Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 мая 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






Иконы

Просмотреть изображение

Икона Всех Святых.

 

  В нашем храме придел, в котором мы сейчас служим,  посвящен Всем святым. Каждый крещеный человек в этом приделе имеет своего небесного покровителя, имя которого он носит.  Перед  иконой Всех святых можно помолиться ему и попросить его помощи на всех путях своей жизни, во всех нуждах и печалях: "Все святые, молите Бога о нас!"

Наша икона - XVIII века. На ней в самом верху изображена Пресвятая, Единосущная и Нераздельная Троица – Отец, Сын (одесную, т.е. справа от Него) и Святой Дух (в виде голубя над Ними). Чуть ниже Владычица Богородица, общая всех христиан Матерь и Заступница, и рядом с Ней больший из всех пророков Иоанн Креститель, Предтеча, и далее лики святых.
 

         Память Всех Святых празднуется в первое воскресенье после дня Святой Троицы – Пятидесятницы, который бывает на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения – Пасхи.

          Святые – угодники Божии – это люди, угодившие Богу своей праведной жизнью на земле и ныне пребывают с Господом и молятся за нас. Они подразделяются на следующие лики:

- Пророки – святые люди, получившие от Бога дар прозрения будущего, предсказывавшие приход на землю Спасителя. Наиболее почитаемые: Иоанн Предтеча (24 июня/7 июля, 29 августа/11 сентября), Илия (20 июля/2 августа).

- Апостолы (с греч. «посланники») – ближайшие ученики Господа Иисуса Христа, сопровождавшие Его во время земного служения, которые впоследствии были посланы Им на проповедь во все концы мира. Апостолы Пётр и Павел именуются Первоверховными. Апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелия, именуются Евангелистами. Святые, которые, подобно апостолам, проповедовали учение Иисуса Христа в разных странах, именуются равноапостольными; напр.: царь Константин и мать его Елена (21 мая/3 июня); креститель Руси князь Владимир (15/28 июля) и княгиня Ольга (11/24 июля); Нина, просветительница Иверии - Грузии.

- Мученики – христиане, которые претерпели мучения и смерть за имя Христово, за правую веру, за отказ от служения идолам. К ним относится большинство святых. Претерпевшие особо жестокие муки именуются великомучениками; напр.: Георгий Победоносец (23 апреля/6 мая, 3/16 ноября, 10/23 ноября, 26 ноября/9 декабря), целитель Пантелеимон (27 июля/9 августа), Варвара (4/17 декабря) и Екатерина (24 ноября/7 декабря). Первомученики –архидиакон Стефан (2/15 августа, 15/28 сентября, 27 декабря/9 января) и святая Фекла (24 сентября/7 октября) – первые, пострадавшие за Христа. Священномученики – принявшие мученическую смерть в священном сане, преподобномученики – в монашеском постриге. Страстотерпцы – святые, погибшие от рук убийц и злодеев.  Исповедники – те, кто пострадал за Христа, претерпел гонения, пытки, но избежал мученической смерти. С VI века так именуют святых, которые особой праведностью засвидетельствовали христианскую веру.

- Святители – святые, послужившие Богу в архиерейском сане, угодившие Ему подвижнической жизнью и прославившиеся неустанным попечением о своей пастве, хранением Православия от расколов и ересей. Наиболее чтимые: Николай Чудотворец (6/19 декабря, 9/22 мая); московские святители Пётр, Алексей, Иона, Филипп, Иов, Ермоген, Тихон (общая память 5/18 октября). Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст именуются Вселенскими учителями, т.е. учителями всей Христианской Церкви.

- Преподобные (уподобившиеся Богу) – святые, прославившиеся в монашеском подвиге. На Руси особо любимы Сергий Радонежский, игумен земли Русской (5/18 июля, 26 сентября/8 октября), Серафим Саровский (2/15 января, 19 июля/1 августа), Иринарх Затворник Ростовский (13/26 января).

- Праведные проводили угодную богу жизнь в миру, будучи семейными людьми. Праотцы – первые праведники в человеческой истории. Это ветхозаветные патриархи (праотцы Адам, Ной, Авраам и др.), а также праведные Иоаким и Анна (9/22 сентября) – родители Пречистой Девы Марии; праведные Захария и Елизавета (25 июня/8 июля) – родители Пророка Иоанна Предтечи; и обручник Богородицы – праведный Иосиф.   

- Бессребреники имели дар врачевания и употребляли его безвозмездно, исцеляя болезни как телесные, так и душевные. Напр.: Косьма и Домиан (1/14 июля).

- Христа ради юродивые, или блаженные – святые, которые Христа ради принимают на себя вид безумных, на самом деле имея истинную мудрость во Христе; они обличали людские пороки, вразумляли власть имущих, утешали страждущих и помогали им. Напр.: Василий Блаженный (2/15 августа), Матрона Московская (19 апреля/2 мая), Ксения Петербургская (24 января/6 февраля).

 Наша икона XVIII века. На ней в самом верху изображена Пресвятая, Единосущная и Нераздельная Троица – Отец, Сын (одесную, т.е. справа от Него) и Святой Дух (в виде голубя над Ними). Чуть ниже Владычица Богородица, общая всех христиан Матерь и Заступница, и рядом с Ней больший из всех пророков Иоанн Креститель, Предтеча, и далее лики святых:

 

- Лик великомучеников;

- Лик преподобномучеников;

- Лик мучеников;

- Лик мучениц;

- Лик святителей;

- Лик преподобных;

- лик пророков;

- Лик праотец;

     - Лик Апостолов.

          Храму эта икона подарена семьей московских иконописцев Рыло.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12