Наши старейшины
Алексей Дмитриевич Понсов
Алексей Дмитриевич Понсов родился в 1920 году и был последним, пятым ребенком в большой и дружной семье. Его отец - Дмитрий Петрович был из простой семьи мастерового. Окончив техническое училище, он получил звание техника-путейца. Он участвовал с строительстве Забайкальской железной дороги, строил Московскую окружную ж/д, служил в Департаменте путей сообщения Его Императорского Величества. Мать – Лидия Митрофановна Солодовникова, дочь московского купца 1-й гильдии. Семья родителей проживала в 6-тикомнатной квартире хорошего каменного дома в Средне-Кисловском переулке, на задворках консерватории. Этот дом № 2 стоит там и поныне.
Семья Понсовых.
4-хлетним ребенком Алексей бывал с мамой на службе в Никитском монастыре, где его папа был старостой. Когда в 1926 году монастырь закрыли, Дмитрий Петрович перешел в храм Малое Вознесенье. Здесь он тоже подвизался в должности старосты. После закрытия Малого Вознесения Дмитрий Петрович стал прихожанином храма в Хлыновском тупике, который был разрушен в 30-е годы.
Когда старшие дети обзавелись семьями (да к тому же их, как и многих в то время, «уплотнили»), отец перевез дачу из Крюкова на Новосущевскую улицу. Вся семья ходила молиться в ближайший храм Пимена Великого, часто посещали и храм Воскресения Словущего.
Несмотря на то, что Дмитрий Петрович, как буржуазный чиновник, был лишен всех прав, и его не принимали на государственную службу, в 1931 году он приютил у себя в доме митрополита Трифона (Туркестанова). Владыку выгнали с государственной квартиры, он был гоним, и многие боялись брать его к себе.
Воспоминания Алексея Дмитриевича о владыке можно прочитать в книге Митрополит Трифон (Туркестанов) "ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ", изданной Издательским Советом РПЦ в 2007г. Алексей Дмитриевич подарил эту книгу о. Александру на Рождество.
Одно из воспоминаний детства: зная желание отца видеть Алексея инженером, владыка подарил мальчику на именины незабываемый подарок – огромный конструктор, из которого можно было делать замечательные вещи: подъемный кран, автомобиль, разные сооружения…
Дарственная надпись от владыки
С раннего детства Алеша любил рисовать. Мать обратилась к митрополиту Трифону с просьбой указать, куда направить устремления сына. Тогда владыка написал рекомендательное письмо к Павлу Дмитриевичу Корину, с которым был хорошо знаком. Мать с сыном ездили за советом к известному художнику, чтобы определить дальнейший жизненный путь Алексея. П. Д. Корин в это время работал над картиной «Уходящая Русь», в центре которой была изображена фигура митрополита Трифона в ярко-красном пасхальном облачении. Поразило количество икон на стенах и портреты церковных иерархов, служителей, монахов и монахинь, расставленных повсюду. Павел Дмитриевич посмотрел работы Алексея, сделал несколько замечаний, а потом долго говорил с ними о том, каким должен быть настоящий художник.
В марте 1934г. владыка Трифон, хотя и был уже тяжело болен, сам отпевал Дмитрия Петровича, который скончался внезапно. На отпевании было много народа, митрополит сказал проникновенное слово (опубликованное в той же книге).
У Понсовых владыка Трифон прожил до своей кончины, и Лидия Митрофановна была при нем до последнего вздоха. Похоронили владыку на Немецком кладбище, где был похоронен и Дмитрий Петрович Понсов. На могилке владыки мраморный крест со словами: «Любите храм Божий, храм Божий – это земное небо». В марте 1964 г., прожив длинную жизнь и пережив множество скорбей и потерь, мирно скончалась Лидия Митрофановна. Ее похоронили там же, на Немецком кладбище. Русь уходящая…
Алексей с мамой
В 1938 г., при прохождении военно-призывной комиссии, у Алексея обнаружили порок сердца, и ему был выдан "белый" билет. Но, в начале войны, патруль прямо на улице забрал Алексея в комендатуру, не обращая внимания на документы, и он получил повестку на фронт. С Казанского вокзала, где призывникам выдали форму и погрузили в товарные вагоны, их везли 4 дня, не называя места назначения. Так Алексей Понсов попал в 14 Чебоксарскую дивизию в Чувашии. До войны, на занятиях Всеобуча, он изучал оружие: пулеметы, винтовки, - поэтому его определили в пулеметный взвод. В 1943 г. дивизию передислоцировали подо Ржев, где Алексей и закончил войну в звании старшего сержанта.
После войны
После войны поступил в Суриковский институт, сразу на 2 курс. К сожалению, в 1946 году в числе 41 студента и 20 педагогов, Алексей Понсов был отчислен. В это время А.А. Жданов возглавлял кампанию по усилению партконтроля за интеллектуальной жизнью страны и вел борьбу с «появлением новых идей и иностранных влияний». После отчисления Алексей работает у художника В.Н. Яковлева – пишет поясные портреты Сталина; в драматической группе Дома ученых. В 1949 году он поступает на постановочный факультет Художественного училища школы-студии МХАТ, становится театральным художником и заведующим постановочной частью Художественного театра. В 1953 году Алексей Понсов защищает диплом, и ему предлагают работать в театре, оформлять спектакли для большой сцены МХАТа. С 1954 года начинается преподавательская деятельность Алексея Дмитриевича, которая продолжается и до сих пор. Сейчас студенты приезжают на семинары, которые проводит Алексей Дмитриевич у себя дома, берут консультации по телефону – стараются максимально использовать тот огромный опыт, который накопил их учитель за все годы. Его любят не только за высокий профессионализм, но и за прекрасные качества души, свойственные русскому православному человеку: необыкновенную доброту, скромность и деликатность.

