Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 02 февраля 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728






15.01.2010

Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца.


Его лицо уже в период отшельничества, говорят летописи, «было радостно и светло, как у ангела», и отблеск этой внутренней радости покорял лесных зверей, лисиц, медведей, приходивших к его келии и окружавших его в ожидании еды, которую получали из его рук.
Батюшка Серафим был удостоен лицезреть самого Господа Нашего Иисуса Христа, не раз являлась ему и Пресвятая Богородица, уже в первое посещение сказавшая: «этот - Нашего рода».
Пресвятая Дева, в другой раз, повелела прекратить затвор, чтобы нести утешение и помощь ближним, после чего святой стал "Старцем Серафимом".
Достигнув своей молитвенной и подвижнической жизнью необычайного единения с Богом, прп. Серафим тем самым стал необычайно близок людям, давая им не только утешения и наставления, но и чудесные исцеления от болезней. С чистотой детской души и евангельской любви к людям прп. Серафим обращался к каждому не иначе как "радость моя": «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Преподобный Серафим ставил молитву превыше всего, утверждая, что молитвою все имеют возможность приобретать дар Святого Духа и что молитва веры - непобедимая победа.
В деле спасения души великую силу о. Серафим придавал Причастию. Приступать к Святому Причастию и монахам и мирянам он советовал во все двунадесятые праздники - и никак не опускать без говения четырех постов.
Серафим Саровский олицетворяет идею святости, какою она представляется русскому религиозному сознанию: идеал Святой Руси. Прп. Серафим является для каждого русского человека пробным камнем верности этому идеалу, измена которому неизбежно должна повлечь за собой моральное порабощение силам зла. Тому, кто этого не понимает, русская духовность и идея Святой Руси остаются навсегда мертвою буквою, от того остается скрытой "русская тайна".
Преподобный Серафим о стяжании Духа Святаго
(Отрывок из книги С. Нилуса "Великое в малом")
Смысл христианской жизни батюшка Серафим изложил своему "служке" Николаю Александровичу Мотовилову так: «Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской... Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем, действительно, эта цель состоит.
Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святаго Божьего... Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает..."






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12