Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 июня 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930






02.03.2015

Страницы истории. 1810 г. – Манифест Императора Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской Империи.


Территория Абхазии хорошо известна в древнейшей истории. Во второй половине I тысячелетия до Р.Х. греками там были основаны портовые города-колонии: Диоскуриада на месте нынешнего Сухума, Гиэнос – на месте Очамчиры, Питиунт – на месте Пицунды). В то же время в окрестностях греческих городов часто встречаются конские захоронения с уздечными наборами, характеризующими скифскую культуру Прикубанья.

Расцвет греческих колоний на территории современной Абхазии пришелся на III-I века до Р.Х. В конце II – начале I вв. до Р.Х. в городе разместился опорный пункт понтийского царя Митридата VI Евпатора. После его поражения в войнах с Римом, в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. В 65 г. они в Диоскуриаде устраивают крепость Себастополис. В это время начали складываться и местные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия) апсилов, абазгов и с политической и культурной ориентацией на Рим.

Вполне правдоподобны устные предания абхазов и осетин, повествующие о проповеди святого апостола Андрея Первозванного в этих землях, прилегающих к Черному морю, что подтверждается свидетельствами таких древних авторов, как Евсевий Памфил Кесарийский, Ориген, святой Дорофей, епископ Тирский, епископ Епифаний Кипрский, Сафроиий, Праксейс, Никита Пафлогонянин, иерусалимский иеромонах Епифаний. Оттуда Апостол затем пришел в Крым.

В IV–VI вв. Абхазия естественно вошла в состав православной Византийской империи. Многие колхи еще ранее, вместе с грузинами приняли христианство, но в IV веке оно утвердилось в качестве государственной религии, когда из Константинополя был прислан епископ, а затем на средства Императора Юстиниана в Питиунте был построен первый христианский храм.

В VI веке на территории Северо-Восточного Причерноморья столкнулись интересы двух крупнейших держав того времени – Ирана и Византии. Борьба шла с переменным успехом, поскольку и местная знать склонялась то к одним, то к другим. В 550 г. абасги выступили против византийцев (и потерпели поражение). Однако в 623 г. абасги участвовали в закавказских походах императора Ираклия I, избравшего Колхиду в качестве опорной базы для окончательного вытеснения персов из этих областей. В этот период была возведена Анакопийская крепость – крупнейшее оборонительное сооружение на кавказском берегу Черного моря, включавшее в себя крепость абасгов Трахеи. Правящие династии Абасгии стали тесно связаны с Византией династическими, церковными и политическими узами.

В конце VII века в Западное Закавказье вторглись арабы, с которыми византийцы долго не могли справиться. В 737 г. в Анакопии произошло решающее победное сражение с арабами, которое сыграло важную роль в истории Восточного Причерноморья. Однако полностью из этих земель арабов изгнали только в середине IX века.

С VI века началось формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны, расцветшего при Леоне I (VII в.) и добившегося независимости от Византии и Халифата в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства тогда входила не только Абхазия, но и Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, а также рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские племена; было много армян. Столица первоначально находилась в Анакопии (ныне Новый Афон), а в 806 г. переместилась в Кутаиси.

После сокрушения турками Византии, во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Черного моря многочисленные укрепления – Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была принудительно обращена в ислам; сопротивление абхазов выражалось в многочисленных антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.).

С конца XVIII века абхазские князья вместе с армянами и грузинами (Георгиевский трактат 1783 г.,добровольное вхождение в Империю в 1801 г.) искали в России защиты от иранского и турецкого натиска. На Дунае и в Бессарабии началась очередная русско-турецкая война 1806–1812 гг., военные действия шли и на Кавказе. Абхазский князь Келешбей, в 1803 г. просившийся в российское подданство, был убит в 1808 г. в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 г. подавил сторонников Турции и обратился к русскому Царю с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля 1810 г. был издан Манифест Императора Александра I о присоединении Абхазского княжества.

В 1812 г. завершилась война с Турцией, согласно Бухарестскому мирнорму договору к России отошли Сухум и все побережье Абхазии. Однако Россия в эти годы стремилась закрепить за собой лишь военно-стратегические пункты и фактически не вмешивалась в местный феодальный уклад жизни. По-прежнему самоуправляющимися оставались вольные общества горной Абхазии – Псху, Дал, Цабал и др. Периодически возникали волнения мелких князьков, подстрекаемых турками и англичанами. В связи с этим графом Паскевичем был разработан план "Абхазской экспедиции", утвержденный Императором Николаем I, чтобы обезопасить сухопутное сообщение от Поти до Анапы. Укрепления Гагра, Пицунда, Бамбора, Мрамба (у Цебельды), крепость Сухум и военные посты Дранда, Квитаул (Кутол), Илори составили третье отделение Черноморской береговой линии. С усилением русского присутствия усиливалась и власть местного владетеля князя Михаила Шервашидзе, который прочно обосновался в Лыхны. Тем не менее, инспирируемое турками повстанческое движение в Абхазии продолжалось еще долго.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet