
Иоанн Данилович Калита (до 1296–1340) – князь Московский (с 1325 г.), Великий Князь Владимирский (с 1328 г.), первый успешный собиратель русской земли. Был сыном святого благоверного Московского князя Даниила (память 17 марта). Начал княжить в Москве с 1325 г. после гибели своего брата Юрия, в 1328 г. получил ярлык на великое княжество Владимирское.
Восемнадцать лет его правления были временем резкого усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. Главным средством к этому усилению было особенное умение Иоанна ладить с ханом. Он часто ездил в Орду с богатыми дарами и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека.
Иван Калита видел, какой вред наносит Руси удельная раздробленность, и пытался покончить с ней. С самого начала своего правления расчетливый и властолюбивый, но мудрый князь поставил перед собой благородную цель – собрать под единой великокняжеской рукой как можно больше русской земли. И главный способ для этого избрал необычный: в обмен на серебро, которое очень любил хан Узбек, он выкупал у него ярлыки на города, а вместе с ярлыками и право самому собирать в них татарскую дань. За серебро купил Калита ярлыки на Углич, Галич, Ростов, Белозерск, Дмитров. Иван Данилович надеялся не столько на свой меч, сколько на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью.
Дипломат, полководец и политик, князь ловко умел пользоваться обстоятельствами, чтобы с одной стороны, увеличить свои владения, с другой – оказать влияние на князей в прочих русских землях, дабы объединить их и сделать Москву центром Великого княжества.
В то время как другие русские земли страдали от татарских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, расширялись, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии. «Перестали поганые воевать русскую землю, – говорит летописец, – перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».
В правление Иоанна Калиты святой митрополит Петр покинул Владимир и переехал в Москву, сделав ее своей резиденцией, что означало превращение Москвы в духовный центр Руси.
В княжение Иоанна Калиты в Москве был построен дубовый Кремль, были сооружены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, в Переяславле-Залесском Иоанн I основал Горицкий (Успенский) монастырь.
Скончался Великий Князь Иоанн, приняв схиму с именем Анания.
“В лето 1341 преставился князь великий всея Руси Иван Данилович, внук великого Александра, правнук великого Ярослава, в чернецах и в схиме месяца марта в 31 день (13 апреля по н.ст. - Адм.), а в гроб положен апреля в 1 день в церкви святого архангела Михаила, которую он создал в своей отчине на Москве (Архангельский собор Кремля - Адм.).”