Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






16.02.2017

Славные имена России. Композитор Михаил Иванович Глинка.


Михаил Иванович Глинка, великий русский композитор, основоположник русской классической музыки, родился 20 мая/2 июня 1804 г. в дворянской семье в с. Новоспасское, ныне Ельнинского района Смоленской области. С 1817 г. жил в Петербурге и учился в Благородном пансионе. Зимой Глинка часто посещал концерты и оперу, а летом приезжал на каникулы в имение. В его распоряжении находился дядин оркестр, с которым Глинка на практике изучал инструментовку и дирижирование. Помимо музыки, Глинка имел способности к иностранным языкам. Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанским и польским языками; изучал английский, латынь и персидский.

По окончании пансиона Глинка решил заниматься только музыкой и пользовался известностью у петербургской любителей музыки как певец и пианист. Но такая профессия тогда считалась немыслимой в дворянском кругу и, уступая желанию отца, Глинка в 1824–1828 гг. служил помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом.

Будучи материально обезпечен, Михаил Иванович имел возможность подолгу жить за границей, изучая европейскую музыку и исполнительское мастерство (в то время не существовало средств звукозаписи): в Милане (1830-1833), Берлине (1833–1834, 1856–1857), Париже (1844–1845, 1852–1854), Испании (1845-1847). В этих поездках он познакомился с известными европейскими композиторами: Г. Берлиозом, В. Беллини, Г. Доницетти и др.

Изучать дух и творчество других народов – не значит подражать им: по этому пути идут лишь бездарности, щеголяя чужими заимствованиями как "новизной". Для Глинки овладение опытом мiровой музыкальной культуры означало более четкое осознание и выражение национальных эстетических основ русской музыки, что оказало огромное влияние на ее дальнейшее развитие. Уникальным национальным проявлением русской души всегда была народная песня, в которой сочетались древние обычаи и напевы и христианское міровоззрение – с нею стала неразрывно соединена задушевная музыка Глинки как образец русского. Глинка первым глубоко и разносторонне выразил в музыке христианскую душу русского народа.

Разнообразное по жанрам вокальное творчество Глинки – безценный вклад его в область русской романсово-песенной лирики. Первым из русских композиторов он достиг высокого слияния музыки и текста в единое поэтическое целое. Охватывающее широкий круг человеческих переживаний, облаченное в гармонически стройную форму, оно созвучно лирическим стихотворениям А.С.Пушкина, и не случайно лучшие из романсов Глинки сочинены были именно на стихи великого русского поэта.

«Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба великие таланты, оба родоначальники нового русского художественного творчества – оба глубоко национальные, черпавшие свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа, оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке», – писал известный музыкальный критик В.В. Стасов.

Не будем здесь перечислять произведения великого композитора – на то есть энциклопедии. Отметим лишь две наиболее известные его оперы. В 1836 г. на сцене петербургского Большого театра была поставлена историческая опера о патриотическом подвиге "Жизнь за Царя" (в СССР называлась "Иван Сусанин"). Спектакль прошел с большим успехом, на нем присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки был и Пушкин. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы (1837–1839).

В 1842 г. в том же театре состоялась премьера оперы-сказки "Руслан и Людмила", в которой красочные картины русской жизни переплелись со сказочной фантастикой, ярко выраженные русские национальные черты с восточными мотивами. Переосмыслив содержание шутливой юношеской поэмы Пушкина, взятой в основу либретто, Глинка выдвинул на первый план величавые образы Древней Руси, ее богатырский дух. При создании этой оперы Глинка, ценя удивительное явление малороссийской песни, для набора певчих ездил на Украину. Эти оперы заложили основу развития русской оперной классики.

В январе 1857 г. в Берлине был устроен концерт, где исполнялись произведения Глинки, имевшие огромный успех. Разгоряченный Глинка вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной. Михаил Иванович отошел ко Господу 3/16 февраля 1857 г. Прах Глинки был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. В 1982 г. разрушенная усадьба Глинки в с. Новоспасском была восстановлена.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet