Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 17 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






04.11.2012

Воскресенье. Неделя 22-я по Пятидесятнице.


Словам девочки не поверили, а Богородица являлась девочке ещё и ещё раз — трижды. Тогда Матрёна с матерью стали заступом копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине трёх локтей (около метра) обнаружили икону. Одним из первых очевидцев этого чудного явления был скромный священник Никольской церкви Ермолай, который впоследствии и стал патриархом всея Руси Ермогеном. Он писал: «…чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа, как сами мы видели».
К месту обретения иконы сразу же стеклось множество народа, город огласился праздничным звоном. Будущий патриарх Ермоген нёс икону в церковь святителя Николая Чудотворца. Этот день, 8 июля, с 1579 года стал ежегодно праздноваться в Казани, а потом и по всей Руси.
На месте обретения иконы в том же году царь Иоанн Васильевич IV Грозный основал Богородницкий монастырь, где хранилась явленная Казанская икона. В этом монастыре приняли постриг девица Метрёна с матерью.
Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу патриарха Московского и всея Руси Ермогена (где уморили его голодом).
В заточении патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.
Разрозненные очаги народного сопротивления объединились в единый мощный поток. С ополчением, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, пребывало благословение на ратный подвиг мученика - патриарха Ермогена - чудотворный образ Божией Матери.
С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, православное воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, ваши и наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года после ожесточенных боев был взят Китай-город, а ещё через два дня Кремль. 25 октября в воскресный день русские войска с крестым ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богоматери впереди. На 22 октября установлено особое празднование Казанской иконы Божией Матери. Сначала оно распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь.
Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. В двадцатые годы XX столетия храм был варварски уничтожен, Казанская икона бесследно исчезла.
4 ноября (22 октября) 1990 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень.Воссоздан храм в 1993 году в прежнем виде (благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма).
22 октября (4 ноября по новому стилю) совершается также память национальному герою России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому (1578-1642)."Доколе название России, спасённой Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству". — А. Ф. Малиновский, 1817 год.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet