Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






18.03.2023

ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

дорогого настоятеля отца Александра с днем диаконской хиротонии!

Желаем всесильной помощи Божией в пастырском служении и непрестанного покрова Пресвятой Богородицы!

Община храма.

04.03.2023 Преподобного Феодора Санаксарского (1791г.)
Иеромонах Феодор, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, родился в 1718 г. и принадлежал к потомственному дворянскому роду Ушаковых (он приходится родным дядей святому адмиралу Феодору Ушакову, память 23 июня/5 августа и 2/15 октября).
В молодости Иван Игнатьевич служил в Преображенском полку в Петербурге, но один случай заставил молодого сержанта сменить гвардейский мундир на монашескую рясу. Однажды, когда Иоанн находился в веселой компании, один из товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть юноши так сильно повлияла на Иоанна, что он тайно бежал из Петербурга. Три года он прожил на берегах Двины, потом, когда перешел в Площанскую пустынь Орловской губернии, был найден сыскной командой. В Петербурге на вопрос императрицы Елизаветы Петровны о причинах своего побега Иван Игнатьевич откровенно ответил, что спасение души предпочитает всем сокровищам мира сего. Подробнее »
03.03.2023 1-я седмица Великого поста. Пятница. Освящение колива.
В память чуда великомученика Феодора Тирона (IV век) в пятницу 1-й недели Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебен, за которым освящается коливо (святой Феодор явился Антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью). Коливо в переводе с греческого означает "вареная пшеница". Для его приготовления, действительно, используется вареная пшеница (или иной злак, чаще рис), подслащенная медом или сахаром. Зерна символизируют будущее Воскресение, мед или сахар - блаженство будущей жизни. 
Освященное коливо раздается верующим, которое уже дома благоговейно употребляется за домашней трапезой в знак верности установлениям Церкви и хранения Поста.
02.03.2023 Седмица 1-я Великого поста. Четверг.

Святитель Феофан Затворник. мысль на каждый день года.

"Бойся Бога и удаляйся от зла" (Прит 3,7). Положи в этом предел твоего говения, чтоб в конец его водворился страх Божий и укоренилось твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять, даже жизнь свою. Для этого не ограничивайся одним внешним порядком говения, но займись особенно собою, войди в себя и посмотри образ мыслей твоих, во всем ли он согласен с неложным Божьим словом, - посмотри свои склонности и расположения, таковы ли они, каких требует от тебя Господь в Евангелии; посмотри всю жизнь твою, во всем ли она согласна с заповедями Божьими. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то. Когда сделаешь так, премудр будешь, а нет, так нет.

01.03.2023 Седмица 1-я Великого поста. Среда. Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за Великий пост присутствовать на ней.

Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы.

28.02.2023 Седмица 1-я Великого поста. Вторник.

Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: "Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен". "Благоутробен" значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.

27.02.2023 Канон преподобного Андрея Критского.

На Великом повечерии (по вечерам) в первые четыре дня Поста читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Почему Церковь предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного сна, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

27.02.2023

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!

26.02.2023 Воскресенье. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Заговенье на Великий пост.
Святые Отцы о прощении:
"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами." (Святитель Игнатий (Брянчанинов))
"Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти." (Святитель Иоанн Златоуст)
"Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя." (Преподобный Ефрем Сирин).
25.02.2023 Святителя Московского Алексия, всея России чудотворца (1378)

Святитель Алексий - небесный покровитель почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Святитель Алексий родился в 1292 г. в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. С 1320 г. в строгих иноческих подвигах (более двадцати лет) он подвизался в Московском Богоявленском монастыре.
С 1356 г. святитель Алексий - первоиерарх Русской Церкви. Святой владыка много потрудился в деле примирения строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Он был первым руководителем, вдохновителем и помощником Великого Князя Димитрия Донского в его борьбе за централизацию Русского государства. В годы малолетства Князя Димитрия Донского он стал его опекуном и фактически был главой не только Церкви, но и всего государства, явив собою образец христианского политика.  Подробнее »

30.01.2023 Преподобного Антония Великого.

Антоний Великий родился в Египте около 250 года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. 18-летнем возрасте он лишился своих родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, как они оставили все, чтобы идти за Господом. Входит он в храм и слышит евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21). Эти слова поразили Антония, как будто сказаны были Господом лично ему. Вскоре после этого Антоний отказался от наследства после родителей в пользу бедных жителей своего селения, но недоумевал, на кого он оставит сестру. Озабоченный этой мыслью, он в другой раз входит в храм и слышит там опять как бы к нему обращенные слова Спасителя: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). Антоний поручил сестру известным ему христианским девственницам и оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу. Подробнее »















        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12