Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 17 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






Философ Иван Александрович Ильин.


Иван Александрович Ильин родился 28 марта/10 апреля 1883 года.

Февральскую революцию и Октябрьский переворот он воспринял как катастрофу не только Рос­сии, но и как "мировой кризис религиозности". Он сразу же включился в борьбу с антихристианскими силами, за что был три раза арестован ЧК в 1918 г. и еще трижды - с 1919 по 1922 гг. Суд ревтрибунала приговорил его к высшей мере, но затем приговор заменили пожизненной высылкой за границу вместе с группой известных ученых.

Ильин жил сначала в Берлине, а в 1938 г. был вынужден уехать в Швейцарию, т.к. отка­зался преподавать по указаниям нацистов (он работал в Русском научном институте).

В эмиграции за Ильиным прочно закре­пилось звание идеолога Белого движения, он был тесно связан с Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС). Все творчество Ильина было посвящено России, ее грядущему духовному возрождению. Ильин не только не сомневался в падении режима большеви­ков, но и написал ряд работ ("Наши задачи") с предостережениями, как после развала коммунистического правления не впасть в соблазн идти по западно­му пути.

Монархист по убеждению, Ильин считал, что без русской национальной диктатуры как переходного этапа Россия не смо­жет обрести былое духовное величие. Изучив Запад изнутри, Ильин предвидел еще в 1950-е годы: «Если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитар­ной тирании - демократический строй». Это «значит вернуться к пустому фразерству Временного правительства и повторить гибельный эксперимент того времени в новом, несравненно худ­шем виде».

Он слишком хорошо знал Запад и любил Россию, опасаясь за ее дальнейшую судьбу, - почему и неустанно предостерегал от закабаления нашей страны силами, которые он метко назвал "мировой закулисой". С провозглашения демократии начнется «внедрение в Россию мировой закулисы... Враги России... не успокоятся до тех пор, пока им не удастся овладеть русским народом через малозаметную инфильтрацию его души и воли, чтобы привить ему под видом "терпимости" - безбожие, под видом "республики" - покорность закулисным мановениям, и под видом "федерации" - национальное обезличение... Им нужна Россия с убывающим народонаселением, Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные рас­при... Им нужна Россия расчлененная, по наивному "свободолю­бию" согласная на расчленение и воображающая, что ее благо в распадении... Но единая Россия им не нужна».

К сожалению, эти прогнозы сбываются... Но Рос­сия еще не сломлена до конца, и государственные идеи Ильина могут принести ей пользу.

Творческое наследие Ильина огромно и, увы, пока мало вос­требовано, несмотря на то, что сейчас впервые вышло полное собрание его сочинений, включающее интереснейшие письма. Читайте Ильина, «ибо он был носителем не только верных идей, но духовного меча и животворящего креста. Именно такие вдох­новенные и вдохновляющие, и предметно-компетентные и ответ­ственные учители нужны в наше смутное и трудное время», - писал исследователь творчества русского мыслителя Н.П. Полто­рацкий.

Умер Иван Александрович 21 декабря 1954 г., похоронен в Цолликоне (Швейцария).






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet