Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 20 сентября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






О том, о сём...



Великий Пост.

Просмотреть изображение  Просмотреть изображение

 

На Вселенские родительские субботы Маша Понсова приносила на канон очень вкусные пироги с ягодами, которые пекла ее дочь Катя. Те, кому досталось попробовать кусочек, просили дать рецепт. Тесто, действительно, очень нежное.А начинка!

Рецепт постного теста. (от Кати)

Вода теплая - 1,5 стакана

Сахар - 2-4 ст. ложки

Соль - по вкусу

Дрожжи - 1 пакетик

Мука - 6 ст.ложек

Все размешать и оставить на 15 мин.

Добавить 4 стакана муки

Подсолнечное масло - 0,5 стакана

РАзмешать и дать 2 раза подойти. 

Просмотреть изображениеТТТ         

Этими жаворонками угощали детей в  день 40 Севастийских мучеников.


Такими лесенами угощали прихожан наши Марфы в день Иоанна Лествичника:

 Просмотреть изображение


 

Морковный пирог от Лены Алексеевой.

Просмотреть изображение  Просмотреть изображение 

Эти дивные пирожные испечены Леной по рецепту Морковного пирога.

Для пирога нам понадобится:
2 стакана тертой на мелкой терке моркови,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана растительного масла,
щепотка соли,
цедра половины лимона,
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
2-2,5 стакана муки,
ванилин,
сахарная пудра для украшения.
Морковь смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все хорошо перемешать. Затем постепенно вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекаться на 30-35 минут при температуре 180 гр. Проверяем на "сухую лучинку". Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Просмотреть изображение

 

Пирог «Красная девица», который всем очень понравился, на фото отсутствует, потому что его быстро съели. Уверяем, он очень красивый.

Тесто:
Томатный сок- 1 стакан, масло подсолнечное- 1 стакан, сахар 1ст., разрыхлитель- 1 пакетик,  мука - 2,5 стакана, цедра лимона, ванилин.


Перемешать томатный сок, масло, сахар.Затем добавляем муку, разрыхлитель, цедру и ванилин. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем половину теста. Потом можно положить слой любого варенья, лучше кислого. Сверху опять тесто. Выпекать 30 мин при 200 градусах.

Постное тесто для калача от Лены Алексеевой.

 Просмотреть изображение

Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (если несладкие, если сладкие я положила 3 с горкой)
неполную чайную ложку соли
2 пачки сухих дрожжей (22 г)
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто

немного растительного масла, чтобы не прилипало к рукам

 Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске, затем добавить муку и замесить не крутое тесто. Чтобы  не липло к рукам, я добавила немного масла. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Тесто подходит очень быстро и очень сильно. Потом добавляем в тесто орехи, изюм, шоколад и т.д. Формируем калачи или булочки. Тесто нежное, я все время припудривала стол и руки мукой После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись.

Выпекаем в духовке при температуре 180С.

Сладкие булочки смазываем за 5 минут до готовности абрикосовым джемом (1 ложка джема на 1 ложку воды, смешать и прокипятить). Булочки приобретают от джема ровный румяный цвет. Сверху можно посыпать миндальными хлопьями, полить глазурью или темным шоколадом. Несладкие пироги смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче.

  Грибная икра от Маши Понсовой (исключительно вкусна!- ред.)

Просмотреть изображение300 гр сушеных грибов                                                                                     

                                                           3-4 больших головки репчатого лука

                                                           0,5 стакана растительного масла                                       

                                                           головка чеснока

                                                           соль, сахар. перец, уксус по вкусу.  

Грибы замочить на 2-3 часа, отварить в небольшом кол-ве воды, вынуть грибы из отвара, измельчить (мясорубка, комбайн, блендер), соединить с отваром и тушить пока испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар, соль, уксус, перец и добавить в остывшие грибы мелко измельченный чеснок.

 

 

2 декабря. Первое воскресенье Рождественского поста.

Лена Алексеева выпекает к воскресным чаепитиям различные постные пирожные. Некоторые из них перед съедением мы успеваем сфотографировать. Вот, например:

Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение

Экспресс - рецепт для поста.

Берем упаковку слоеного постного теста, нарезаем на квадраты. Делаем из них бантики, цветы, мельницы. Посыпаем сахаром, украшаем консервированными фруктами. Выпекать 15 минут при 200 С. Можно посыпать сахарной пудрой и к столу.

Ноябрь 2012г. Кабачковый суп.
Многие девушки нашего храма умеют прекрасно готовить, "не заморачиваясь" в точности на кулинарных рецептах. Кабачковый суп также является упрощенно-усовершенствованным и "приспособленнымкнашимусловиям" бывший итальянский суп. Наташа Гладкова готовит его очень быстро и всегда вкусно. В ФОТОГАЛЕРЕЕ можно посмотреть, как ловко она справляется с двумя детьми и готовкой. Одновременно! 

Ингредиенты: 

Вода или овощной бульон – 500 мл.

Кабачок средних размеров – 1шт.

Картофель – 4 – 5 шт.

Морковь – 1шт.

Лук репчатый  - 1 – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 3 - 4 шт.

Лавровый лист – 1 – 2 шт.

Зелень, соль, перец горошком – по вкусу.

 Приготовление:

 Кабачок, картофель, болгарский перец, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками. 

Болгарский перец обжарить в растительном масле, добавить к нему часть лука и натертую на терке морковь. Отдельно поджарить нарезанный кабачок с оставшимся луком. В данном случае лук добавляет вкус и кабачку и моркови.

В кипящую воду (или овощной бульон) опустить картофель. После закипания добавить заправку из болгарского перца, лука, моркови и поджаренного кабачка. Затем положить помидоры (или томатную пасту), соль, перец горошком, лавровый лист, чуть - чуть сахара и зелень. Варить на медленном огне до готовности. Готовый суп посыпать любой мелко нарубленной зеленью.

21 ноября 2012г. В день Архангела Михаила наша Лена Алексеева - звезда кондитерского искусства - приготовила штрицели. Это очень вкусные и красивые сладости, которыми Лена часто угощает общинников. Их рецепт давно просили наши Марфы.

 Просмотреть изображение

 Штрицели

 Продукты для теста:
150г. творога
6 столовых ложек молока
1 яйцо
6 столовых ложек растительного масла
щепотка соли
1 пакетик(8г.) ванильного сахара
1 пакетик(7г.) разрыхлителя
300г.муки

 

Перемешать все продукты, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть и оставить отдохнуть примерно 30 минут.

Для миндального крема:
100г. мягкого сливочного масла
100г. молотого миндаля
100г. сахара

 

Перемешать продукты до однородного состояния Получится мягкая намазка.

Для начинки:
250г.изюма
100г.любых рубленных орехов

80г. цукатов или любых сухофруктов

ванилин и корица по вкусу.
Перемешать все продукты между собой.

 Для смазки верха:
3 столовые ложки абрикосового конфитюра или варенья
1 столовая ложка воды.

Тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в квадрат примерно 30см х 30см. На каждом квадрате размазать миндальную массу, распределить начинку Свернуть рулетом ,защипнуть оба края, положить на противень застеленный бумагой для выпечки швом вниз, слегка примять ладошкой Острым ножом сделать надрез вдоль рулета, примерно по 2 см, не доходя до края. Выпекать в заранее разогретой духовке при 175-200° около 20-30 минут. Конфитюр и воду вскипятить и смазать этой массой еще горячие штрицели при помощи кисточки. Можно украсить верх поджаренными миндальными листочками или полосками из помадки. Для сахарной помадки смешать 2 ст. ложки сахарной пудры и чайную ложку воды до однородной массы и сделать полоски на поверхности штрицеля, поливая чайной ложкой .
Готовый остывший штрицель, нарезать поперёк на кусочки и можно угощаться.

 
Май 2012г. Торт "Бланманже".
Таким замечательным десертом угощала общину наша прихожанка Мария (дочь Алексея Дмитриевича Понсова).
Ингридиенты:
2 тубы мягкого творога по 500 гр
2 упаковки сметаны по 250 гр
2 стакана сах. песка
0,5 л молока
3 ст. ложки какао
4 ст.ложки желатина
ягоды и фрукты в зависимости от времени года и фантазии (в данном случае - ананас, апельсин и виноград)

 

Просмотреть изображение

 

Просмотреть изображение

Приготовление:
Взять 2 миски, в каждую положить творог, сметану и сахар, а в одну добавить какао. Все тщательно размешать. Получается одна миска белая, другая - коричневая. В холодное молоко положить желатин и оставить набухать на 30 мин. поставить молоко на мал. огонь и нагревать до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Разлить молоко поровну в каждую миску, размешать до однородной массы. Отставить. Взять форму (миску, кастрюлю, так чтобы поместился объем из двух мисок). На дно - выложить подготовленные ягоды, фрукты, все дно должно быть покрыто ягодами, сверху осторожно выложить содержимое белой миски, затем подожить еще слой фруктов и на них выложить содержимое коричневой миски. Закрыть крышкой и в холодильник. Застывает за несколько часов. Успеха!

 

Просмотреть изображение - кукурузный постовой хлеб от Лены Алексеевой, который она часто готовила для воскресных чаепитий Великим постом 2012г.

*
10 04.2011г. Постное печенье на рассоле "ТЯП-ЛЯП" (придумали название и готовят наши храмовые девочки Оля и Наташа).

СОСТАВ: 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки.

В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки (или формировать печенюшки двумя ложками)  диаметром 5~6см.

Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.

У нас тесто всегда получается более жидким, мы раскладываем его ложками. Просто и вкусно! А, главное, быстро! 

*
07 ноября 2010г. Воскресенье. Давно мы не печатали рецепты, хотя Елена Алексеева, как впрочем и её мама Людмила Фёдоровна,  не переставала удивлять нас кулинарными изысками.
Сегодня представляем Вашему вниманию долгожданный новый рецепт выпечки:
Торт творожный «Жирафик»
Для теста:
220 г муки (зависит от величины яйца)
80 г сахара
100 г сливочного масла (маргарина)
1 яйцо (маленькое)

Для начинки:
маленькая баночка консервированных абрикосов
400 г обезжиренного творога
80 г сахара
100 мл сливок 10%
2 яйца
1 ст. л с горкой крахмала
3 ст.л. лимонного сока (можно без него)
Просмотреть изображение

Начинаем готовить:
1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, сахаром и яйцом. Добавить 3ст.л. теплой кипяченой воды и замесить тесто. Получается липкая масса, немного приставучая к рукам.
2. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Слить сироп из абрикосов.
4. Творог растереть с сахаром, добавить сливки, 2 яйца, крахмал и лимонный сок.
5. Тесто выложить в форму, смазанную чуть маслом и присыпанную мукой. Сделать бортики. Выложить начинку, разровнять и разложить половинки абрикосов.
6. Печь в разогретой духовке при 200C минут 15, а затем при 160-180С еще минут 30-40.
7. Дать полностью обязательно остыть. Можно подавать охлажденным.
8. Украшаем растопленным шоколадом, как будто жираф.
 
 
*
30 мая 2010г. Воскресенье. Как всегда, Елена Алексеева радует и удивляет общину необычными тортами:
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение

Торт из черёмуховой муки

Торт с пчёлками

(подробно)

*
9 мая 2010г. День Победы. Воскресенье. К празднику наша кулинарная звезда Елена Алексеева испекла новый шедевр, поразивший всех своей красотой и вкусом. Смотрите ниже и удивляйтесь, что можно испечь (диаметр изделия около 30 см) такую "Божью коровку":
Просмотреть изображение Просмотреть изображение
*
Просмотреть изображение 18.04.2010г. Воскресенье. К 5-и летнему юбилею со дня возведения отца Александра в сан протоиерея 2 наши общинницы-кулинарные профессионалы приготовили изысканные блюда - блины с творогом от Галины Петровны и рулетики с красной рыбой от Елены Алексеевой.
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КЕКСЫ ОТ ЕЛЕНЫ АЛЕКСЕЕВОЙ.
Понадобится:
Вода (кипяч., теплая) – 250 мл,
Мед – 2 ст.л.,
Сахар – 0,5 стак.,
Масло растит. (без запаха) – 0,5 стак.,
Мука пшеничная – 1,5-2 стак.,
Сода (не гашен.) – 1,5 ч.л.,
Соль – щепотка,
Орехи, сухофрукты (можно и без них).
 
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся, немного жиже, чем тесто для оладий.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при 200°С до красивого коричневого цвета. Время – около 20 мин.
*
21.03.2010г. 4-е воскресенье Великого поста. Продолжается великопостный кулинарный конкурс. На этот раз на суд общины представлены кушанья, приготовленные девушками Наташей и Олей. Это:
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение

Традиционные питы с чечевицей

Печенье на огуречном рассоле

*
17.03.2010г. 4-е воскресенье Великого поста. Угощения, которые приготовили наши кулинарные звёзды Людмила и Елена, к дню рождения зятя и мужа Константина и внучки и дочери Анастасии.
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение
Пирожки и рулеты с картошкой,
с капустой и с грибами
Пирожные с ананасами и
с абрикосами
А также берлинские печенья и
кексики (которые, к сожалению, остались за кадром)
*
07.03.2010г. 3-е воскресенье Великого поста. Продолжается великопостный кулинарный конкурс. В этот раз у нас готовили 2 мамы и 2 дочери: Ольга и Маша Степановы и Елена и Юля Сусовы. Они приготовили соответственно: коврижку (фото 2), рулет с кальмарами (фото1); желейный торт (фото 2, 3, 4), рулет с корейской морковью и тарталеки с салатом "Оливье" с грибами (фото 1).
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение 
*
07.02.2010 г. Воскресенье. Однажды Елена Алексеева испекла торт, рецепт которого практически полностью придумала сама, и посвятила его отцу Александру. Ему он очень понравился. В это воскресенье общинникам посчастливилось отведать этот торт, и все искренне были в восторге. Фотографии и рецепт смотрите ниже.
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение
Торт «Батюшкин»                 
Тесто: 3 желтка и стакан сахара (растереть), добавить 200 гр. мягкого масла или маргарина, полпакетика разрыхлителя, 2-2,5 стакана муки (зависит от размера яиц). Тесто получается мягкое, нежное. Делим на три части.
            Безе: три белка, стакан сахара, стакан грецких орехов или арахиса.
Три белка взбить, добавить щепотку соли и стакан сахара (постепенно).
Тесто раскатать на бумаге для выпечки, смазать взбитыми белками, посыпать рублеными орехами. Выпекаем три коржа при температуре 160-170С, 20-25 минут.
             Крем: 400-500 мл сливок для взбивания, баночка варенной или любой другой сгущёнки.
Сливки взбить до «устойчивых пик», добавить сгущёнку в несколько приемов, по желанию добавить в крем орехи. Смазать нижний и средний коржи, а также боковины торта. Верхний корж не смазывать. Торт должен постоять ночь и пропитаться.
*
Просмотреть изображение  Просмотреть изображение  Просмотреть изображение
 
Просмотреть изображение  Просмотреть изображение  Просмотреть изображение
17 января 2010 г. Этот сказочный домик испекла Лена Алексеева, мама Артема, к детскому утреннику.От домика пахло чудесными ароматами и волшебством.
На вкус он тоже был сказочный! Особенно "сугробы", в которых он стоял и крыша (вся-вся - в орехах!)
*
 
 
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
16 января 2010 г. К возвращению  отца Александра из "горячей точки" наши Марфы испекли любимую батюшкой шарлотку и новый необыкновенный фруктовый торт.
 
 
 
 
Просмотреть изображение31.12.2009г. Новогодний молебен. Постное печенье к Новогоднему молебну испекла для всей общины Елена Алексеева. Оно было очень вкусное и очень быстро закончилось.
*

 

Просмотреть изображение
Просмотреть изображение Просмотреть изображение Просмотреть изображение
10.12.2009г. Четверг. Храмовый праздник - Знамение иконы Божией Матери. К этому знаменательному дню Елена Алексеева испекла этот прекрасный постный торт, рецепт которого мы выкладываем ниже.
 
Постный торт.
 
ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)

КРЕМ-МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию

НАЧИНКА: любые фрукты.

1.  Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2. Добавить растительное масло и воду. Хорошо взбить миксером. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны). Если тесто густовато, добавить еще воды.
3. Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180°С примерно 25-30 мин. Форму лучше проложить бумагой для выпечки. Остудить.
4. Крем. 2 стакана любого сока (апельсиновый, мандариновый дают красивый оранжевый цвет) вылить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу (2-3 ст. ложки), прогреть. Прибавить 2 ст. ложки манки. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (поставить кастрюльку в миску с холодной водой или льдом).
5. Один корж пропитать сиропом (сироп от консервированных персиков, которые использовались для прослойки). Выложить слой мусса, сверху уложить любые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.
Этот праздничный торт украшен сахарной глазурью и розами из марципана.
*
Просмотреть изображение15.11.2009г. Воскресенье. Результат первого мастер-класса Елены Алексеевой - торт "Прага". Процесс приготовления можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
*
Торт “Прага»
 
Тесто: Взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить стакан сметаны и 1/2 банки сгущенного молока. 2 ст.л. какао, 1 ч.л. гашеной соды или 1 пакетик разрыхлителя, всё перемешать миксером. Далее, не переставая перемешивать, постепенно добавить 1 стакан муки. (Совет от Елены: в любой выпечке 1/3 меры муки можно заменить кукурузным крахмалом). Тесто поставить в разогретую на 180°С духовку и выпекать на этой же температуре около 40 мин.
Крем: 1/2 банки сгущенного молока, 150 г сливочного масла и 2 ч.л. какао взбить до средней густоты.
Глазурь: 4 ст.л. сахара растворить в 3 ст.л. подогретого молока, добавить 3 ст.л. какао и проварить до густоты, но следить, чтобы в ней не образовались комки.
 
Остывший торт разрезать вдоль на N число слоёв и промазать кремом. Сверху торт полить шоколадной глазурью.
*
Торт "Иверский".
Состав: 6 яиц
225 гр. сахара
6 ст.л. молока
125 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 пакетика ванилина
200 гр. сливок (33%)
1 пакетик загустителя сливок
100 гр. сметаны
*
 
Процесс:
БИСКВИТ:
- 5 ЖЕЛТКОВ И 1 ЯЙЦО ВЗБИТЬ С 75гр. САХАРА (3 ст.л.) В ПЫШНУЮ МАССУ. ДОБАВИТЬ 6 ст. ЛОЖЕК МОЛОКА.

- 125гр. МУКИ ПЕРЕМЕШАТЬ С 1ч. ЛОЖКОЙ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ И ЗАСЫПАТЬ В КРЕМОВУЮ МАССУ.

- ВЫЛОЖИТЬ В ФОРМУ. ЗАПЕКАТЬ ДО ГОТОВНОСТИ В НАГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ДО 180 градусов.
 
БЕЗЕ:
- 5 БЕЛКОВ ВЗБИТЬ С 150гр. САХАРА И ВАНИЛИНОМ. ВЫКЛАДЫВАЕМ В ФОРМУ, ЗАПЕКАЕМ 40 мин. ПРИ 150 градусах.
 
КРЕМ:
-200гр. СЛИВОК ВЗБИТЬ С 1 ПАЧКОЙ ЗАГУСТИТЕЛЯ СЛИВОК. ДОБАВИТЬ 100гр. СМЕТАНЫ И ВАНИЛИН. ВСЁ ЕЩЁ РАЗ ВЗБИТЬ
 
СБОРКА ТОРТА:
- БИСКВИТ РАЗРЕЗАТЬ НА 2 ЧАСТИ
- НА ДНО ФОРМЫ ВЫКЛАДЫВАЕМ ПЕРВЫЙ БИСКВИТ
- НА БИСКВИТ 250гр. ЛЮБОГО КИСЕЛЯ С ЯГОДАМИ
- ЗАТЕМ БЕЗЕ
- НА БЕЗЕ НЕМНОГО КРЕМА
- НА КРЕМ УКЛАДЫВАЕМ ВТОРОЙ
- НА БИСКВИТ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ КРЕМ
- СВЕРХУ ПОКРОШИТЬ ОБРЕЗКАМИ ИЛИ ПЕЧЕНЬЕМ, ОРЕХАМИ ИЛИ УКРАСИТЬ ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ, МАРЦИПАНОМ, ЦУКАТАМИ И т.д.
 
ПОСТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НОЧЬ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 *
Яблочный торт.
Просмотреть изображение
Состав:

375 г масла
3 яйца
¾ ст. сахара
5 ст.л. сметаны
4 ст.л. майонеза
1.5 ч.л. соды, погашенной
муки, чтобы тесто было мягким, не крутым, но и не жидким, его может будет тяжело  раскатывать скалкой, поэтому я рекомендую его выложить в форму и рукой или ложкой разровнять по форме.


Крем:
600 г сметаны
1,2кг яблок
200гр масла
сахара на вкус, можно даже чтобы крем был чуть-чуть несладкий

Тесто:
Яйца, сметану, майонез взбить, добавить соду. Мягкое масло замешать с мукой. Потом все вместе соединить и полученное мягкое тесто поделить на 5 частей и выпекать коржи где-то по 12мин. каждый. Коржи должны быть светлыми.

Крем
1,2кг яблок почистить, потереть на терке, залить 600г сметаны и поставить на маленький огонь, добавить сахар, варить, пока не станет густым, около часа.
Когда остынет, добавить масло, взбить. Даже если при варке крем не очень загустел, то когда дадите масло, крем потом прекрасно загустеет. Коржи перемазать кремом. Самый лучший результат на 2 сутки. Обязательно дайте торту пропитаться как минимум 2 дня.


Хорошо украсить этот торт розами из яблок.
Для роз нам нужно яблоко красное или зелёное (неважно, главное, чтобы оно было не "ватное",а твёрдое).
1) Разрезать яблоко на четвертинки и удалить сердцевинки.
2) Нарезать очень тоненькими пластинками.
3) 300г.сахара+300г.воды довести до кипения, и небольшими порциями отваривать яблочные пластинки до прозрачности.
 4) Яблочные дольки складывать на тарелку так, чтобы лишний сироп с них стекал. Во время варки сироп густеет, поэтому нужно добавлять водички время от времени. Берём пластинку и сворачиваем её трубочкой, на неё следующий лепесток, всего 5 или 6, в зависимости от желаемого размера. Когда выложите весь натюрморт на торте, надо смазать желатиновым сиропом при помощи кисточки(для блеска и чтоб не сохло).
1ч.л.желатина+1ч.л.сахара+1ст.л.воды, как набухнет , растопить и смазывать.
Чтобы получились красные розы, нужно подкрасить сироп, в котором варите пластинки.
От редакции: усилия, потраченные на приготовления этого волшебного торта, окупаются восторгами ваших близких и друзей!
 
 
 
 
* 
 
 
 
 
 
 
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
12.09.2009 г. Суббота. Именины настоятеля нашего храма о.Александра.
Огромный пирог с клюквой и яблоками от Алисы Ивановны из ГУВД, 
торт "Наполеон" с ангелами от Людмилы Сапунихиной и торт Яблочный с розами из яблок от Елены Алексеевой соответственно.
*
Рецепт торта "Черепаха" (от Алексеевой Елены).
Печем шоколадный бисквит: 2 яйца, 100г сахара, 150 г муки, 2 ст.л. какаоПросмотреть изображение, 200 г сливок для взбивания (33% жирности), 50-100 г сахарной пудры, закрепитель для взбитых сливок.
Яйца взбиваем с сахаром, постепенно добавляем муку. Выкладываем на застеленной бумагой для выпекания противень и выпекаем 10 минут при температуре 180С. Главное бисквит не пересушить. Вынимаем из духовки, сворачиваем вместе с бумагой в рулет и накрываем влажным полотенцем. Ждем когда рулет остынет. Аккуратно разворачиваем, промазываем взбитыми сливками (200 г сливок для взбивания, 50-100 г сахарной пудры, закрепитель для взбитых сливок) и заворачиваем в рулет, удаляя бумагу. Рулет должен постоять в холодильнике пару часов. Режем на рулетики шириной 0,5 см.
Готовим суфле:
желатин – 15 г
сливки для взбивания (33% жирности) - 200 мл
сахар – 100 г
йогурт - 400 г
Сначала замачиваем желатин в кипяченой прохладной воде.  Когда он набухнет - растопитПросмотреть изображениеь его на водяной бане, но не допускать его закипания. Йогурт взбиваем с сахаром.
Вливая в смесь тонкой струей охлажденный желатин, взбиваем еще 2 минуты. Ставим йогурт с желатином в холодильник.
В это время взбиваем сливки с небольшим количеством сахарной пудры (по вкусу). Во взбитые сливки добавляем  по ложке йогурта и продолжаем взбивать до образования однородной массы. Берем любую полусферическую форму и выстилаем ее пленкой, а затем выкладываем рулетики плотнее, на них выкладываем нашу готовую массу, верх опять выкладываем рулетиками. Убираем  в холодильник часа на 3. Перед подачей выкладываем черепаху на блюдо и из банана, сбрызнутого лимонным соком (чтобы он не потемнел), делаем "голову", "лапки" и "хвост", глазки сделаны из гвоздики.
*
Рецепт морковного торта с мастикой (от Алексеевой Елены).
Тесто:Просмотреть изображение
  • 250 г сахара (можно меньше)
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • 450 г моркови, натертой на мелкой терке
  • 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 350-400 г муки
Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному. Натертую морковь отжать и добавить к полученной смеси. Соединить с разрыхлителем и мукой. Тесто должно быть не крутым, как густая сметана. Разделить на 2 коржа и выпекать при температуре 180С в течение 30 минут. Каждый корж разделить на 2 части и смазать кремом. Торт должен пропитаться не меньше 4 часов.
Крем:
  • 400 г сметаны
  • 200 г сахара
Взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Верх торта можно украсить цветами из сахарной мастики.
Мастика:
Маршмеллоу (суфле Бон Пари) - 100 г
сливочное масло - 1 ст.л.
сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
пищевые красители
Положить суфле в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Суфле должно увеличиться в объеме и стать мягким. Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители. Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин. Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол. Мастику можно раскатать и накрыть ею торт прямо на крем. А сверху разложить цветы и листья.
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
30 августа 2009 г. Воскресенье. Торт с морковью (рецепт можно прочитать чуть выше) и медовые шарики от Людмилы и Елены.
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
16.08.2009 г. Воскресенье. Торт с желе и ягодами и пирог с цукатами - подарки Игорю Георгиевичу к Дню рождения от наших кулинарных звёзд Людмилы Сапунихиной и Елены Алексеевой.
*
Просмотреть изображение 7 июня 2009 года. Воскресенье. Троица. Торт от победительницы в великпостном соревновании по кулинарии Людмилы Сапунихиной.
*
Просмотреть изображение 10 мая 2009 года. Воскресенье. Пицца от Елены.
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение 
3 мая 2009 года. Воскресенье. После детского Пасхального утренника и катания яиц во дворе мы лакомились этим шедевром от Елены - торт "Черепаха (рецепт смотрите здесь)"...
Просмотреть изображение... и этим шедевром от её мамы Людмилы Фёдоровны - шоколадный торт с орехами.
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
26 апреля 2009 года. Воскресенье. Антипасха. Необыкновенный торт от Елены - "Монастырская изба".
*
Просмотреть изображение
 
 
*
*
Выпечка от нашей постоянной помощницы из ГУВД Алисы Ивановны к Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы - огромная рыба - немалая радость Великим постом.
*
*
*
*
*
*
*
 
Просмотреть изображение 
*
 
 
 
Жаворонки - традиционная выпечка к дню памяти 40-ка мучеников, в Севастийском озере мучавшихся. Производство Елены Алексеевой и Татьяны Руковчук.
 
 
 
 
*
*
*
*
*
*
*
 
 
Репецт квашения капусты.
Слой капусты, приминаем, слой морковки, приминаем,  и т.д.На 7 кг капусты берём около 3 кг моркови, соль сыпем из расчёта примерно 1 ст. л. без горки на 1 кг капусты. На дно кладём горбушку чёрного хлеба (лучше "Дарницкого"), можно положить ещё 1 кусок в нагрузку и 1 небольшую луковицу, разрезав её кружками. В конце, поверх всех слоёв, прежде чем закрыть капусту листьями, кладём ещё одну горбушку хлеба.
3 дня капуста стоит в тепле под гнётом, выступающую пену необходимо периодически убирать. По прошествии полных 3-х дней её нужно открыть и проткнуть до дна несколько раз в течении дня, чтоб отошли газы. Вечером всё закрывается на ночь, как было. На следующий день снова открывается, протыкается и выставляется на холод на 2 дня. И капуста готова!
Процесс первичной укладки капусты показан и прокомментирован в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
*
 
 
 
15 марта 2009г. Воскресенье. Неделя Светотворная. Тёща Константина Людмила испекла эти чудные пирожки и пироги на день рождения своего зятя и внучки Насти:
пирог
с айвой;
пирожки с картошкой, грибами и капустой;
пирог
с вишней.
*
8 марта 2009г. Воскресенье. Торжество Православия. Галина Петровна на свой день рождения баловала нас
Просмотреть изображение   
пирожками с капустой, картошкой и горохом,
Просмотреть изображение
двумя огромными
(см.на чашку слева на фото)
Просмотреть изображение
украшенными
пирогами с брусникой.
Всё постное, но тесто на удивление было воздушным и необыкновенно вкусное.
*
 
Просмотреть изображение6 марта 2009г. Пятница. Коливо, приготовленное Ельвирой Федотовной, тёщей Владимира Фотиевича Козлова, на молебен мученика Феодора Тирона.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
1 февраля 2009г. Воскресенье. Ореховый рулет и пирог с творогом от Елены.
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   
 
На фото внизу: А на Праздник Крещения Господня Елена испекла на всю общину разнообразных плюшек с необычными начинками.
 Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
 
 
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение
*
Просмотреть изображениеНа Святки 2009 года в нашей общине взошла, а точнее взлетела ввысь,  новая  звезда кондитерского искусства - Елена, мама Артемия.  Их дружная семья с прошлого года влилась в нашу общину и много помогает  храму. Но кулинарные таланты Елены удалось оценить совсем недавно. Когда на Святках в храм принесли огромную, красиво упакованную корзину с пирожными, сладкими грибочками  и всевозможными печеньями, все , конечно, обрадовались. Но никто не усомнился, что это произведение искусства  куплено в  дорогом кондитерском  магазине.  Когда  Елена скромно сообщила, что все сладости - домашней выпечки, у наших женщин случился шок. 10-летний Артемий сказал, что лично он помогал и всегда помогает  делать берлинские пирожные, бабушка специализируется по сладким грибочкам, но мама - самая главная. Мы не успели сфотографировать пирожные более подробно, просто не успели. Потому что на вкус они были, как и на вид -  прекрасными и закончились вмиг! Следующим потрясением был торт "Шоколадное полено". Мало того, что он радовал глаз и просился на полотно художника! Торт был, по мнению тех, кому довелось его вкусить, самым нежным и вкусным из всех, какие только пробовались. Без преувеличения. Мы обязательно дадим его рецепт, чтобы вы убедились в нашей правоте.
На фото вверху слева: корзина с пирожными и печеньем. Выше -  торт "Шоколадное полено" - необычайно вкусное.
 
 
 
 
*
Просмотреть изображение 19 октября 2008г. Воскресенье. Пирог для поминовения Лидии Афанасьевны, в крещении Ефросинии, заведующей столовой ГУВД по г.Москве, который принесли нам сотрудники столовой.
*
Просмотреть изображение 11 мая 2008г. Воскресенье. Этот клубничный торт - новое кулинарное творение рук Ольги Решетовой. Её мастерство непрерывно растёт.
*
Просмотреть изображение   30 марта 2008г. Воскресенье. Торт Оли Решетовой ко дню Ангела мужа Алексея.
*
Просмотреть изображение   Это бутерброды с "фирменной" замазкой из соевой пасты с орехами от Оли Решетовой (на белом хлебе) и "участники" конкурса на лучшее блюдо к Великопостному чаепитию  - бутерброды с лобио в исполнении мастерицы Гели (на чёрном хлебе).
*
Просмотреть изображение   Просмотреть изображение   Просмотреть изображение - это также представленные Гелей на конкурс кулинарные изыски: коврижка с цукатами (целая и в разрезе) и питы, фаршированные картошкой с грибами.
*
Просмотреть изображение  16 марта 2008г. Воскресенье. В первое воскресенье Великого поста Геля побаловала нас рулетом со шпинатом,
Просмотреть изображение   а Оля (Решетова) - медовой коврижкой с орехами.
*
Просмотреть изображение  13 января 2008г. Воскресенье. Очередной Олин (Решетовой) шедевр для воскресного чаепития - торт "Прага".
*
 Просмотреть изображение   6 января 2008г. Воскресенье. Сочиво Эльвиры Федотовны, тёщи Владимира Фотиевича Козлова. Это блюдо из пшеницы или риса (как у нас), которое традиционно готовится в Сочельник, день перед Рождеством и Крещением Христовым (6 и 18 января). 
*
Всей общиной заговлялись мясом. Вот таких холодцов - молодцов готовят наши Сергей и Галина Лубинцы!  Еще мы заговлялись гигантской пиццей с мясом, грибами и оливками (авторы - Оля и Наташа).    25 ноября 2007г.Воскресенье.  До начала Рождественского поста осталось 2 дня. Всей общиной заговлялись мясом. Вот таких холодцов - молодцов готовят наши Сергей и Галина Лубинцы!  В холодец они обязательно добавляют куриное мясо, от этого он еще вкуснее. Смотрите также ФОТОГАЛЕРЕЮ и ВОСКРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ.
*
 
30 сентября 2007г.Воскресенье - вот какой торт испекла Оля Решетова на День рождения своего мужа Алексея - большой и ОЧЕНЬ вкусный!
Просмотреть изображение 
29 июля, когда проходили празднования: день рождения отца настоятеля - о.Александра, дни Ангела Владимира Фотиевича и трёх Оль, день рождения Серёжи Решетова - Оля Решетова побаловала общину тортом, который всеми очень любим. Рецепт смотрите под фотографией этого творения.
Просмотреть изображение
  Торт «Эксклюзив».
Корж: 5 желтков, 0,5 стак. сахара, 0,5 стак. кефира (йогурта), 50 гр масла (маргарина) размягченного, ванилин, 0,5 ч.л. гашен. соды.
Суфле: 500 гр йогурта (4 х 125 г) – любой сладкий (персик, клубника, ананас), 5 белков, 1 стак. сахара, 3 ст.л. желатина, консервир. или свежие фрукты, ягоды по желанию.
Желе: сироп от фруктов – чуть больше 0,5 стак., 1 ст.л.желатина.
Весь желатин замочить (залить чуть водой) и оставить набухать.
Испечь корж в раъёмной форме. Смешать желатин, сахар, йогурт (1 б.), размягчен. масло, ванилин, соду. Остудить.
Приготовление суфле: взбить, чуть посолив, со стаканом сахара в крепкую пену. Затем частями выложить йогурт, продолжая взбивать на миним. скорости. Желатин растопит на огне и тонкой струёй(не охлаждая, если только чуть), влить в массу, продолжая мешать миксером.
Приготовление желе: соединить сироп и растопленный желатин (1 ст.л.). Обязательно остудить!
На корж выложить части фруктов и залить суфле. Поставить в холодильник. Когда застынет, верх украсить фруктами, залить желе и опять поставить в холод. Торт готов.
 
Петровским постом очень легко поститься с рыбой и растительным маслом. Вот, например, какие вкусности наготовила Геля на день рождения своего мужа:
 Просмотреть изображение                            Просмотреть изображение    Коронная Гелина  постовая коврижка.
Это - пирог  с рыбой, очень нежный и сочный.
Слева находится  вкусный рулет с зеленью.
Рецепт Гелиной коврижки (Изначально это  был постный торт "Рижский",  а рецепт  принадлежал  женскому рижскому монастырю.  Достался нам от келейницы  игуменьи Тавифы из г. Мурома): 1 стакан крепкой заварки + 1 стакан сахарного песка + 1 чайная ложка гашеной соды + 3 столовые ложки растительного масла + 3 столовые ложки варенья (например, клубничного) + 2 стакана муки = коврижка. Как творческий человек, Геля от себя добавляет чернослив, курагу, изюм, цукаты. Когда что есть в доме. Просто, быстро и всем нравится.
 
 
 Просмотреть изображение            Просмотреть изображение   
 
      На Троицу мы окрашиваем яйца в зеленый цвет (можно листьями березы).     
Во внепостовые воскресные дни мы традиционно пьем зеленый  или черный чаи и запекаем бутерброды с колбасным или другим дешевым сыром.
Дни рождения и именины наших общинников, годовщины свадеб, получение дипломов,  звезд, проводы в отпуск  и разные другие  события  мы всегда отмечаем по воскресеньям все вместе. Поэтому редко, когда на столе только сырные бутеры. Всегда найдется повод для тортиков или колбасы. К тому же, у нас есть Сережина мама - Оля, которая балует всех нас своей стряпней, Ванива мама - Геля, девушки Оля и Наташа, есть  Таня, Людмила Андреевна, Галина Николаевна, Аня... Слава Богу, еще остались мастерицы - умелицы, которые любят готовить и угощать.
22 апреля, в  день святых жен - мироносиц,  женской половине общины были подарены  различные кухонные приспособления (формы для выпечки, венчики для взбивания, ножи для разрезания пиццы, молотки для отбивания мяса и т.д и т.п.).  Мужчинам вручили пасхальные наборы восковых свечек.
     По мнению большинства, в конкурсе "На лучшие заедки к чаю"  Великим постом 2007 года победила Елена со своей дочерью Юлией. Вы, наверное, помните, какой красоты торты они изготовили. Елена с Юлией награждаются книгой "Кухня батюшки Гермогена".
     В номинации "За почин" награждаются такой же книгой и Ольга с Наташей. Их пироги с вишнями (по рецепту Эльвиры Федотьевны) наши  Марфы пекли  еще несколько раз, такие эти пироги  быстрые и вкусные.
Редакция благодарит всех, принявших участие в постовых чаепитиях. А особенно тех, кто еще и готовил для всех постовые угощения . 
 Просмотреть изображение       Катины куличи, яйца и пасхи, пожертвованные ею общине.
     Итоги конкурса подведены. Мы обо всем расскажем. А пока посмотрите, пожалуйста, в ФОТОГАЛЕРЕЕ освящение куличей и пасох. В этом году из большого количества готовых куличей и яиц с готовыми наклейками, особенно выделялась наша Катя. Уже 25-й год (столько лет она замужем) Катя сама печет куличи и делает вкусные пасхи. При этом она  старается не пропускать богослужений. Кроме нее, самодельную пасху освятили только еще одной  тоже красивой женщине. 
 
     Каждый год Великим постом женская половина прихода участвует в конкурсе на лучшие постные угощения. По воскресным дням после Литургии и занятий в Воскресной школе община устраивает совместные чаепития.  В мясоед к чаю у нас  запекают бутерброды с сыром, нарезают какую-нибудь колбаску. В общем, кто что принесет - все быстро на стол. Постом приходится придумывать, изобретать и тратить время на приготовление. Поэтому несколько лет назад  появилась традиция по очереди готовить разные заедки к чаю. Недели Великого поста летят очень быстро...
СЕЙЧАС: 
 
6-е Воскресенье - 1 апреля
     На Вербное воскресенье праздничный стол накрывала Наталья Васильевна. Так как сегодня разрешена рыба, было много разной красной рыбы своего посола, рулеты из лаваша с рыбными консервами и зеленью, бутерброды с крабовым мясом и майонезом, рулеты из селедки, и популярные везде бутерброды со шпротами и солеными огурцами. Никого не хочу обидеть, но они  называются "вьетнамская курица": обжарить в растительном масле ржаной (лучше "бородинский") хлеб, натереть его чесноком, положить сверху по1-2 шпротины и кружок  соленого огурца. В прежние студентческие времена эти бутерброды складывали один на другой, чтобы получилась пирамида. Это и была "вьетнамская курица".
     На сладкое Наталья Васильевна принесла готовую сладкую смесь из орехов, бананов, ананасов, папайи, изюма. Большое удовольствие получили все общинники от таких угощений!
 
Просмотреть изображение
5-е Воскресенье - 25 марта 
22 марта , в четверг, - 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Традиционно в этот день в России пекли жаворонков:
Просмотреть изображение
Наша Татьяна - мастерица печь птичек.
     23 марта, в пятницу,  был  день Ангела у Галин. Их в общине пять. После Литургии остались  немногие, - рабочий день. В воскресенье  за столом смогла собраться вся община. Маленькая Галя не  причащалась на Литургии Преждеосвященных Даров (детей в среду и пятницу не причащают), поэтому ее привезли в воскресенье. Фотографии этого дня про Галю смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.  А  Галина мама приготовила вкусные рулетики с грибами и конверты с кальмарами. Как подарок ко дню Галин мамой Сережи был испечен торт : на соевой сметане бисквитные коржи, пропитанные банановым кремом. Сверху - глазурь и орехи. Даже для скоромных дней - полноценный десерт.
     Очередь накрывать стол была Оли и Маши (мамы и дочки). Они к концу недели разболелись, но наготовили и передали  питы с картошкой и рулеты с кальмарами. Всем понравилось.
 Просмотреть изображение           Просмотреть изображение
    4-е Воскресенье - 18 марта.   
    Чреда готовить заедки к чайному столу досталась сегодня двум молодым девушкам: Ольге и Наташе. Питы с разными начинками  (капуста с грибами и картофель с луком), рулет из лаваша с рисом и грибами, необыкновенный пирог с вишнями - их достойный ответ опытным хозяйкам! 
 Оля (Сережина мама)  добавила  к общему столу  намазку с новым вкусом и любимые всеми рогалики с орехами.
                                         Просмотреть изображение                         Просмотреть изображение
   3-е Воскресенье -11 марта  -  неделя Крестопоклонная . Кресты традиционно пекла Татьяна: 
Просмотреть изображение
 
     Угощения: пиццы с грибами, оладьи из кабачков и 2 торта с прослойками из желе и фруктов готовила Елена, торты мастерила ее дочь Юлия. Внешний вид этого десерта полностью соответствует вкусу!  Пиццы и оладьи тоже  понравились.
            Просмотреть изображение        Просмотреть изображение
Праздничные угощения.
      Вне конкурса к воскресному чаепитию Геля (Ванина мама) приготовила рулеты с зеленью.
     Особо хочется сказать о маме Сережи - Ольге. Ее кулинарные способности - вне конкуренции! Каждое воскресенье она вносит свою лепту  в общий стол и угощает общину какой-нибудь вкуснятинкой: пирогами, тортами, пирожными, рулетами, коврижками. К нынешнему воскресенью она придумала вот что: в готовую сырную соевую пасту (например, со вкусом грибов) добавить грецкие орехи, зелень и чеснок. Получилась очень вкусная намазка на хлеб.
 Просмотреть изображение
    
       2-е Воскресенье - 4 марта -  огромный пирог из картофеля с грибами, паштет из фасоли, используемый в качестве намазки на хлеб, сладкая коврижка с курагой и цукатами. Угощения готовила Геля, которая и без всяких конкурсов балует общину своими пирогами и коврижками.  
     В 1-е Воскресенье, на Торжество Православия стол накрывала Галина Николаевна. Она высоко подняла планку своими угощениями: пиццами с помидорами, кабачками и соевой пастой, картофельными зразами с грибами, рулетами с солеными огурцами из лаваша, сладкими рулетами из слоеного теста с курагой, черносливом и орехами. Вкусно было очень! Галина Пиколаевна - победитель 2005 года, снова претендует на лидерство. 
     Публикуем лучшие постовые рецепты  к чайному столу .  
 Например, питы с чечевицей. Чечевицу отварить до готовности, немного отвара оставить в кастрюле, посолить. Обжарить лук, добавить к чечевице. Слегка размять. Начинить разрезанные, но не до конца питы; обжарить с двух сторон на сковороде, прикрыв крышкой. Просто и вкусно! 
    
 
 

Торт “Прага»

Тесто: Взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить стакан сметаны и ½ банки сгущенного молока. 2 ст.л. какао, 1 ч.л. «погашенной» соды или 1 пакетик разрыхлителя, всё перемешать миксером. Далее, не переставая перемешивать, постепенно добавить 1 стакан муки. (Совет от Елены: в любой выпечке 1/3 меры муки можно заменить кукурузным крахмалом). Тесто поставить в разогретую на 180° духовку и выпекать на этой же температуре около 40 мин.
Крем: ½ банки сгущенного молока, 150 г сливочного масла и 2 ч.л. какао взбить до средней густоты.
Глазурь: 4 ст.л. сахара растворить в 3 ст.л. подогретого молока, добавить 3 ст.л. какао и проварить до густоты, но следить, чтобы в ней не образовались комки.
 Остывший торт разрезать вдоль на N число слоёв и промазать кремом. Сверху торт полить шоколадной глазурью.

 

Просмотреть изображение Просмотреть изображение  Просмотреть изображение Просмотреть изображение

 

Рецепт постного теста. (от Кати)

Вода теплая - 1,5 стакана

Сахар - 2-4 ст. ложки

Соль - по вкусу

Дрожжи - 1 пакетик

Мука - 6 ст.ложек

Все размешать и оставить на 15 мин.

Добавить 4 стакана муки

Подсолнечное масло - 0,5 стакана

РАзмешать и дать 2 раза подойти. 






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet