Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 29 апреля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






13.08.2013

Страницы истории. 1791 г. Разгром адмиралом Ф.Ф. Ушаковым турецкого флота при Калиакрии.


Одним из последних морских сражений в победной для России в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. стал разгром турецкого флота при мысе Калиакрия.

31 июля/13 августа 1791 г. эскадра контр-адмирала Ушакова в составе 7 линейных кораблей, 11 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, репетичного судна, брандера и 17 вспомогательных судов (всего 998 орудий на боевых кораблях) шла вдоль западного побережья Черного моря в поисках турецкого флота. В середине дня, огибая мыс Калиакрия, русские неожиданно обнаружили турецкие корабли, стоявшие на якорях у берега под защитой береговой батареи. Командовал турецким флотом капудан-паша Гуссейн, которого Ушаков разбил год назад у о. Тендра.

В этот раз на помощь ему турецкий султан направил эскадру алжирского паши Саит-Али. Всего неприятельский флот насчитывал 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна (всего более 1800 орудий). Появления русских здесь не ожидали, поэтому часть экипажей была отпущена на берег.

Рассчитывая на внезапность атаки, Ушаков решает сближаться с противником в походном порядке – тремя колоннами. На перестроение у него просто нет времени.

Так как ветер дул со стороны берега и по всем классическим правилам парусного маневрирования способствовал туркам, Ушаков, чтобы занять наветренное положение, повел все свои корабли между берегом и вражеской эскадрой. Этого никак не ожидали оба паши. Так тремя колоннами русская эскадра вошла в узкое пространство между турецкими пушками. Гремят выстрелы правого борта правой колонны, заставляя замолчать орудия на берегу. Турецкие корабли, потеряв выгодный ветер, спешно обрубают якорные канаты, ставят паруса и, отойдя мористее, пытаются построить кильватерную колонну. В суматохе происходит несколько столкновений: у одного сломана бизань-мачта, у другого бушприт. Ушаков пошел на противника, на ходу перестраивая эскадру в боевую линию.

В это время корабли турецкого авангарда под командованием опытного паши Саит-Али сделали попытку, обогнав русские корабли, пересечь их курс и выйти на ветер. Ушаков вовремя понял его замысел и направил свой 84-пушечной корабль “Рождество Христово” на турецкий флагман. На турецком корабле абордажная команда уже готовила абордажные лестницы, чтобы перебраться на борт “Рождества Христова” и пленить Ушакова. Но тут с дистанции менее 100 метров грянул бортовой залп русских пушек, перебивший турку фор-стеньгу и грот-марсель, изрешетивший нижние паруса и разворотивший корму. Следующие залпы нанесли ему новые повреждения. Своего флагмана спасли два линейных корабля и два фрегата турок, буквально вклинившиеся между его кораблем и кораблем Ушакова.

Остальные русские корабли сомкнули линию и продолжали сближаться с противником, ведя интенсивный и точный огонь. К 18 часам многие турецкие корабли, получив серьезные повреждения, вышли из боя. Строй вражеской эскадры нарушился, турки обратились в бегство. Русская эскадра начала преследование, надеясь захватить некоторые корабли в плен. Но в половине девятого вечера заштилело и на море стало темнеть. Потеряв противника из виду, русские корабли с появлением ветра попытались идти в направлении отхода турок. Ушаков надеялся на рассвете довершить разгром врага. Однако утром 1/14 августа турецких кораблей видно не было, а крепчавший ветер и усиливающееся волнение моря заставили Ушакова прекратить погоню и пойти к мысу Эмене для ремонта кораблей и отдыха команды. На русской эскадре было убито 16 матросов и один унтер-офицер, 28 человек ранено.

Не пощадил шторм и турецкие корабли. Некоторые из них пошли ко дну на переходе к Босфору. Избитый ядрами и штормом встал на якорь в Босфоре флагманский корабль Саит-Али. На его борту было 450 убитых и раненых. Повреждения корабля были так велики, что через несколько часов он затонул на глазах у жителей города.

Победа русских у Калиакрии заставила турецкого султана пойти на заключение Ясского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Ушаков был награжден орденом Святого Александра Невского, 14 офицеров кораблей - орденами Святого Георгия и СвятогоВладимира. 8 офицеров получили шпаги “За храбрость”.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet