
Иван Алексеевич Бунин родился 10/23 октября 1870 г. в Воронеже. Происходил из древнего дворянского рода. Детство Бунин провел в небольшом родовом имении Бутырки в деревенской глуши Орловской губернии. Получил хорошее домашнее образование (курс гимназии и курс университета проходил под руководством приглашенных преподавателей). Начал писать стихи с 7 лет.
В 1889 г. Бунин переехал в Харьков к брату Юлию. Здесь он познакомился с народниками. В конце 1889 г. принял предложение издательницы Н.А. Семеновой о сотрудничестве в “Орловском вестнике” и переехал в Орел.
В 1891 г. вышла первая книга Бунина – “Стихотворения 1887–1891”. С августа 1892 г. Бунин служил в городской управе Полтавы и сотрудничал в “Полтавских губернских ведомостях”. В начале 1890-х г. Бунин был уже известным поэтом и прозаиком, публикуя стихи и рассказы в популярных в то время литературно-политических журналах: “Русское богатство”, “Северный вестник”, “Вестник Европы”.
В 1895 г. Бунин оставил службу в Полтаве, уехал в Петербург, затем в Москву, сблизился с К.Д. Бальмонтом, В.Я. Брюсовым, Ф.К. Сологубом, затем с В.Г. Короленко, А.И. Куприным, А.П. Чеховым. В 1898–1900 гг. Бунин в Одессе и Ялте входит в круг "Товарищества южных художников". Своеобразной данью символизму явился сборник стихов Бунина “Листопад”, вышедший в начале 1901 г.
С начала 1900-х гг.Бунин публиковал стихи и прозу в сборнике "Знание" (ред. М. Горький); в 1902–1909 гг. вышли 5 томов его первого собрания сочинений. В 1900–1904 гг. Бунин жил в Западной Европе (Германии, Франции, Италии). В 1907 г. совершил путешествие в Египет, Сирию, Палестину, зимой 1909 г. жил на о. Капри, где встречался с М. Горьким. В 1910 г. была опубликована большая социально-критическая повесть Бунина "Деревня", явно утрировавшая крестьянский быт в самых мрачных красках и потому принесшая ему широкую известность в кругах "прогрессивной общественности". В 1912 г. Бунин был избран почетным членом Общества любителей Российской словесности, в 1912–1914 гг. принимал участие в "Книгоиздательстве писателей в Москве".
В 1915 вышло первое Полное собрание сочинений Бунина в 6 томах. Вершиной творчества Бунина дореволюционной поры считаются его сборник “Иоанн Рыдалец. Рассказы и стихи 1912–1913”, “Чаша жизни. Рассказы 1913–1914”, “Господин из Сан-Франциско”, “Произведения 1915-1916 гг.”.
Первую мировую войну, а затем Февральскую революцию Бунин воспринял как предзнаменование страшного всероссийского крушения. Октябрьский переворот рассматривал как кровавое безумие. Весь разгул низменных инстинктов, жестокостей и хаоса этого смутного времени описан им в дневниках "Окаянные дни", ярко предающих нравственную атмосферу революции. В 1918–1920 гг. Бунин находился в Одессе, в январе 1920 г. эмигрировал в Константинополь.
Эмигрантская жизнь Бунина была связана главным образом с Францией, где им были написаны 10 новых книг прозы. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", цикл новелл "Темные аллеи", роман "Жизнь Арсеньева". И в отличие от "Деревни" теперь он писал о крестьянской России уже как об утраченном рае.
В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе – «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Присуждение этой высокой премии первому русскому писателю стало всеэмигрантским торжеством. В 1950 г. в Париже вышли "Воспоминания" Бунина, полные нелицеприятных характеристик тем "прогрессивным" писателям, которые их заслуживали.
«Творчество Ивана Алексеевича Бунина, – отмечал И.А. Ильин, – последний дар русской дворянской помещичьей усадьбы, дар ее русской литературе, России и мировой культуре». Тесное соприкосновение усадьбы с крестьянским бытом заставило Бунина «принять в свою душу и кое-что из тех сокровенных залежей мудрости и доброты, свободы и Богосозерцания, которые образуют самую субстанцию русского народного духа». Но Ильин дал также всестороннюю и точную критику творчества писателя, которое имело не только православные стороны.
Врожденная и искренняя любовь к Родине не позволила Бунину принять власти большевиков (хотя во время Великой отечественной войны он сочувствовал победам Красной Армии, воспринимая их как защиту русской земли от захватчиков; тем не менее после войны отверг предложение вернуться в СССР).
Иван Алексеевич умер 8 ноября 1953 года в Париже.