Иконы

Икона Божией Матери «Страстнáя».
Память совершается 13/26 августа.
Список с иконы, которая находится в Московской Зачатиевской церкви, «что в углу города Китая». Она помещается в иконостасе с левой стороны от царских врат. При царе Иоанне Грозном, 20 февраля 1547г., случилось 2 пожара около этой церкви, истребивших множество домов, среди которых остался невредим только один деревянный дом. В нём находилась икона Стастной Божией Матери. Узнав о сем чуде, царь приказал принести святую икону во дворец, где она прославилась многими чудотворениями. Вскоре, по повелению Иаонна Грозного, Страстная икона была поставлена в церкви Зачатия святой Анны.
Есть ещё 2 образа «Страстной» иконы Божией Матери. Один находится в Липецке, известный ещё с незапамятных времён. В 1831г. в городе бушевала холера, но после того как по нему пронесли эту икону с крестным ходом, эпидемия прекратилась. Другой образ находится в селе Енкаево Тамбовской епархии. Туда он приплыл по реке неизвестно откуда в древние времена. Прошло уже более ста лет, как прославился он как явленный и чудотворный.
Слово "страсть" означает "страдание". На Страстной иконе ангелы держат орудия пыток: Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа, и Копие, которым прободили (проткнули) Его. Сюда же относятся и Губка, которую, пропитав уксусом, поднесли Спасителю, и Гвозди, которыми Его прибивали. Во время земной жизни Христа гвозди имели форму клина, и в сечение имели вид ромба.
Недалеко от Знаменского храма до революции находился Страстной монастырь. Поэтому одной из первых, написанных по заказу прихода, была икона Божией Матери "Страстная". Ее написали московские иконописцы Рыло.
|