Великий Пост

Просмотреть изображение Просмотреть изображение

 

На Вселенские родительские субботы Маша Понсова приносила на канон очень вкусные пироги с ягодами, которые пекла ее дочь Катя. Те, кому досталось попробовать кусочек, просили дать рецепт. Тесто, действительно, очень нежное.А начинка!

Рецепт постного теста. (от Кати)

Вода теплая — 1,5 стакана

Сахар — 2-4 ст. ложки

Соль — по вкусу

Дрожжи — 1 пакетик

Мука — 6 ст.ложек

Все размешать и оставить на 15 мин.

Добавить 4 стакана муки

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

РАзмешать и дать 2 раза подойти.

Просмотреть изображение

Этими жаворонками угощали детей в  день 40 Севастийских мучеников.


Такими лесенами угощали прихожан наши Марфы в день Иоанна Лествичника:

Просмотреть изображение


Морковный пирог от Лены Алексеевой.

Просмотреть изображение Просмотреть изображение

Эти дивные пирожные испечены Леной по рецепту Морковного пирога.

Для пирога нам понадобится:
2 стакана тертой на мелкой терке моркови,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана растительного масла,
щепотка соли,
цедра половины лимона,
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
2-2,5 стакана муки,
ванилин,
сахарная пудра для украшения.
Морковь смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все хорошо перемешать. Затем постепенно вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекаться на 30-35 минут при температуре 180 гр. Проверяем на «сухую лучинку». Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Просмотреть изображение

Пирог «Красная девица», который всем очень понравился, на фото отсутствует, потому что его быстро съели. Уверяем, он очень красивый.

Тесто:
Томатный сок- 1 стакан, масло подсолнечное- 1 стакан, сахар 1ст., разрыхлитель- 1 пакетик,  мука — 2,5 стакана, цедра лимона, ванилин.

Перемешать томатный сок, масло, сахар.Затем добавляем муку, разрыхлитель, цедру и ванилин. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем половину теста. Потом можно положить слой любого варенья, лучше кислого. Сверху опять тесто. Выпекать 30 мин при 200 градусах.

Постное тесто для калача от Лены Алексеевой.

Просмотреть изображение

Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (если несладкие, если сладкие я положила 3 с горкой)
неполную чайную ложку соли
2 пачки сухих дрожжей (22 г)
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто

немного растительного масла, чтобы не прилипало к рукам

Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске, затем добавить муку и замесить не крутое тесто. Чтобы  не липло к рукам, я добавила немного масла. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Тесто подходит очень быстро и очень сильно. Потом добавляем в тесто орехи, изюм, шоколад и т.д. Формируем калачи или булочки. Тесто нежное, я все время припудривала стол и руки мукой После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись.

Выпекаем в духовке при температуре 180С.

Сладкие булочки смазываем за 5 минут до готовности абрикосовым джемом (1 ложка джема на 1 ложку воды, смешать и прокипятить). Булочки приобретают от джема ровный румяный цвет. Сверху можно посыпать миндальными хлопьями, полить глазурью или темным шоколадом. Несладкие пироги смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче.

 Грибная икра от Маши Понсовой (исключительно вкусна!- ред.)

Просмотреть изображение

300 гр сушеных грибов

3-4 больших головки репчатого лука

0,5 стакана растительного масла

головка чеснока

соль, сахар. перец, уксус по вкусу.

Грибы замочить на 2-3 часа, отварить в небольшом кол-ве воды, вынуть грибы из отвара, измельчить (мясорубка, комбайн, блендер), соединить с отваром и тушить пока испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар, соль, уксус, перец и добавить в остывшие грибы мелко измельченный чеснок.