Славные имена России

Герой Севастополя - адмирал Корнилов.
5/18 октября 1854 г. при обороне Севастополя погиб вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (родился 1/14 февраля 1806 г.)
Главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Владимир Алексеевич Корнилов в период Крымской войны по предложению П.С. Нахимова встал во главе обороны Севастополя. Вместе с главным инженером Э.И. Тотлебеном он предпринял всевозможные меры по укреплению города.
Накануне решающих действий В.А. Корнилов обратился к морякам: «На вас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой. Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!».
3/16 октября 1854 г. был отдан последний приказ Корнилова, завершавшийся словами: «Помни каждый, что для успеха надо думать не о себе, а о товарище». На Малаховом кургане адмирал был смертельно ранен в голову. Перед тем, как потерять сознание, он произнес: «Отстаивайте же Севастополь!». В госпитале Корнилов, как подобает христианину перед кончиной, причастился Святых Христовых Тайн. Последние слова героя: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови, Господи, Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!»
После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. "Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери."
Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин.
|