
Он взошел на Престол после смерти своей матери Императрицы Екатерины II в 1796 г. Коронование Императора Павла совершилось в Москве 5 апреля 1797 г., в первый день Святой Пасхи.
По окончании венчания на Царство Император прочел в Успенском соборе с высоты трона составленный им Акт о наследовании Престола, восстановив этим традиционные правила русского престолонаследия, нарушенные Петром I.
Уже в день своей коронации Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам».
Барщина была сокращена до трех дней в неделю. Особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел.
Император Павел I заботливо отнесся к православному духовенству. Он стремился, чтобы священство имело более «соответственные важности сана своего образ и состояние». Cостоящим на штатном жаловании священникам были увеличены оклады, а где не было установлено жалование, там на прихожан была возложена забота по обработке церковной земли, замененная затем соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой.
Для поощрения духовенства к более ревностному исполнению своего служения введены были знаки внешнего отличия. Духовные лица получали награды, по личному почину Государя вновь был учрежден для них наградной наперсный крест. Заботился Государь и о просвещении духовенства. При нем учреждено было несколько семинарий и духовные академии в Петербурге и Казани.
Облегчив положение крестьян и духовенства, Павел потребовал от дворянства восстановления служилого духа. Стремясь ограничить разрушительное влияние заграничных нравов и духа Французской революции, Император запретил ввоз иностранных книг, запретил носить одежду французского покроя. Надежды масонов на контроль над ним не оправдались. В целом воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.
К этому добавились внешнеполитические причины. В 1798 г. Россия вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции: «Иди, спасай царей!» – напутствовал Павел Суворова в знаменитый поход в Европу в 1799 г.
Но в 1800 г. из-за вероломной политики Англии пришлось разорвать торговые отношения с ней и заключить соглашение с Наполеоном, чтобы ограничить вездесущие британские интриги. Был запланирован поход на Индию, что подорвало бы английское могущество.Это и стало смертным приговором Государю.
Против Павла I сложился заговор, который возглавили генерал-губернатор Петербурга Пален и генерал фон Беннигсен. Штаб-квартирой заговора стал салон Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, будущих убийц, за ее спиной стоял английский посол сэр Чарльс Уитворт. Через Жеребцову участникам убийства было роздано два миллиона золотом. В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались к Императору в спальню (Михайловский замок) и убили его.
Так в желании устранить благочестивого Императора совпали интересы русской промасоненной знати и английских масонов: ими совместно и было организовано убийство монарха, вдобавок оклеветанного затем как "сумасшедший тиран" ради оправдания этого преступления, – отмечал Борис Башилов ("Павел I и масоны").
«Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 г. прервала работы по его канонизации, однако сознанием русского народа Император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы пред революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами Благоверного Императора Павла I» (кн. Н.Д. Жевахов. "Воспоминания").