Крестный ход

|
Преподобный отче Иринарше, моли Бога о нас!
Крестный ход – это следование за Христом.
Иринарховский крестный ход до революции в течение 300 лет проходил через всю историю и духовную культуру Ярославской земли, а значит и России. В нем принимали участие наши государи и простолюдины, воины и духовенство.
В настоящее время стараниями игумена Иоанна и его единомышленников, крестный ход вот уже 10 лет как возобновлён и проходит ежегодно летом, в конце июля месяца.
Сегодня в нём принимают участие до 3 тысяч человек, и он является одним из самых многолюдных в России. Сюда приезжают из Украины, Беларуссии и Грузии, Прибалтики и дальней заграницы. Здесь вместе молятся москвичи и волгоградцы, жители Ростова-на-Дону, Рыбинска, Тюмени, Питера. Здесь городские и деревенские, милиционеры и беременные женщины, старики и малые дети. Иринарховский крестный ход подружил и связал воедино многих и многих наших современников. Крестный ход ждут целый год, чтобы снова идти в него. О крестном ходе талантливым режиссером и оператором Сергеем Корольковым сняты замечательные документальные фильмы; один из них с разрешения наместника Борисоглебского монастыря игумена Иоанна мы разместили в ВИДЕОМАТЕРИАЛАХ. О крестном ходе написаны книги, в фотографиях его можно посмотреть на сайте Православие.
Мы же всего-навсего показываем наших общинников, как участников Иринарховского крестного хода, который имеет огромное воспитательное значение для нашей Знаменской общины.
В каждом из нас, по нашим грехам, живут разные проблемы и противоречия. Во время крестного хода всё сильнее проявляется и обостряется. Крестный ход – это испытание себя на прочность. Поэтому каждый крестоходец не только преодолевает немалые физические трудности, но и совершает важную духовную работу над собой. Каждый крестоходец находится в особом измерении между небесным и земным, духовным и житейским. Многие проблемы исчезают потом сами собой. К тому же, наши общинники, так же, как и другие участники крестных ходов, идут не только за себя, но и за своих сродников, друзей, соплеменников.
И хотя крестный ход далеко не прогулка и не турпоход, количество его участников в нашем приходе растет с каждым годом: от 2-х человек в 2004 году до 45 в 2008.
|



|
С 22 по 26 июля 2015 г. наша община снова отправилась в Крестный ход, уже в 11-й раз!
В этом году милостью Божией, помощью Пресвятой Богородицы и молитвами духовного отца, которому пришлось остаться в Москве, мы преодолевали искушения дождем и тяжелопролазной грязью, а в последние дни - ярким солнцем и жарой. Но все дошли до конца и вернулись радостные в родной храм! Нас было традиционно около 50 человек, из них 9 детей.
|
|
С 23 по 27 июля 2014 г. наша община отправилась в Крестный ход в 10-й раз!
Нас было снова более 50 человек, из них 10 детей. Во главе традиционно - настоятель нашего храма отец Александр, которого всегда ждут и с радостью встречают отец Иоанн, игумен Борисоглебского монастыря, братия и другие священники, принимающие участие в крестном ходе. У нас уже есть немало знакомых среди участников.
В этом году некоторую часть пути на 3-й день с нами шёл Владыка Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский. Чести его сопровождать и помогать ему были удостоены наши общинники - сотрудники Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Они также помогали с веригами (крестоходцы надевают их поочередно в течение пути и на привалах, их вес - 10 кг) со 2-го по 4-й день, когда мы проходили самые напряженные участки пути.
|
|
С 24 по 28 июля 2013 г. более 50 человек, из них 15 детей, из нашей общины во главе с настоятелем отцом Александром традиционно приняли участие в многодневном Иринарховском крестном ходе.
В этом году мы проходили испытания грязью, водой и даже иногда холодом.
|
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
|
С 18 по 22 июля 2012 г. уже более 50 человек (включая 13 детей) из нашей общины во главе с настоятелем отцом Александром традиционно приняли участие в очередном Иринарховском крестном ходе. |
Статья "Большой молитвенный поход", вышедшая на страницах газеты "Петровка, 38" :
часть 1 - совместный труд участников этого Крестного хода писателя-историка Шамбарова Валерия Евгеньевича и корреспондента газеты "Петровка, 38" Натальи Алексеевой - №31 от 10-16.08.2011 г.;
часть 2 - статья корреспондента газеты "Петровка, 38" Натальи Алексеевой - №32 от 17-23.08.2011 г.
|
С 20 по 24 июля 2011 г. 42 человека (из них 11 детей) общинников во главе с отцом Александром приняли участие в очередном Иринарховском крестном ходе. |
Статья "Крестным ходом по Ярославской земле. Дневник паломницы" на страницах газеты "Петровка, 38":
часть 1 - №30 от 04-10.08.2010 г.;
часть 2 - №31 от 11-17.08.2010 г.;
часть 3 - №32 от 18-24.08.2010 г.
Наша ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Первый день, 2010 год.
К источнику Преподобного.
|
C 21 по 25 июля 2010 г. наша община (45 человек) во главе с настоятелем нашего храма о.Александром снова приняла участие в Иринарховском крестном ходе.
В этом году с нами шли сотрудники не только ГУВД по г.Москве, но и газеты "Петровка, 38". В ЗНАМЕНСКОЙ РУБРИКЕ (ХРАМ И ГУВД) можно прочитать статью, в которой отражены впечатления корреспондента Натальи Алексеевой от пережитого на пути следования - "Крестным ходом по Ярославской земле. Дневник паломницы".
|
Начало Крестного хода 2009г.
Продолжение Крестного хода 2009г.
Окончание Крестного хода 2009г.
Немного о наших детях.
|
С 22 по 26 июля 2009 г. 38 человек нашей общины (включая 6-х детей) приняли участие в Иринарховском крестном ходе. Он был юбилейным для нас - 5-м. В этом году общее количество крестоходцев составило около 2000 человек.
В связи с тем, что как раз 22 числа отец Александр провожал спортсменов из ГУВД на XIII Всемирные Игры полицейских и пожарных, мы присоединились к крестному ходу на второй день. Несколько представителей нашей общины начали ход с первого дня и достойно прошли самые трудные участки пути.
|
Начало Крестного хода 2008г.
Продолжение Крестного хода 2008г.
Природа и погода
Вериги Преподобного
У колодчика Преподобного
Наши дети
Последний день
|
С 23 по 27 июля 2008 г. уже более 40 человек нашей общины приняли участие в ныне 5-тидневном Иринарховском крестном ходе.
|
1-й день Крестного хода 2007г.
2-й день Крестного хода 2007г.
3-й и 4-й дни Крестного хода 2007г.
|
С 19 по 22 июля 2007 г. более 30 человек общины храма приняли участие в 4-хдневном Иринарховском крестном ходе.
Все общинники сподобились понести вериги Преподобного и окунуться в его источник. Все вернулись духовно окрепшими и теперь ждут Крестного хода 2008 года.
|

|
КРЕСТНЫЙ ХОД 2006 г.
|

|
|

|
В 2005г. - 13, в 2006г. - 20 членов общины принимали участие в 4-х-дневном Крестном ходе от Борисоглебского монастыря к колодчику преподобного Иринарха Затворника в Ярославской области.
КРЕСТНЫЙ ХОД 2005 г.
Из памятки участнику кресного хода: Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе.
Не имеющий здоровья - просит себе здоровья.
Не имеющий семейного очага - просит себе суженую.
Сознающий свою греховность - просит оставления грехов...
Чтобы стяжать благодать и получить просимое, в народной традиции было давать обеты: пройти крестный ход в веригах, с тяжестями, в неудобной обуви, ..., постясь. Если ничего не претерпеть, то это и не крестный ход.
Каждый крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. К крестным ходам как нельзя лучше подходят слова Константина Петровича Победоносцева о роли народа в церковной жизни: "Православная Церковь красна народом... В ней все едино, все народом осмыслено и народом держится".
Маршрут 4-хдневного Крестного хода - из Борисоглеба (Ярославской области) в село Кондаково на колодчик преподобного Иринарха Затворника. В 2005 году было 1700 участников Крестного хода, из них 13 крестоходцев из нашей общины.
Фильм об Иринарховском Крестном ходе 2005 года можно скачать в ВИДЕОМАТЕРИАЛАХ.
|
|
|