Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 29 сентября 2020г.

Архив новостей:

« 2020 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930






19.01.2013

О крещенских купаниях.


Мнение Церкви касательно крещенских купаний неоднозначно. Главное для православного человека - участие во всех богослужениях праздника, т.е. невозможность пропустить ни Царские Часы, ни Великую Вечерню и Божественную литургию, не говоря уже о Великом освящении воды в Крещенский сочельник. Это и обязательное участие во Всенощном бдении накануне самого Крещения и присутствие на Божественной Литергии и Великом освящении воды в день праздника. К сожалению, даже среди тех, кто считает себя верующим, купание заменяет присутствие на богослужениях. В лучшем случае, это опоздания на службы.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением Православной Церкви. По сложившейся веками традиции в  эту ночь Церковь как бы выходит за стены храма, а вода в водоемах становится святой. Окунаясь трижды в воду и осеняя себя крестным знамением со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», человек тем самым как бы очищается от своих грехов. Не будем забывать, что исповеданные грехи прощаются нам только во время Таинства исповеди и только священником.

Получается, что купание в прорубях не более, чем молодежная забава, не несущая в себе никакого потаенного смысла. Некоторые церковные служители даже видят совсем иной смысл в традиционных купаниях на Крещение. Они утверждают, что в Древней Руси на Крещение купались те, кто занимался на святках гаданием и ряжением. А потому верующему человеку там делать нечего.

Но если вернуться к началу нашего сообщения (об обязательном присутствии на службах праздника), то, конечно,  нет никакого греха традиционно троекратно погрузиться в праздник Крещения  «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» в крещенскую купель, испытав себя в очередной раз на смелость и мужество. Те люди, которые совмещают службы и крещенские купания, даже вызывают некоторую зависть и восхищение. И в нашей общине есть такие! Это и спецназовцы с детьми, и просто светские папы, и певчие во главе с регентом. Посмотрите краткий репортаж с места событий (Кусково): купание регента Константина - Кузьмы Маловичко - на МОЛОДЁЖНОЙ СТРАНИЦЕ (ЖИЗНЬ ОБЩИНЫ).






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12