Урок макетирования
Алексей Дмитриевич объездил с театром почти весь мир: был в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Венгрии: был в США, и в Японии. Но самым красивым и любимым местом он считает родную Свистуху - подмосковную деревню недалеко от г. Дмитрова. Еще в 1933 г. его папа снял дачу по Савеловской дороге, станция Влахернская. Клинско – Дмитровская гряда – пересеченная местность с заливными лугами, полями, речками, - была выбрана неслучайно. Владыка Трифон прежде возглавлял Дмитровскую епархию и хорошо знал красоту этих мест. Семья Понсовых любила бывать на службах во Влахернском женском монастыре, закрытым позднее. Природа Свистухи всегда вдохновляла Алексея Дмитриевича, здесь он написал много прекрасных пейзажей.
И хотя его творчество напрямую не связано с церковной тематикой, все его работы глубоко православны по любви к родной природе, к родине. К 60-тидесятилетию художника в Музее Художественного театра была организована персональная выставка, которую посетили поклонники его творчества и многочисленные ученики.
По примеру своих родителей, Алексей Дмитриевич заложил православные корни и в своей семье. С будущей супругой он познакомился 1 декабря 1947 г., в день смерти Петра Владимировича Вильямса, главного художника Большого театра. В течение 2-х лет Алексей брал уроки у Петра Владимировича, но никогда не встречал там его родственницу Ирину. Он полюбил ее с первого взгляда и на всю жизнь. В феврале 1949 г. они обвенчались в церкви Воскресения Словущего. Ирине Васильевне удалось создать в семье особую атмосферу для плодотворного творчества мужа. Она полностью растворилась в заботе о нем, о его здоровье, его работе, его жизни. Когда появились дети, Мария и Владимир, Ирина Васильевна взяла на себя основной груз по воспитанию детей. Самым главным в ее жизни всегда была семья: любимый муж, дети, позднее и внуки. В ее сердце находили место друзья и коллеги мужа, друзья детей, их учителя, соседи, родственники. У них любили бывать, а Ирина Васильевна всегда была готова угостить каждого вкусным борщом и пирогами. Она хранила старые московские традиции: на Рождество, на Пасху и на день их свадьбы к ним собирались гости, и хлебосольная хозяйка потчевала всех необыкновенно вкусными явствами. Она всегда кого - то утешала, кого - то подбадривала, кому - то советовала; за всех переживала.

Алексей Дмитриевич с Ириной Васильевной
Ее не стало в 3 дня. В 1998 г. Алексей Дмитриевич тяжело заболел, его положили в больницу, и ее сердце не выдержало. Последние слова, которые она сказала дочери: «Что будет с папой?» Они прожили вместе почти 50 лет. И все эти годы они были счастливы, хотя на их долю хватило и горестей, и скорбей, и болезней. Но они всегда жили по заповедям Христовым, и своим детям и внукам передали православную веру .
После открытия храма Большое Вознесение, Алексей Дмитриевич и Ирина Васильевна стали его прихожанами. Когда в храме появился о. Александр, он понравился супругам. «Нам надо исповедоваться и окормляться у него, и что бы ни случилось – держаться его», - сказала Ирина Васильевна. После ее кончины, Алексей Дмитриевич перешел за о. Александром в Знаменский храм.
Рождество С дочерью Марией Алексеевной Троица
Все труднее добираться, стали плохо видеть глаза, не слушаться ноги; к тому же по дороге остается 6 более близких храмов. Но Алексей Дмитриевич полюбил строгие службы в церкви Знамения, молитвенное пение, малое количество народа, общину. Здесь его тоже все узнали и полюбили. Алексей Дмитриевич по воскресным дням в рамках Историко-церковных чтений делился своими воспоминаниями о своих родителях, о владыке Трифоне, о тех интересных людях, которые встречались на его жизненном пути.
Слушатели Историко-церковных чтений
Теперь и его дочь Мария, и зять Сергей, и внучка Катя бывают в Знаменском храме, сопровождая его на богослужения. И это радует Алексея Дмитриевича, дает ему новые силы. Потому что самая крепкая связь времен, связь между его родителями, женой, детьми и внуками – это вера православная.
Лето 2006 г. Свистуха 7 января 2007 г.
Алексей Дмитриевич со внуками
. 
День Всех Святых 2007 г.
(накануне у Алексея Дмитриевича был День Ангела)
Летом Алексей Дмитриевич живет в деревне Свистухе, где его навещают батюшка с матушкой, а в остальное время к нему любят наведываться многие наши общинники.
Свистуха, 2009 год.
16 июля 2009 года открылась выставка живописи и графики "Воспоминания о Дмитровском крае", которая состоялось в Выставочном зале Музейно-выставочного комплекса "Дмитровский Кремль". На ней было представлено около 100 картин Алексея Дмитриевича. Отец настоятель поздравил его с открытием выставки, поблагодарил за данный Богом и приумноженный художником талант, за изображение созданного Творцом мира воистину светло и поэтично. В заключении отец Александр пожелал дорогому Алексею Дмитриевичу доброго здравия на многая лета. Матушка Галина зачитала стихотворение Н.С. Гумилева, которое как нельзя лучше характеризует Алексея Дмитриевича: "Есть Бог, есть мир, они живут вовек. А жизнь людей мгновенна и убога. Но всё в себя вмещает человек, который любит мир и верит в Бога."
О посещении выставки нашими общинниками можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ. В разделе ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ можно посмотерть 2 репортажа об Алексее Дмитриевиче и его выставке.
*
На Покров Богородицы (14 октября) Наташа от имени общины навещала Алексея Дмитриевича и поздравляла его с праздником.
22 октября 2009г. на 90-м году жизни Алексей Дмитриевич мирно отошел ко Господу. *
3 марта 2007 года
Клавдия Осиповна Ефремова родилась 3 марта 1918г. в многодетной крестьянской семье. Осип Бенедиктович и Татьяна Кузьминична Речкины со своими детьми (вместе с Клавдией - шестеро) проживали в деревне Нестерово на берегу Волги в 40 км от Твери. До ближайшего храма было 10 км, поэтому детей в церковь не водили, хотя вся семья была верующая. Жили тем, что сажали овощи, держали лошадь, корову, коз, кур, гусей… Мама умерла молодой, хозяйство вел отец, помогали дети. Клава закончила 5 классов в соседней деревне.. Дальше учиться ей не пришлось. Чтобы продолжить образование в семилетке, нужно было ежедневно, в любую погоду, самостоятельно переправляться через Волгу. 13-тилетней девочке это было не под силу.
В далеком детстве остался родительский дом, родная деревня. Когда немцы отступали, они проходили через Нестерово. Схватили Осипа Бенедиктовича и потребовали, чтобы он переправил колхозных лошадей через реку. Осип Речкин не дал угнать лошадей, отказал немцам, за что был забит насмерть. Деревню фашисты сожгли дотла, ничего не осталось и от родного дома.
Клавдия узнала об этом позже. Удалось ей после войны разыскать и братьев с сестрами, но в деревне побывать уже не пришлось.

В 1935 г. она вышла замуж за своего однокласника из соседней деревни Павла Ефимовича Ефремова (1917 года рождения). Вместе с мужем они перебрались в столицу. Павел работал приёмосдатчиком на пристани в «Водном Транспорте». После того, как его перевели на должность шкипера, он взял к себе молодую жену в качестве матроса. С 10 января 1939 г. Клавдия стала работать в московском пассажирском агентстве «Водный Транспорт». До 1941 г. работали вместе с мужем в транзите на 500-тонной барже: перевозили грузы от Северного до Южного портов реки Москвы, плавали по Волге. Жили легко и весело, счастливое было время!

Но началась Великая Отечественная война. Павла Ефремова прямо с работы призвали на фронт. В 23 года Клавдии пришлось самой стать шкипером, хорошо муж многому успел научить. Всю войну вместе с девушкой-матросом, уже на маленькой, 50-тонной барже, доставляли овощи из Дмитрова, Яхромы и других городов по реке Москве в Северный порт столицы (Речной Вокзал). Вдвоем плавали в Белый городок, Кимры, Колязин. Трудно представить, как две хрупкие девушки по очереди - одна за рулем, а другая с канатом в руках, по берегу, - тянули баржу. Там, где их настигали морозы, оставались на зимовку (с сентября по апрель), занимались ремонтом судна. Среди множества наград и грамот, заслуженно полученных Клавдией Осиповной за работу на водном транспорте в мирное время, есть и награды за доблестный труд в тылу во время войны. Тяжело было на войне, но нелегко и в тылу.

Когда вернулся с войны Павел Ефимович, он стал работать матросом под началом жены-шкипера. А в 1948 г. у них родилась долгожданная дочка – Галя.
В 1952 г. Клавдия Осиповна ушла из транзита, ее повысили. Ей предложили ответственную и непростую для молодой женщины работу: заправлять теплоходы в столице. После заправки на нефтебазе, её баржа стояла на причале у Новоспасского моста (Павелецкий вокзал) и обеспечивала топливом и маслом все теплоходы, ходившие по Москва-реке. Конечно, больше времени пришлось бывать на работе, меньше оставалось семье. Ее муж завербовался на Север, и вскоре пропал там без вести. Сколько слез было пролито, все глаза выплакала! Но надо было растить дочь, думать о ее будущем, а не о себе. Помимо работы на «Водном Транспорте», Клавдия начала строить пятиэтажки на месте села Коломенское. За однокомнатную квартиру на Речной улице она отработала 1000 сверхурочных часов. Здоровье было отменное, сил было много. У них с дочерью появилась своя отдельная квартира со всеми удобствами. Радости не было предела!!

Здесь же, в селе Коломенском, была действующая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (закрывалась она лишь на короткое время в годы войны), Клавдия часто забегала сюда помолиться, поставить свечку, побывать на праздничных службах. Она всегда чувствовала и знала, что Бог ей помогает.

Незаметно дочь выросла, окончила институт, вышла замуж.
Когда родился внук, Клавдия Осиповна ушла с работы. Как ни уговаривали ее остаться, она решила, что надо помогать дочери. Чтобы ей не было так же тяжело, как матери. Внук вырос на ее руках, она и сейчас живет с ним. Правда, теперь она ему, наверное, обуза. Ведь внуки считают, что молодежь должна жить отдельно, что бабушки только под ногами мешаются. Да-а-а…

После переезда в 1985 г. в Колобовский переулок, Клавдия Осиповна стала посещать оживающие вокруг храмы. Как только открыли Знаменскую церковь - стала постоянной ее прихожанкой. В свои 89 лет (а 3 марта 2008 г. – 90!) она никогда не опаздывает в храм, лишь за последний год позволяет себе присесть на скамеечку во время богослужения. Ей все здесь нравится: и люди, и службы, и проповеди о. Александра. Их она обсуждает со своей храмовой подругой Эльвирой Федотьевной. Дружит она и с молодым поколением общины - её бодрости и оптимизму завидуют даже они. Клавдия Осиповна любит дарить подарки, приглашать к себе в гости, никогда не унывает и за всё благодарит Бога. Она охотно делится с молодежью своими талантами. Например, Клавдия Осиповна прекрасно вяжет.

Удивительно, но за 45 лет непрерывной работы на Водном Транспорте, она так и не научилась плавать.
3 марта 2008 года в день 90-летия
После недолгой болезни дорогая Клавдия Осиповна 9 мая отошла ко Господу. За два дня до кончины ее в больнице навестили наши девочки. Клавдия собиралась выписываться и наотрез отказалась утруждать батюшку, чтобы он приезжал причащать ее в палате. Да к тому же на Вход Господень в Иерусалим она приобщилась Святых Христовых Тайн.
Отпевал ее любимый батюшка в любимом храме. Поминает ее вся община.
Наверх
|