
Скульптор Федот Иванович Шубин родился 17/30 мая 1740 г. в семье крестьянина-помора Ивана Шубина, занимавшегося резьбой по кости и, по преданию, обучившего грамоте М.В. Ломоносова. Шубин с детства вместе с отцом и братьями резал по кости. В 1759 г. отправился в Петербург, где стал "вольным ремесленником". Вероятно, Шубин пользовался покровительством своего земляка Ломоносова. В 1761 г. стал придворным истопником. В этом же году был истребован И.И. Шуваловым в Академию художеств, которую окончил с большой золотой медалью, получив право на совершенствование мастерства во Франции и Италии, где работал у известных мастеров; был избран членом Болонской Академии художеств. Оттуда внук уральского горнозаводчика Н.А. Демидов взял Шубина с собой в Лондон. В 1773 г. Шубин вернулся в Россию.
Щедро одаренный, сохранявший традиции русского искусства и прошедший школу европейских академий, Шубин стал одним из крупнейших скульпторов второй половины XVIII века. В виртуозном овладении мрамором и в проникновении во внутренний мір портретируемых ему не было равных. Шубин создал галерею замечательных скульптурных портретов современников: А.М. Голицына, П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина, И.И. Бецкого, А.А. Безбородко, Екатерины II, Павла I и др. Скульптурный портрет М.В. Ломоносова (1792) считают наиболее достоверным изображением ученого.
Шубин создал статуи и рельефы для Мраморного дворца (1775–1782) и Троицкого собора Александро-Невской лавры (1786–1789), выполнил для Чесменского дворца 68 медальонов с изображениями русских князей и Царей (1774–1775), а для Таврического дворца – статую "Екатерина II – законодательница" (1789–1790).
Умер Федот Иванович 12/25 мая 1805 г.