Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 20 октября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829






ЗНАМЕНСКАЯ РУБРИКА



Газета "Петровка, 38"
Вопрос: С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!

Ответ: В центре Москвы, в древнем стрелецком храме Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами при ГУВД, находится чудесная икона с двумя святыми, предстоящими Господу. И хотя эта икона написана совсем недавно, в середине 90-х годов XX столетия, перед ней всегда можно увидеть молящихся людей. На этой иконе изображены святые, жившие в далеком XIII веке — благоверные князья Петр и Феврония Муромские.
Совсем недавно в России появился замечательный светский праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно, его история уходит своими корнями глубоко в прошлое. Именно в этот день православные всего мира чествуют покровителей семейного счастья, любви и верности – святых муромских супругов Петра и Февронию.
В начале XVI века "по всем странам прошла весть, что в городе Муроме явились славные чудотворцы, дарующие исцеление приходящим к ним". И в 1552 году, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, Петр и Феврония были канонизированы как русские святые. С тех пор 25 июня по старому стилю (8 июля — по новому) считается Днем их памяти, а житие этой «святой двоицы» служит образцом супружеской любви и верности.
До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности супругов Петра и Февронии. Их житие – высочайшая духовная поэзия, открывающая для благочестивых сердец красоту и высоту православной семьи. «Они жили долго и счастливо и умерли в один день», - эта известная многим фраза изначально была сказана про них.
Как бесценное сокровище, чтит православный народ чудотворные мощи этих святых, находящихся в городе Муроме Владимирской области; прежде - под спудом в древнем Рождественском соборе, позднее - в Муромском краеведческом музее. Ныне они открыты для поклонения паломников в Свято-Троицком женском монастыре.
Та же благая воля Божия, которая открыла чудотворные мощи святых супругов в г. Муроме, явила их частицу и в стольном граде Москве. Они были дарованы отцу Александру Трепыхалину в 1992 году, когда он был участником перенесения святых мощей Петра и Февронии в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома. Эту бесценную частицу святых мощей вставили в первую, написанную для вновь открытого Знаменского храма, икону.
Именно к этой храмовой святыне чаще всего приходят и приезжают издалека люди, т.к. через нее ниспосылаются духовные дары всем, с верою к ней притекающим. Одни просят молитвенной помощи по службе или работе, другие - в различных жизненных обстоятельствах, третьи - благословения на вступление в брак.
Святые Петр и Феврония, сами некогда пострадавшие за святость и нерушимость брака, особо почитаются как покровители супружеской благочестивой жизни. Чудотворные мощи святых Петра и Февронии уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать крепкую счастливую семью, сохранить ее в согласии и благополучии, родить детей.
"Блаженные Давид и Евфросиния (монашеские имена Петра и Февронии), — писал преосвященный Филарет (Гумилевский), — в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения ради Евангелъской заповеди о нерушимом союзе. И ныне молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак".
Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные конфессии. Ведь в жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые всегда связывали с общепринятым идеалом супружества: благочестие, жертвенность в любви, уважение, преданность и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Празднование Дня святых Петра и Февронии направлено в первую очередь на возрождение семьи в России. Семья – это «малая церковь» и основа здорового общества. Создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине – в целом положительно влияет на укрепление государственной идеологии.
Празднование Дня святых Петра и Февронии - это не дань моде, а возвращение к нашим родным истокам.
Приходите поклониться Петру и Февронии - святым угодникам Божиим, которые всей своей жизнью показали нам образец христианской жизни и ставшими символом верности и любви. С праздником, дорогие друзья!

8 июля богослужение в храме Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД по г. Москве начинается в 8.00 часов. Храм открыт до 19.00 час. Справки по телефону: 694-96-12, 699-72-58.













        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet