Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 апреля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






Иконы

Просмотреть изображение

Икона "Святые мученики Гурий, Самон и Авив".

Память совершается 15/28 ноября.

Святые Гурий и Самон, мученики и исповедники, пострадали в 306 года в городе Едессе (Македония).
За проповедь христианства Гурий и его брат Самон во время гонения Диоклетиана и Максимилиана были заключены в темницу в деревянных оковах и после пыток обезглавлены.
Святой Авив был дьяконом в Едессе, ходил по домам, учил людей святой вере и убеждал быть мужественными в исповедании Христа. Сам отдался в руки Ликиния (Лисиния), правителя Восточной половины Римской Империи, который воздвиг гонения на христиан. Был мучим и сожжен на костре. Тело его ничуть не повредилось от огня. Мать святого Авива помазала его миром и погребла при гробе мучеников Гурия и Самона, пострадавших в этот же день многими годами ранее.
Святые мученики Гурий, Самон и Авив почитаются особыми ходатаями перед Богом за обращающихся к ним в семейных неурядицах, как устроители благочестивой семейной жизни.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса.
Так, однажды один воин-гот (готы - германские племена II-IX веков), посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Впоследствии оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена, и Евфимия стала ее рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его.
Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил Евфимию от страданий и чудодейственно перенес ее в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время гота-клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, и, по приказу правителя, гот был казнен.
Отец Александр Трепыхалин воцерковлялся, алтарничал, а позднее служил дьяконом в храме святого Иоанна Воина, что на Якиманке. Здесь находится придел святых Гурия, Самона и Авива и проходят большие торжества в этот день . Посмотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ.





        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet