Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






Менделеев Дмитрий Иванович.


 Просмотреть изображение

Дмитрий Иванович Менделеев (27 января/9 февраля 1834 – 20 января/2 февраля 1907 гг.), великий русский учёный и патриот, родился в городе Тобольске в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, 17-м ребенком.

«Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании ее только один из них – Тимофей – сохранил фамилию отца. Остальным трем братьям по [семинарским] обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр – Тихомандрицким, а Иван – Менделеевым. "Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", — вспоминает Дмитрий Иванович» (Г. Сергеев. "Менделеев". М., Молодая гвардия, 1974).

Менделеев известен во всем мире как выдающийся ученый-химик, открывший в 1869 г. периодический закон строения всех элементов в зависимости от заряда ядер их атомов, – как элементов встречающихся в природе, так и не встречающихся (он предсказал их открытие: галлий, скандий, германий и др.). Синтезированный в 1955 году 101-й элемент менделеевской таблицы получил название "менделевий".

Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших фундаментальных открытий, показывающих, что в основе создания мира лежит духовное начало – стройный Божественный план. Дмитрий Иванович писал: «Хочется мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг. Последний должно признать по отношению к семье, Родине и человечеству, а высшее сознание всего этого – выраженным в религии, искусстве и науке». Именно такая религиозная цельность мiровосприятия и позволила Менделееву не рационально (в этом западные химики были впереди), а интуитивно, внушением Божиим, открыть закон строения вещества.

Но мало кто знает, что Менделеев был также активным русским патриотическим деятелем, членом Союза Русского Народа. Патриотическое мировоззрение Менделеева легло и в основу его известных экономических работ "Толковый тариф", "Заветные мысли", "К познанию России", а также отразилось во многих статьях, в которых он убедительной научной логикой доказывал необходимость защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции и отстаивал принцип хозяйственной самостоятельности России (автаркии).

Некоторые его цитаты:

О русском народе: «Не подлежит никакому сомнению, что русский народ, взятый в целом, принадлежит к числу мирнейших и его лучше всего уподобляет сказка сонливому доброму молодцу из такого-то села, больше всего думающего о своей пашне, умеющего выносить "страду", но не умеющего заставлять ее делать для себя других». «В чем другом, только не в самообожании можно упрекать русских людей, умеющих уживаться даже сливаться со всякими другими. Это нас сильно отличает не только от китайцев, достоинствам которых должно отдать многое, но и от англичан, гордящихся – не без правильных оснований – своим первенством во всем передовом міровом значении, не говоря уже о евреях, считающих себя единственным народом Божьим и за эту гордыню лишенных всех благ независимого государственного преуспеяния».

О народонаселении: «Если с промышленностью русский народ начнет богатеть... то он не перестанет плодиться и еще умножит прирост, тогда всем хватит хлеба если не своего, то покупного, и, удваиваясь примерно в 40 лет (прирост равен 1,4%), он неизбежно выделит большой процент жителей для развития других видов промышленности и для профессиональной деятельности всякого рода, что вместе с развитием просвещения и составит силу народную, даст возможность поддерживать свою самостоятельность и развить свои особенности».

Таким образом, Д. И. Менделеев предсказывал удвоение населения нашей страны где-то к 1945 году, конечно, не ожидая, что Россия переживет такие кровавые времена, как уничтожение большевиками наиболее деятельной и образованной части русских, а также войну 1941-1945 гг.

Он умер 2 февраля 1907 года.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12