Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 18 августа 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






29.01.2015

Страницы истории. 1820 г. – Открытие материка Антарктиды русскими кораблями "Восток" и "Мирный".


Открытие последнего огромного материка произошло сравнительно поздно по причине его труднодоступности. Препятствиями были и знаменитые "ревущие" сороковые широты океана, отпугивавшие даже знаменитых мореплавателей, и мощные льды. Лишь в 1820 г. русская экспедиция на кораблях "Восток" (командир Ф.Ф. Беллинсгаузен) и "Мирный" (командир М.П. Лазарев), преодолев эти трудности, открыла и затем обогнула новый материк на противоположной стороне планеты, нанеся на карту его примерные размеры (насколько позволяли льды).

По международному праву, установленному во времена географических открытий, неизвестные ранее земли становились территориальной собственностью того государства, под чьим флагом были открыты. Таким образом, открытие материка Антарктиды русской экспедицией должно было сделать их безспорной российской территорией. И лишь непригодность для жизни этой земли, покрытой вечным льдом, стала причиной того, что Россия не закрепила свой суверенитет над нею должным образом.

Лишь в начале ХХ века на части Антарктиды пытались распространять свой суверенитет Англия, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Чили, Норвегия. Однако это не получило международного признания, вызвало споры и столкновения между государствами, претендующими на одни и те же районы. Правительство СССР не стало ссылаться на право российских первооткрывателей, а заявило, что правовой режим Антарктики должен быть определен на основе соглашения между заинтересованными государствами. Лишь в ноте Норвегии от 27 января 1939 г. СССР «зарезервировал свою позицию относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных русскими мореплавателями в начале 19 века. Свою точку зрения относительно государственной принадлежности земель в Антарктике зарезервировали также правительства США (в 1939) и Японии (в 1940)» (БСЭ) – то есть они рассматривали континент как дотоле ничейную территорию.

В 1959 г. в Вашингтоне была созвана конференция по Антарктике, в работе которой приняли участие СССР, США, Англия, Франция, Бельгия, Норвегия, ЮАР, Аргентина, Чили и Япония. Конференция приняла 1 декабря 1959 г. Договор об Антарктике, который и определяет ее современный международный правовой режим. Договор устанавливает, что Антарктика может быть использована только в мирных целях. Запрещаются любые мероприятия военного характера (создание военных баз, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия). Договор провозглашает принцип свободы научных исследований в Антарктике. Однако «участие в договоре не означает ни отказа от ранее заявленных претензий на территориальный суверенитет в Антарктике, ни признания этих претензий со стороны тех договаривающихся сторон, которые не признали этих претензий ранее (ст. IV). В договоре предусматривается, что никакая новая претензия или расширение существующих претензий на территориальный суверенитет в Антарктике не могут быть заявлены до тех пор, пока договор находится в силе» (БСЭ).

С этого времени в Антарктиде начинают создаваться научные базы и станции – всего около 60, принадлежащих 11 государствам (в т. ч. советские: обсерватория "Мирный", станции "Оазис", "Пионерская", "Восток-1", "Комсомольская" и "Восток", американские: "Амундсен–Скотт" на Южном полюсе, "Бард", "Халетт", "Уилкс" и "Мак-Мердо").

Позже в Антарктиде были открыты залежи каменного угля, урана, золота и других редких металлов. Есть признаки, что это побуждает США к одностороннему пересмотру Договора об Антарктиде. Ускоряющееся потепление климата ведет к таянию антарктических льдов, но плодами этого обнажения материка США уже вряд ли воспользуются, поскольку глобальная климатическая катастрофа ставит под угрозу вообще жизнь на земле из-за нарушения всего природного равновесия. Да и по причинам духовной деградации уничтожение человечества в близящемся "царстве мошиаха" не за горами. Так что мы озаглавили эту заметку об Антарктиде как русской земле – лишь как о последнем впечатляющем символе и памятнике земного распространения Третьего Рима, отдавая дань памяти наших предков.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet