Знамение как знак того, что с нами Бог, изображается на иконе Божией Матери с воздетыми к небу руками и с Божественным Младенцем на Её лоне. Эта икона одна из самых древних в Церкви, её изображение было найдено ещё в катакомбах первых веков христианства. Икону "Знамение" называют "Оранта", то есть "Молящаяся". Она соединяет землю с небом, с духовным миром и по-иному называется "Нерушимой стеной", защищающей от врагов видимых и невидимых. На Руси эта икона впервые была обретена в XII веке. В это время между русскими князьями шли жестокие междоусобные войны.
В 1170 году, когда Новгороду угрожало разорение и разграбление со стороны суздальцев, осаждённые жители молились в храмах Новгородского Кремля. Святому архиепископу Иоанну было откровение, чтобы он взял икону Божией Матери "Знамение", обнес её крестным ходом вокруг города и поставил на городскую стену. И когда суздальцы устремились на город и пустили град стрел в защитников города, одна из этих стрел попала в пречистый лик Божией Матери. Она повернулась Своим ликом к защитникам города, и из Её очей потекли слезы. "То не слёзы Божией Матери, то - знамение Её милости к нам", - сказал святой владыка Иоанн. И внезапно, как повествует летопись, страх охватил атакующих, они в смятении бежали, терпя урон и поражение. Новгородцы же, находившиеся в меньшинстве и измученные осадой, победили.
В память об этом чуде уже сотни лет 10 декабря (по новому стилю) отмечают праздник "Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Великом Новгороде", и молятся к Матери Божией, чтобы Она не оставляла всех, праведных и грешных, своим Заступничеством.
Сугубо покровительствует эта икона людям воинским, "государевым". Особенность ее в том, что Матерь Божия "Знамение" устранила вражду русского народа между собой ("междуусобица"). Поэтому в XVII веке стрельцы полковника Колобова избрали эту икону своей покровительницей и построили храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Нам Знаменская икона подарена храмом "Большое Вознесение". Икону возрождала к жизни реставратор Лидия Русина.