
Когда в начале XX в. в России поднялась очередная волна терроризма, Великий Князь Сергей Александрович, дядя Императора Николая II, предлагал принять самые жесткие меры по отношению к бунтовщикам и революционерам. Правительство не поддержало Великого Князя, и 1 января 1905 г. Сергей Александрович подал в отставку с поста генерал-губернатора Москвы. За ним сохранился лишь пост командующего Московским военным округом.
1 марта 1881 г. от бомбы террориста погиб отец Сергея Александровича, Император Александр II. 21 мая Великие Князья Сергей Александрович, Павел Александрович и Константин Константинович совершили паломничество во Святую Землю, желая после перенесенных тяжелых нравственных потрясений найти утешение в молитве у Живоносного Гроба Господня. После беседы с ними архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме, записал в своем дневнике: «Чистые, благие и святые души царевичей пленили меня».
Вскоре по возвращении в Петербург, Сергеем Александровичем было учреждено Православное Палестинское общество, в котором Великий Князь принял обязанности председателя. Общество стало заботиться о святынях Палестины, собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока и оказывать всемерное содействие русским паломникам.
В Иерусалиме для русских богомольцев было сооружено подворье с гостиницами, устроены прекрасная больница, школа и странноприимные дома. По инициативе и на средства Великого Князя в Иерусалиме были произведены раскопки, давшие много ценных результатов. Под вековыми наслоениями был обретен порог так называемых "Судных врат", чрез которые шел с Крестом на Голгофу Господь наш Иисус Христос. На этом священном месте был сооружен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память Царя-Освободителя.
Великие Князья также приобрели место на склоне Елеонской Горы, близ Гефсиманского сада, на котором вскоре на их средства был построен новый пятиглавый храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, в память благочестивой Императрицы Марии Александровны.
Имя Великого Князя Сергея Александровича должно всегда с благодарностью почитаться каждым православным паломником на Святой Земле.
4 (17 по новому стилю) февраля 1905 г. в Кремле, близ Никольских ворот, эсер-террорист Каляев бросил бомбу в Великого Князя Сергея Александровича.
Осмысление происшедшей трагедии было выражено в статье "За что его убили?": «Наши крамольники не оставили его в покое. Зная, что он не вмешивается уже более в политику, что он не может вредить их намерению довести Россию путем смуты до гибели, они мстили ему за то, что он свято исполнял свой долг в прошлом, за то, что он никогда раньше не изменял своему долгу Царского слуги и верноподданного. Вот почему сатанинская злоба извергов решила погубить его. Но была и другая причина, заставившая крамольников поднять руку на Великого Князя. Они не могли не сознавать, что затеянное ими адское дело - низвержение Царского Самодержавия - ни на какой прочный успех рассчитывать не может, что рано или поздно русский народ встанет во весь свой исполинский рост и дружными усилиями избавит Россию от революционной крамолы. В этой освободительной борьбе несомненно приняли бы живейшее участие все русские люди, которым Великий Князь, конечно, служил бы доблестным примером самоотверженной преданности Царю и России. Лишить Россию не только в настоящее время, но и на будущий период ее возрождения сильных и убежденных защитников - вот гнусная цель наших революционеров».
Объяснение убийства Великого Князя есть и у историка Дубнова.
На месте убийства был водружен Крест-памятник работы В.М. Васнецова, который был снесен 1 мая 1918 г. при личном участии Ленина, который накинул веревку на Крест на уровне шеи Распятого Иисуса Христа.
Ныне Крест восстановлен в прежнем виде на территории Ново-Спасского монастыря, куда перенесены чудесным образом обретенные в 1986 г. останки Вел. Князя - выдающегося государственного деятеля, человека глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, которую он всецело посвятил служению на благо Отечества.