Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 июня 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930






24.06.2014

Страницы истории. 1858 г. - Высочайшее утверждение Императором Александром II черно-желто-белого государственного флага.


Национального флага из упрощенных цветов Россия долгое время не имела. Был Императорский штандарт (желтый с государственным черным орлом посредине); были флаги: морские (андреевский и др.); торговый (горизонтальные полосы – белая, синяя и красная); потом были утверждены национальные флаги: черно-желто-белый (1858-1883) и бело-сине-красный (1883-1917). Незадолго до Первой мировой войны окончательно утвердилось мнение, что только черно-золото-белый флаг имеет все основания к наименованию национально-государственного, ибо он подчеркивает глубину и историческое единство отечественной истории. Но это решение было положено под сукно в связи с войной, которая окончилась крушением российской исторической государственности...

В этот день в 1858 г. Основных законах Российской империи была сделана соответствующая запись об утверждении государственного флага:
«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Святому Георгию) в московском гербе». (Полное собрание законов Российской империи, т. XXXIII, № 33.289)

Указ был утверждён Правительствующим Сенатом Российской империи по докладу Министра Императорского Двора графа В.Ф. Адлерберга.

Русские Государственные знамя, флаг, герб и печать

Государственное знамя России, 1882 г.

В царской России Государственное знамя было наглядным воплощением царского титула; для каждого Царя создавалось новое Государственное знамя с новыми гербами присоединяемых царств, княжеств и областей соответственно расширению нашего государства.

Национального флага из упрощенных цветов Россия долгое время не имела. Был Императорский штандарт (желтый с государственным черным орлом посредине); были флаги: морские (андреевский и др.); торговый (горизонтальные полосы – белая, синяя и красная); потом были утверждены национальные флаги: черно-желто-белый (1858-1883) и бело-сине-красный (1883-1917).

В конце ХIХ в. был вновь поднят вопрос о национальных цветах, для их более убедительного обоснования. Шли правительственные совещания с целью положить конец неясности в вопросе о том, какой флаг (черно-желто-белый или бело-сине-красный) является истинно русским. Эти споры не окончены до сих пор...

Но в размышлениях о соответствии того или иного флага статусу национального необходимо исходить не из исторических прецедентов, не из решений министерских чиновников о его судьбе, не из сопоставления с флагами других государств, а из того, насколько этот флаг выражает идею самой русской нации, ее исторический путь и ее призвание.

Один из наиболее безпристрастных его исследователей В.Е. Белинский писал в 1911 г., что предполагавшаяся реформа русских национальных цветов «должна состоять в умелой проверке допущенных за 200 лет изменений, в установлении незыблемых геральдических оснований, ... в устранении из него всего наносного и случайного, как равно и всего субъективного... Разбирая ближе этот вопрос, следует прийти к несомненному выводу, что русский национальный цвет должен быть тождествен с цветом государственного герба и Императорского штандарта, усвоившими черную финифть и золотой металл, и что цвета бело-сине-красные не имеют ничего или весьма мало общего с ними как внесенные к нам с Запада, а потому, как новые, чужды старой России»...

Первые два русских государственных цвета явились в нашем Отечестве в 1472 г. после женитьбы Великого Князя Ивана III на последней византийской царевне Софье Палеолог, передавшей Руси герб Византийской империи. Ее императорский стяг – золотое полотнище с черным орлом, увенчанным двумя коронами, – становится государственной хоругвью России. Затем государственная хоругвь получает свою завершающую, уже русскую деталь – грудь орла закрывается гербовым щитом с изображением Св. Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дает обоснование третьему цвету флага – белому... (См. брошюру: Е.Н. Воронец. Как произошли и что означают черный, желтый и белый цвета Русской государственной символизации. Харьков, 1912.)

Незадолго до Первой мировой войны после работы второго Особого совещания при Министерстве юстиции в правительственных сферах окончательно утвердилось мнение, что только черно-золото-белый флаг имеет все основания к наименованию национально-государственного, ибо он подчеркивает глубину и историческое единство отечественной истории, не размежевывая ее на Московскую Русь и послепетровскую Россию. Но это решение было положено под сукно в связи с войной, которая окончилась крушением российской исторической государственности...

В Своде Основных Государственных Законов Российской Империи дано описание (ст. 61) Российского государственного герба:

Российский Государственный герб есть в золотом щите черный, двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третия, такая же, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, на коне, поражающий дракона золотым копьем.

В большой Государственной печати, щит, с вышеописанным двоеглавым орлом, увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского и окружен цепью ордена Святого Апостола Андрея Первозванного; по сторонам его изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила; над всем золотая усеянная двоеглавыми орлами и подложенная горностаем сень с надписью: "С нами Бог"; над сению Императорская корона и государственная хоругвь. Вокруг щита изображаются Родовой Его Императорского Величества герб, и гербы Царств Казанского, Астраханского, Польского, Сибирского, Херсониса Таврического и Грузинского, и Великих Княжеств Киевского, Владимірского, Новогородскогои Финляндского; над сению соединенные, на шести щитах, гербы всех прочих Княжеств и Областей, упоминаемых в полном Императорском титуле (ст. 59). Сей полный Императорского Величества титул помещается на краях печати. [См. на фронтисписе данного календаря-альманаха центральную часть печати в виде герба.]






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet