Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 22 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






"Залежи духовного богатства". Статья из газеты "Петровка, 38".


ЗАЛЕЖИ ДУХОВНОГО БОГАТСТВА
 
В Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета, что на улице Никольская, 15, состоялись Объединенные краеведческие чтения на тему «Исчезнувшее культурное наследие Москвы», посвященные памяти священника Н.А. Скворцова и реставратора П.Д. Барановского. Вечер памяти состоял из двух частей — объединенных краеведческих чтений и экскурсии «Москва в XVII—XVIII веках. Путь в Немецкую слободу и Лефортово». В мероприятии принимали участие: отделение краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, Московское краеведческое общество, Историко-краеведческое приходское общество (ИКПО) при храме Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами.
История образования ИКПО Историко-краеведческое приходское общество ведет свое начало с историко-церковных чтений. Чтобы ознаменовать открытие храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами и привлечь к нему внимание сотрудников милиции, было решено начать с чтения лекций. Отделом воспитательной работы московского гарнизона милиции среди милиционеров была проведена определенная пропагандистская работа, которая принесла должные результаты.
11 марта 1998 года заведующим кафедрой краеведения РГГУ кандидатом исторических наук Владимиром Фотиевичем Козловым в конференц-зале Объединенного комитета профсоюзных организаций ГУВД была прочитана первая лекция на тему «Московские стрельцы и храм Знамения иконы Божией Матери». Чтение сопровождалось показом слайдов и других видеоматериалов. Зал был набит до отказа, люди даже в дверях стояли... Вместо запланированных двух, лекция растянулась на пять часов.
Тема следующей лекции «Жизнь и быт москвичей в допетровское время» была предложена Владимиру Фотиевичу уже самими сотрудниками милиции. И в дальнейшем при составлении тематики лекций учитывались пожелания милиционеров.
С марта по июнь 1998 года прошло шесть подобных встреч по общей тематике «Святыни города Москвы». Регулярное проведение приходских историко-церковных чтений в итоге и привело к образованию в 2002 году Историко-краеведческого приходского общества (ИКПО) при храме Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Методическое и научное руководство общества осуществлялось Союзом краеведов России. Председателем Историко-краеведческого приходского общества на общем Приходском собрании был избран Владимир Фотиевич Козлов. Впоследствии был утвержден совет ИКПО и определены основные направления его деятельности: популяризация церковного краеведения, собирание источников по истории церкви, собирание экспонатов для приходского музея. Необходимо отметить, что ИКПО действует по благословению и под духовным руководством настоятеля храма протоиерея отца Александра, с которым согласовывают тематику чтений и конференций.
В рамках ИКПО продолжаются историко-церковные чтения, проходят пешие и автобусные паломнические экскурсии по православным святыням (включая многодневные Иринарховские крестные ходы). Для выступления с лекциями приглашаются специалисты в различных областях истории, краеведения, культуры, авторы редких книг по краеведению и москвоведению, искусствоведы и музейные работники, ведется просмотр документальных фильмов.
9 октября 2005 года на базе ИКПО был создан небольшой приходской музей, коллекция которого постепенно пополняется новыми экспонатами. ИКПО тесно сотрудничает с кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ. На «Вечере памяти москвоведа, священника Николая Скворцова (1861—1917) (к 90-летию со дня гибели)», состоявшемся 28 июня 2007 года в Историко-архивном институте РГГУ, было принято решение назвать Историко-краеведческое приходское общество именем отца Николая Скворцова. Там же решено было ежегодно проводить Скворцовские чтения.
За 11 лет работы ИКПО имени отца Николая Скворцова проведено 140 заседаний, 32 экскурсии и 4 многодневных крестных хода.
 
* * *
На объединенных краеведческих чтениях с рассказом о научном и духовном подвиге отца Николая Скворцова выступил настоятель храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД по г. Москве отец Александр (Трепыхалин). Неутомимый исследователь московской церковной старины Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошел весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 год воспитывался в Перервинском духовном училище, затем еще 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определен к Тихвинской церкви в Лужниках. На пятом году служения Н.А. Скворцов напечатал книгу о Тихвинской церкви. Первый труд священника обратил на себя внимание знатоков церковной старины своей основательностью и привлечением широкого круга архивных источников.
Священник Н.А. Скворцов быстро стал известным в кругах любителей и знатоков церковной старины. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения.
14 ноября 1908 года отец Н.А. Скворцов был избран председателем Церковно археологического отдела. Он принимает самое активное участие в образовавшейся по инициативе членов ЦАО Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии.
Трудолюбие и работоспособность отца Николая были поразительны. Одновременно с деятельностью на постах председателя ЦАО, секретаря Церковной комиссии по устройству празднования исторических событий Н.А. Скворцов с конца 1880-х годов напряженно занимался в церковных архивах, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.
В последние годы жизни протоиерей Н.А. Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».
Наступивший 1914 год принес значительные изменения в жизни отца Николая. После 22-летнего священства в Георгиевской на Красной Горке церкви он был переведен настоятелем в Святодуховский храм на Лазаревском кладбище. Храм стал последним в священнической деятельности Н.А. Скворцова, а Лазаревское кладбище — местом его упокоения.
15 июня 1917 года всю православную Москву потрясло известие о трагической смерти протоиерея Николая Алексеевича Скворцова — он и его жена были убиты грабителями в собственной квартире. Москва потеряла неутомимого исследователя, крупнейшего знатока церковных архивов, автора многих исторических описаний православных храмов.
Великий историограф отец Николай Скворцов принадлежал к числу лиц, дороживших русской стариною, любивших Русь самобытную и Москву как особый, своеобразный город. Скворцов всегда пытался выяснить вопрос об обстоятельствах, мотивах и, наконец, целесообразности уничтожения того или иного православного храма. Стремясь быть беспристрастным, он оспаривал решения епархиального начальства или властей города, называл имена духовных и светских лиц — инициаторов актов вандализма.
Историк старой Москвы, возмущавшийся переделкой и перестройкой церковной старины, сегодня не узнал бы Первопрестольную. Уже через 5 лет после его смерти власти снесли храм Введения на Лубянке, псаломщиком которого был отец Николай.
Убийцы священника Николая Скворцова не остались безнаказанными. Один из сосланных по приговору на каторгу грабителей вскоре скончался, а остальные двое были убиты при попытке к бегству. Не иначе как Бог сурово покарал убийц священнослужителя.
 
* * *
Заседание продолжилось лекцией «П.Д. Барановский — собиратель и защитник московской старины». Ее прочитала заместитель заведующего кафедрой москвоведения РГГУ, заместитель председателя Союза краеведов России Александра Геннадьевна Смирнова. А заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, председатель Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов прочитал лекцию на тему «Почему нужно изучать и знать исчезнувшее культурное наследие Москвы». С краткими докладами, объединенными общей темой «Исчезнувшие памятники Москвы — свидетели ее истории и славы» выступили студенты РГГУ и члены ИКПО Знаменского храма.
Теоретическая база знаний по истории московской старины требует практического закрепления, чему, несомненно, способствуют автобусные и пешие экскурсии. По завершении лекций перешли в салон автобуса. Маршрут экскурсии пролег от Новой площади (Музей истории Москвы) к Ильинской площади, далее через Маросейку к Покровке, потом через Покровский и Яузский бульвары, Петропавловский переулок на площадь Яузских Ворот, к Котельнической набережной и, наконец, к Николоямской улице.
Прекрасные экскурсоводы — Владимир Козлов и Александра Смирнова — превратили поездку по Москве в увлекательнейшее путешествие. Даже дождливая погода не стала препятствием для экскурсионной группы в изучении памятников старинной православной архитектуры.
Знать и уважать свою историю необходимо, ибо давно сказано: не знающий историю обречен повторять ошибки прошлого...
Наталья АЛЕКСЕЕВА
(с использованием материалов книги В.Ф. Козлова «Краеведы Москвы (Историки и знатоки Москвы)»)






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12