Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 13 декабря 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






15 октября 1552 г. - день покорения Казани войсками Царя Иоанна IV Васильевича Грозного.


250 лет продолжались многочисленные и опустошительные набеги на Русь, Россия стонала под татарским игом... Как писал И.А. Ильин: "Татары... убивали в сражениях храбрейших русских воинов, заставляли платить себе дань и подарки и развращали христианскую Россию страхом, привычкою к грабежу и погрому... и всякими дикими обычаями..."
Просмотреть изображение
На фото: "Татарский полон" из старопечатной Псалтири 1633 г. (древнехранилище Троице-Сергиевой Лавры).

Полон - явление жестокое: он ведет к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят". Общее число освобожденных только из одной Казани доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только огнем, мечем и грабежом, они изводили ее и рабством плена...
Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Только Московское царство татары регулярно громили с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма. Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом.
Несколько раз Царь повторял казанцам предложение капитулировать, всячески старался избежать штурма. Он требовал только выдачи главных изменников России и выполнения прежних договоров. Но всякий раз следовал отказ.
Приступ был назначен на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Перед штурмом русские воины поисповедовались и причастились, Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать Литургии даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим".
Битва была жесточайшая. Пала не только крепость, пало Казанское ханство. Царь приказал тушить пожары и расчищать завалы. Он въехал в Казань на следующий день, и встретили его толпы русских пленых, которых он велел отвести в лагерь, приютить и кормить со своего стола. Государь собственноручно водрузил Крест на том месте, где он наметил строительство собора в честь Благовещения.
С этого времени пошло выражение "сирота казанская". Многие местные дети,потерявшие родителей, отдавались в русские семьи, и на их содержание опекунам назначалось пособие из государевой казны.
Побежденным татарам не мстили: их включили в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав, татарская знать была причислена к русскому дворянству. Годунов, например, даже стал русским царем. В дальнейшем большинство татар верно служили нашему общему Отечеству.
"Казанская война имеет важное значение и в истории казачества. Казаки отлично проявили себя в осаде, первыми ворвались в город, и за это Иван Грозный пожаловал им в вечное владение Тихий Дон со всеми протоками. Увы, царская грамота не сохранилась. Но казаки о ней всегда помнят. ... В этой войне впервые выступили вместе донские, терские, волжские, яицкие казаки. Выступили в составе русской армии. А значит эту дату 2 октября (по старому стилю) 1552 г., наверное, правомочно рассматривать как дату рождения российского казачества" ("Завещание Ивана Грозного" В.Е. Шамбаров)
В память взятия Казани Царь Иоанн IV Васильевич Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet