Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 сентября 2018г.

Архив новостей:

« 2018 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






22.09.2018 Продобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец.
Преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иоанн Санин, родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. Точная дата рождения преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. Прадед Иосифа — Саня (основатель фамилии) был родом из Литвы. О родителях преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве. Кроме преподобного Иосифа у них было еще 3 сына: Вассиан, Акакий и Елеазар. Вассиан и Акакий приняли монашеский постриг. Впоследствии Вассиан стал архиепископом Ростовским.
В возрасте 7-и лет отрок Иоанн был отдан в обучение старцу Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря Арсению. За 2 года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В 12 лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и «мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца Варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание» (Кондак 4). Подробнее »
21.09.2018

ПОЗДРАВЛЯЕМ
НАСТОЯТЕЛЯ НАШЕГО ХРАМА, ДОРОГОГО ОТЦА АЛЕКСАНДРА С ГОДОВЩИНОЙ ИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ! 

27 лет назад, 21 сентября 1991 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Богоявленском соборе г.Москвы состоялась иерейская (священническая) хиротония отца Александра Трепыхалина - будущего настоятеля храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД по г.Москве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию и подарил крест о. Александру. 
Община храма сердечно желает батюшке крепкого здравия, всесильной помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы в пастырских трудах на многая и благая лета!

21.09.2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ

Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Праздником Успения Пресвятой Богородицы заканчивается церковный год, а Праздником Рождества Божией Матери он начинается. 
Пресвятая Дева Мария родилась в этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Подробнее »
20.09.2018 Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобные Александр (Пересвет) (1380) и Андрей (Осляби) (1380).

Наше Отечество величается за великий сонм людей Божиих. Здесь святые святители и благоверные князи, блаженные юродивые и праведные миряне, преподобные воздержники и безстрашные мученики...
Здесь и дивные монахи-воины Осляби и Пересвет, соединившие в своем житии последние два подвига воедино.

На фото: фреска с изображением святых Осляби и Пересвета на стене Сергиева придела нашего храма.

Подробнее »
19.09.2018 Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хóнех (Колóссах).
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.
В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Подробнее »
18.09.2018 Страницы истории. 1809 г. - Фридрихсгамский мир. Финляндия перешла "в собственность и державное обладание Империи Российской".

Фридрихсгамский мирный договор 1809 г., который завершил последнюю русско-шведскую войну, был заключен между Россией и Швецией по итогам войны 1808-1809 гг., в ходе которой Россия разгромила шведские войска и полностью заняла Финляндию. Согласно этому договору, подписанному во Фридрихсгаме (ныне Хамина в Финляндии) вся финская территория (включая Алендские острова) отходила к России; граница со Швецией устанавливалась по Ботническому заливу, рекам Торнео и Муонио. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении.

Подробнее »
17.09.2018 Икона Божией Матери, именуемая "Неопалимая Купина".
Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2). Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Пресвятой Богородицей Христа от Духа Святого, а также прообраз Божией Матери, родившейся на грешной земле, но не подвластной греху. Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, и отсюда возникла икона «Неопалимая Купина».
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году. По преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Подробнее »
16.09.2018 Воскресенье. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992).
Настоятель нашего храма отец Александр участвовал в перенесении мощей святых Петра и Февронии 19 сентября 1992 г. Об этом событии можно прочитать в его статье "Присутствие святых Петра и Февронии было реальным и ощущалось всеми..." в разделе ПЕТР И ФЕВРОНИЯ.
На фото: изображение перенесения мощей святых Петра и Февронии на стене Свято-Троицкого собора женского монастыря г. Мурома. Среди участников торжества - отец Александр.
 
15.09.2018 Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины.

Святой мученик Мамант родился в Пафлагонии (в древности страна в Малой Азии, на побережье Чёрного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом) от благочестивых и знатных родителей христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской. Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой. Святой Мамант вырос убежденным христианином. Подробнее »

14.09.2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С НАЧАЛОМ ИНДИКТА - ЦЕРКОВНОГО НОВОЛЕТИЯ!

С принятием Крещения на Руси церковное летосчисление, перенятое из Византии, велось согласно Юлианскому календарю. Менялось с течением времени лишь начало года и начальная точка отсчета календаря.

До 1492 г. русское церковное летосчисление велось от Сотворения мира и год начинался с 1 марта, – со дня завершения творения созданием Адама. В 1492 г. Московский Собор принял летоисчисление в России с 1 сентября, как было принято в Византии в память победы 1 сентября 312 г. Императора Константина Великого над враждебным к христианам Максентием и дарования свободы христианству. Этим подчеркивалось, что Русь считает себя преемницей Византии (Второго Рима), что тогда имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима. Подробнее »















        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet