнизонного храма при ГУВД за счет средств благотворителей и жертвователей. Для реконструкции были привлечены лучшие специалисты из ведущих реставрационных организаций Министерства культуры - ВПНРК, Общества Охраны памятников. Несмотря на сложные времена, несколько строительных фирм успешно принимают участие в восстановлении Знаменского храма. Городские власти также оказывают помощь в восстановлении православной святыни.
|