Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 20 ноября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






Святейший Патриарх Тихон.


Просмотреть изображение

25.03/7.04.1925. - Преставился свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

В день Благовещения в 1925 г. скончался Святейший Патриарх Тихон, волею Божией поставленный – Поместным Собором и жребием – во главе Русской Церкви в страшное время богоборческих гонений.

Св. Патриарх Тихон (в миру Белавин Василий Иванович) (19.01.1865–25.03/7.04.1925 гг.) родился в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника. После местного духовного училища поступил в Псковскую духовную семинарию, которую окончил в числе первых, и был направлен в Петербургскую духовную академию. В 1888 г., получив степень кандидата богословия, стал преподавателем Псковской духовной семинарии. В 1891 г. принял монашество и был рукоположен в сан иеродиакона.

В 1898 г. он уже был возведен в сан епископа Люблинского и назначен викарием Варшавской епархии. Затем Тихон получил назначение в Америку как епископ Алеутский, где распространял Православие, открывал школы и храмы, учредил Св.-Тихоновский монастырь в Пенсильвании, стал в 1905 г. архиепископом.

С 1907 г. он был отозван в Россию, служил в Ярославской епархии. Убежденный монархист, архиепископ Тихон стал председателем Ярославского отдела Союза Русского Народа. В 1916 г. принял участие в совещании монархистов, боровшихся против так называемого "прогрессивного блока", и Император Николай II пожаловал Тихону "за труды во славу Отечества" бриллиантовый крест для ношения на клобуке.

После Октябрьского переворота с началом гонений Патриарх призвал народ к активному сопротивлению богоборческой власти. 23 января/5 февраля 1918 г. был опубликован Декрет "Об отделении церкви от государства, а школы от церкви", что означало лишение Церкви всего ее имущества. Одновременно в январе 1918 г. Патриарх анафематствовал большевиков. В марте, после подписания большевиками Брестского мира, Патриарх Тихон выпустил осуждающее послание.

Когда распространилась весть об убийстве большевиками Государя (а семья якобы была эвакуирована), 8/21 июля 1918 г. в переполненном народом Казанском соборе в Москве, расположенном на Красной площади, Патриарх произносит проповедь:

«Мы к скорби и стыду нашему дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное. Так,на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович, по постановлению Уральского Областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь заграницей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией...»

В первую годовщину Октябрьского переворота Патриарх опубликовал обличительное обращение к Совнаркому:

«Реками политая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.... Великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту Родины, бежать с полей сражения. Вы угасили в сердцах воодушевляющее их сознание, что "больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други свои" (Ин. 15, 13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом...

Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, безпрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете?

Вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мiровой революции.

Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир...»

В январе 1919 г. Патриарх благословил Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака на борьбу с большевиками, послав к нему священника с личным письмом и фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля.

В марте 1922 г. Ленин и Троцкий излагают свои секретные планы разгрома Церкви под видом "борьбы с голодом". Патриарх Тихон выпускает воззвание, называя святотатством требования конфискацию властями богослужебных предметов. Начинаются массовые столкновения верующих с войсками при обороне храмов от разграбления. Патриарх был вынужден пойти на уступки и отказаться от политического противоборства с властью, сделав об этом публичное заявление. Однако, как говорил сам Патриарх: "Я написал там, что я отныне - не враг Советской власти, но я не писал, что я друг Советской власти".

Народ абсолютно доверял своему Первосвятителю. Его служение в тех условиях было личным самопожертвованием не только ради спасения паствы, но и для защиты призвания самой Церкви. Эту борьбу он не оставлял ни на миг. За это и был отравлен большевиками, опубликовавшими от его имени подложное патриаршее "завещание".

 

Мощи Святого Патриарха Тихона хранятся в Донском монастыре в Большом соборе во имя Донской иконы Божией Матери.

 

 






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet