
Крымская война 1853-1855 гг. шла не только в Крыму, где англо-французы одержали трудную победу. Были также атакованы русские укрепления на Балтике, в Белом море, на Камчатке (Петропавловск пришлось полностью эвакуировать). Однако на Кавказе Русской армии удалось добиться блистательных побед против Османской империи. К ноябрю 1855 г. обессиленный Шамиль (т.е. чеченцы в союзе с турками и англичанами, ударившие русским в спину) распустил свой отряд, а турки, после ряда сокрушительных поражений и потери города Баязета, в конце лета отошли к Карсу.
Этот древний армянский город, столица армянского Карского царства, был захвачен турками в XVI веке, он считался важным стратегическим объектом в Крымской войне (поэтому карским гарнизоном командовали англичане). 1/14 августа 1855 г. 40-тысячный русский Кавказский корпус под командованием Николая Николаевича Муравьева (он был также Наместником на Кавказе и участником успешного штурма Карса еще в 1928 г.) блокировал 33-тысячный турецкий гарнизон. Но взять крепость штурмом в сентябре не удалось, осада продолжилась.
Высадка десанта англо-французских союзников на Черноморском побережье и наступление из Сухума экспедиционного корпуса Омер-паши в 45 тысяч человек не смогли помочь Карсу. В начале ноября 9-тысячный русский отряд генерала-грузина И.К. Багратиона-Мухранского задержал турок на реке Ингури и окончательно остановил их у реки Цхенисцкали. Положение турок усложнялось партизанскими действиями грузинского и абхазского населения.
16/29 ноября 1855 г. лишенный поддержки турецкий гарнизон Карса под командованием англичанина Уильямса капитулировал. Омер-паша с остатками разгромленного корпуса отошел к Сухуму, откуда в феврале 1856 г. на кораблях эвакуировался в Трапезунд. За взятие Карса командующий корпусом Муравьев был награждён новым Императором Александром II Орденом святого Георгия 2-й степени и пожалован почетной приставкой к своей фамилии "Карский". Этот успех позволил России смягчить условия Парижского мира, в частности, Севастополь обменивался на Карс.
Позже, в ноябре 1877 г., русская армия вновь взяла Карс, и Сан-Стефанский мирный договор оставил его за Россией. В мае 1918 г., после заключения большевиками Брестского мира, Карс был вновь оккупирован турками.