Фридрихсгамский мирный договор 1809 г., который завершил последнюю русско-шведскую войну, был заключен между Россией и Швецией по итогам войны 1808-1809 гг., в ходе которой Россия разгромила шведские войска и полностью заняла Финляндию. Согласно этому договору, подписанному во Фридрихсгаме (ныне Хамина в Финляндии) вся финская территория (включая Алендские острова) отходила к России; граница со Швецией устанавливалась по Ботническому заливу, рекам Торнео и Муонио. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Фридрихсгамский договор подтвердил изданный 20 марта/2 апреля 1808 Манифест Императора Александра I о покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России.
Фридрихсгамский договор в отношении Финляндии действовал вплоть до захвата власти в России большевиками, которые сразу же выпустили "Декларацию прав народов России", признающую их право на самоопределение вплоть до отделения.
Предыдущие войны и мирные договоры России со Швецией:
27 февраля/12 марта 1617 г. - Столбовской мир со Швецией, по которому Россия лишалась выхода к Балтийскому морю.
3/16 августа 1790 г. - Подписание Верельского мирного договора, завершившего русско-шведскую войну (1788-1790) и подтвердившего неприкосновенность границ между двумя государствами.