Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 июня 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930






22.12.2015

Страницы истории. 1648 г. - Открытие пролива между Азией и Америкой С.И.Дежневым.


Семен Иванович Дежнёв (ок. 1605 – нач. 1673 гг.), выдающийся русский землепроходец, сибирский казак. В 1648 г. (почти за столетие до Беринга) прошел морским путем на нескольких судах из устья Колымы до р. Анадырь, обогнув с севера на юг восточную оконечность Азии через пролив, отделяющий ее от Америки.

Дежнёв родился в русском Поморье, в г. Великий Устюг. Ушёл искать счастье в Сибирь, где сначала служил в Тобольске, затем в Енисейске, а в 1638 г. перешёл в Якутский острог. Он участвовал в походах по сбору ясака и примирению местных якутских князьков, поскольку царская администрация в целях ycпешного сбора ясака решительно пресекала племенные раздоры. За 20 лет службы он был 9 раз ранен в стычках с туземным населением.

В начале 1640-х гг. он совершил походы из Якутска в район Средней Яны и по р. Индигирке до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Затем Дежнёв прошел океаном до устья р. Алазеи, а в 1643 г. дошел до устья р. Колымы, где участвовал в создании Нижне-Колымского острога. Это поселение стало отправной базой следующего, уже морского путешествия на восток с целью поиска лежбищ моржей и выхода к устью р. Анадырь.

Причина путешествия была экономической: в Нижнеколымск проникали слухи о богатой соболями "захребетной" реке Анадырь, которой можно достичь морем. Мезенец И. Игнатьев совершил первое плавание по Ледовитому океану на восток от устья Колымы и привёз в Нижнеколымск "рыбий зуб" (моржовую кость).

Летом 1647 г. за этим товаром была послана новая партия промышленников, к которой правительственный приказчик острога присоединил и Дежнёва по его личной просьбе: он должен был собирать пошлины с добычи и попутно объясачивать туземцев; он обещал представить государю «прибыли на новой реке на Анадыре» 280 соболиных шкурок. В состав партии входили 63 промышленника. Однако четыре коча (двухпарусных судна) во главе с Алексеевым далеко не продвинулись из-за льдов.

Следующее плавание от Колымы на восток состоялось летом 1648 г. На семи кочах разместилось 90 человек – промышленников, торговых и служилых людей. Цели у всех были разные, государственные интересы представлял один Дежнёв, которого местные власти утвердили руководителем экспедиции. Он должен был провести караван морских судов вдоль неизвестного северного побережья Чукотки, спуститься в южном направлении до устья реки Анадырь и подчинить новую территорию власти московского Царя.

Караван отправился в плавание 20 июня. Шли вдоль побережья, медленно. В середине августа в районе мыса Беллингса караван попал в бурю и потерял 2 судна. К 1 сентября пять судов подошли к мысу, названному Дежнёвым Большим Каменным Носом. Это, видимо, и была самая восточная часть азиатского материка, в 80 км от этого мыса через пролив находится Америка. В ясный день с верхней точки этого мыса (назван теперь именем Дежнёва) можно увидеть берег Аляски.

В Чукотском море во время бури караван Дежнёва потерял третье судно. Четыре оставшихся поспешили на юг и к 1/14 октября достигли северного входа в Анадырский залив. Здесь суда ещё раз попали в сильнейшую бурю, которая разметала их в разные стороны. Одна часть каравана во главе с Фёдором Алексеевым оказалась на юге, около Камчатского полуострова, где Алексеев и погиб.

Судно, на котором плыл сам Дежнёв и ещё 24 человека, выбросило на берег. Отсюда они отправились пешком на поиски реки Анадырь. Стояла глубокая осень, шли по труднопроходимым, незнакомым местам. Половина отряда погибла в дороге. Лишь зимой Дежнёв и его товарищи достигли цели своего многотрудного путешествия: они пересекли Корякское нагорье и 9 декабря 1648 г. вышли в низовье Анадыря. Кое-как оставшиеся 15 человек во главе с Дежнёвым оборудовали на Анадыре укрепленное зимовье, а летом 1649 г. построили речные суда, на которых принялись обследовать местность и собирать ясак с туземцев, приводя их в подданство русскому Царю Алексею Михайловичу.

Затем Дежнёвым были совершены походы по р. Анюй в 1659, по низовьям р. Лены в 1662, по низовьям р. Оленек в 1667-68, по р. Вилюю в 1669. В 1664-65 гг. Дежнёв побывал в Москве, где его деятельность по исследованию Сибири получила высокую оценку. В это время в Москве и Тобольске уже шла работа над созданием географического описания Сибири и крайнего Северо-Востока Азии. Дежнёву был присвоен чин казачьего атамана.

В 1665 г. Дежнёв вернулся на службу в Якутск. В 1668 г. он предотвратил столкновение двух тунгуских племён на р. Оленёк, примирив их друг с другом. В 1670 г. он снова был послан с государевой казной в Москву, куда прибыл в 1671 г., и умер там в начале 1673 г. Был дважды женат, и оба раза на якутках.

Впоследствии именем Дежнёва были названы самый восточный мыс Евразийского материка, одна из бухт Берингова моря, горный хребет и поселок на р. Амур.

Следует отметить, что значение географического открытия участники этой экспедиции ей не придавали, думали не об Америке, а об Анадыре и присоединении Чукотки, и, видимо, потому известие о походе "какого-то" казака и о проливе не очень распространилось в Европе. Там этот вопрос остался нерешенным и лишь результат организованной по приказу Петра I государственной экспедиции русского капитана Беринга (датчанина по рождению) в 1741 г. был признан как открытие.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet