Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 13 декабря 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






8/21 апреля 1783 г. - Крым присоединен к России.


Средневековые христианские пещеры в скалах.

Крым в истории Третьего Рима имеет особенное значение. Христианская православная вера впервые пришла на Русскую землю именно на этой земле. Ее принес туда в I веке апостол Андрей, предрекший великое будущее России и основавший первые христианские общины. В 860-е гг. в Крыму побывали святые Кирилл и Мефодий, переведшие потом на славянский язык Священное Писание. В Х веке именно в Крыму, в Херсонесе (ныне это часть города Севастополя), произошло крещение св. равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.
Этнографическая история Крыма выглядит довольно пестро. На фоне сменявших друг друга кочевых народов – тавров, киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, печенегов, половцев – более весомый в культурном и экономическом отношении след оставили греческие поселения, известные там с древнейших времен и объединенные в V в до Р.Х. в Боспорское царство со столицей Пантикапей (Керчь).
С I века начинается присутствие римских войск, примерно с IV века Черноморский регион все больше находился под влиянием православной Византии – Второго Рима, которая имела свои опорные пункты и в Крыму: Алушта, Гурзуф, Судак, Балаклава, Херсонес. Имелось пять православных епархий, население которых значительно пополнилось беглым духовенством в эпоху иконоборчества в VIII веке.
Молодая языческая Русь с формированием своей государственности также все более активно стремилась утвердить свое влияние на Черном море в соперничестве с Византией – со времен легендарного щита князя Олега на вратах Цареграда. С VII века степной Крым завоевали хазары, но их разгром князем Святославом в 865 г. и последующие походы его сына св. Владимира в 981-988 гг. включили Крым в состав Киевской Руси в составе Тмутараканского княжества, простиравшегося также и на Таманский полуостров. Крещение князя Владимира в Херсонесе и последовавшее Крещение им Руси принесло примирение с Византией, в это время Черное море уже называлось Русским. Укрепление русского влияния происходило одновременно с ослаблением Византии под ударами крестоносцев и натиском магометан.
Татары появились на полуострове в XIII веке после разгрома Руси Батыем, так что коренным народом они там не являются. Захватив богатый Крым, татары превратили его в улус Золотой Орды и в огромный перевалочный пункт торговли славянскими рабами – многие миллионы их прошли через крымские порты в последующие века. В результате ослабления и начавшегося распада Орды, власть в крымском улусе в 1367 г. захватил темник Мамай, организовавший в 1380 г. в союзе с еврейскими генуэзскими купцами известный поход на Русь, окончившийся на Куликовом поле.
Однако и после этого крымские татары были постоянным бичом для Руси. Только за вторую половину XVI века было около 50 набегов! Самые разорительные набеги на московские земли происходили с 1516 до 1688 года. Не щадили крымчане и западные русские земли под властью польско-литовского государства, также и после их воссоединения с Москвой, разоряя их особенно сильно с 1489 по 1769 годы. Храбрые казаки малыми силами неоднократно совершали ответные успешные набеги, а в 1654 г. приняли решение воссоединиться с Москвой в обороне как против турок, так и против ляхов-латинян. Однако поляки, стремясь удержать за собой эти русские земли, чаще предпочитали оборонительному союзу с Москвой – союз с татарами против Москвы. Не случайно татары приурочивали свои набеги на Русь к обострению русско-польских отношений.
Их набегам на Русь в огромной мере способствовало сокрушение турками Византии в 1453 г. и распространение их власти на северное Черноморье, при этом Крымское ханство стало вассалом турецкой Порты, где была постоянная потребность в рабах. Так что устранение опасности татарских набегов на русские города было неразрывно связано с освобождением Черноморья от могущественной власти турок. Потому и растянулось решение этой великой исторической задачи на много веков русско-турецких войн, увенчавшись освобождением и возвращением Крыма в состав Руси – уже послепетровской, при Екатерине II.
После побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Черное море. Были подтверждены права России на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли.
Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и провозглашалось независимым. Однако Турция, хоть и согласилась на признание независимости Крыма, готовилась к новой войне. Турецкий султан, являясь верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть и утверждал новых ханов, что оставляло возможность реального влияния на Крымское ханство. В итоге татары в Крыму разделились на две группы – русской и турецкой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений.
Важная государственная задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретенных земель была поручена Императрицей Г.А. Потемкину (1739–1791). В конце 1782 г., реально оценивая все преимущества присоединения Крыма к России, Потемкин излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...»
Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, Екатерина II 8 апреля (ст.ст.) 1783 г. издает Манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Признание турками присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование Манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 г. Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.
После присоединения Крыма к России многие татары стали покидать полуостров и переселяться к единоверцам в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), происходило стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались позднее. Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 г. в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона».
Так бывшее русское Тмутараканское княжество вернулось в состав Руси-России в новом обличье. Но, к сожалению, это еще не было концом его мытарств, которые возобновились в ХХ веке и продолжаются до сих пор...
(Использована книга А.Р. Андреева "История Крыма")






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet