Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






Иконы

Просмотреть изображение

Киот с тремя иконами:

"Воскресение Христово",

Икона «Воскресение Христово».

       Эта икона изображает момент Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).
Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.
Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»
 Воскресение Христово – это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств.
 

Икона Божией Матери «Скоропослушница».

Память – 9/22 ноября.
Сама икона находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Сейчас то место, где она висит, огорожено, справа устроен храм в честь неё, а до второй половины XVIIв. здесь был вход в трапезу для братии. Икона расположена как раз над ним.
Поводом для таких перемен послужило первое чудо от этой иконы, совершившееся следующим образом: обычно трапезарь, по имени Нил, ходил мимо неё ночью с возжжённой лучиной. Однажды он услышал от неё слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа». Нил счёл сии слова шуткой кого-либо из братии и продолжал ходить как и раньше. Но вскоре он опять услышал голос от иконы: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?»  При этих словах Нил ослеп. После этого днём и ночью со слезами молился он пред святою иконою. Вдруг голос произнёс: «Нил! Услышана твоя молитва – ты прощён, и зрение опять дастся тебе. Когда получишь эту милость от Меня, возвести братии, что Я – их покров, промышление и защита их обители. Пусть и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, Я буду предстательством, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться Скоропослушницей, потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней.»
 

Святая преподобная Пелагия.

Память – 8/21 октября.
Житие преподобной Пелагии, её обращение, труды и подвиги – пример долготерпения Божия к грешникам.
Святая Пелагия жила в Антиохи в V веке. Была она язычницей, прекрасной собой и очень богатой.
Однажды архиепископ Антиохийский созвал к себе 8 епископов из окрестных городов. Во время собрания Пелагия (тогда ещё Маргарита) проходила мимо церкви в окружении девиц и юношей. Все епископы, кроме Нонна – мужа праведного, некогда самого строгого инока Тавеннского монастыря, закрыли глаза. После того как она прошла, он в своей келии молился и плакал о том, что обещал, но не угождает Богу, а сия блудница обещалась угождать смертным людям и усердно делает это. Молился и о ней.
И вот, на следующий день Маргарита вдруг появилась в церкви во время проповеди Нонна. Послушав его, она пришла в страх Божий, начала рыдать в сокрушении и не могла остановиться. Она стала искать встречи с блаженным Нонном и, когда попала к нему, поверглась к его ногам и со слезами умоляла сделать её христианкой. По благословению архиепископа её крестили. Восприемницей Пелагии стала диакониса Романа, которая и взяла её к себе жить. Всё же своё богатство Пелагия отдала Нонну, а он приказал раздать его нищим; слуг она отпустила.
Через 8 дней после крещения Пелагия исчезла. Господь открыл блаженному Нонну, что она в Иерусалиме, где её и нашёл через 3 года его дьякон Иаков, который видел обращение Пелагии. Будучи у её келии на Елеонской горе, он не знал, что это была она, так как Пелагия подвизалась в пещерке с крошечным оконцем, красота её уже увяла, а слух о ней ходил, как о духоносном иноке, евнухе. Беседа с ним усладила дьякона, и через некоторое время он вернулся к Пелагию, но тот не открывал окошечка, как Иаков ни просил. По прошествии трёх дней дьякон дерзнул открыть оконце и увидел, что Пелагий мёртв.
На погребение святого Пелагия собрались иноки всех окрестных монастырей, множество людей из Иерусалима. Иерихона и из-за Иордана. При умащении тела открылось, что почивший подвижник был по природе женщиной.
Тайну Пелагии не удалось скрыть. С подобающей честью святое её тело было погребено в той келии, где она подвизалась.

О святителе Николае читайте подробно в комментарии

Киот подарен отцу Александру в 1991 году рабой Божией Лидией.  Упокой, Господи, ее душу!





        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12