Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






Иконы

Просмотреть изображение

Икона «Святой великомученик Георгий Победоносец».

Память – 23 апреля/6 мая, 3/16 ноября, 10/23 ноября, 26 ноября/9 декабря.

Житие.
Святой Георгий Победоносец родился в христианской семье в Каппадокии, Малая Азия. Поступив на службу в римское войско, он вскоре был замечен императором Диоклетианом (годы царствования 284-305) и почтён саном комита, то есть старшего военачальника из свиты императора. В последние годы своего правления Диоклетиан усилил гонения на христиан. Узнав об этом, Георгий явился в сенат и открыто выступил против императора, исповедав себя христианином и призвав всех принять веру во Христа. Ошеломлённый правитель вначале пытался уговорить его отступиться от своей веры, но получил решительный отказ. На вопрос: «Что есть истина?» - мужественный воин ответил: «Истина есть - Сам Христос, гонимый вами». Тогда император приказал подвергнуть святого страшным мучениям. (На нашей иконе, в клеммах изображены сии мучения.) Но что бы с ним ни делали, Божия благодать хранила его невредимым, а сам святой молился Господу об укреплении и благодарил Его. После всех пыток святой Георгий был усечён мечём (23 апр./6 мая). В последнюю ночь перед казнью мученику в лёгком сне явился Господь, Который целовал его и возлагал на его главу венец, говоря: «Не бойся, но дерзай и сподобишься со Мною царствовать. Не изнемогай, ты скоро придёшь ко Мне и получишь уготованное тебе».
Во время мучений святого Георгия обратилось в христианскую веру множество народа. Исповедали Христа и были усечены мечём два городских судьи Анатолий и Протолеон (первый изображён на семейной иконе, расположенной над кануном); волхв Афанасий, который был позван императором или уничтожить «волхвования» святого и сделать его покорным, или уничтожить его совсем; и даже сама царица Александра, жена Диоклетиана, была приговорена к сему же, но по пути на место казни, обессилев, присела, и Господь взял её душу к Себе.
Тело святого Георгия было погребено его слугою в Палестину, на родине матери великомученика, в городе Рамле. В царствование благочестивого императора Константина нетленные мощи святого были перенесены в нововыстроенный в его честь храм в городе Лидде, или Диосполис, что в той же стране, как раз к моменту освящения сего храма 3/16 ноября. Этого же числа в 1872г., после долгого запустения и последующего обновления на средства Русского правительства, храм был переосвящён.

Одно из чудес.

На нашей иконе святой великомученик Георгий изображён поражающим змея. Это событие – одно из чудес, им совершённых. Всё случилось в городе Бейрут. В близлежащем озере водился страшный змей, который поедал местных жителей. Потом, по наущению бесов (люди того города были идолопоклонниками), они стали по жребию отдавать своих детей чудищу на съедение. Однажды жребий пал на единственную царскую дочь. От гибели её спас святой Георгий, убивший змея. После этого события все жители города крестились.

Почитание святого Георгия на Руси.

 

Святой великомученик Георгий почитается покровителем и заступником земли Русской, воинства и всех служивых людей.
         Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (княжил с 1016 по 1054 гг.), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом "осенний Георгий".
        Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (+1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович (+1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович (+ 1325) – сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского.
Изображение святого Георгия издревле используется на Руси на различных гербах, монетах и печатях. Например, на монетах и печатях сына Владимира Святославича Ярослава Мудрого (княжил с 1016 по 1054 гг.), принявшего имя Юрий (Георгий), впервые появляется изображение Святого. Окончательное утверждение великомученика как герба Московского княжества произошло при Иване III (княжил с 1462 по 1505 гг.) и совпало по времени с завершением объединения основной части русских земель вокруг Москвы. Современный герб города Москвы основан на историческом гербе, утвержденном Екатериной II 20 декабря 1781 года. На эмблеме ГУВД г.Москвы также изображён святой Георгий.
Нашему храма эта икона подарена сотрудниками МУРа в 1999 году.





        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12