
В этот день в 1598 году скончался Царь Феодор Иоаннович. Пресеклась династия Рюриковичей, царствовавшая на Руси с 862 года.
Царь Феодор родился в Москве 11 мая 1557 года. Он был младшим сыном Иоанна IV Грозного от первой его супруги Анастасии Романовны. Царь Феодор сохранил многие качества, отличавшие Рюриковичей: благочестие, сердечную доброту и большое душевное благородство. И хотя он не унаследовал способности предков к занятию государственными делами, он оставался любимым русскими людьми Царем.
В продолжение традиции, введенной его отцом, 31 мая 1584 г. (через шесть недель после смерти Иоанна Грозного) состоялось венчание на царство Феодора Иоанновича. Это было второе на Руси царское коронование и оно проходило очень торжественно.
Царский выход из дворца в Успенский собор отличался выдающимся многолюдством и блеском.
Во время шествия царский шурин (брат царицы Ирины) Борис Годунов нес скипетр Государев. В соборе устроено было высокое чертожное место. Всероссийский митрополит Дионисий возложил на царя животворящий крест и венец Мономаха и надел святые бармы. После венчания на царство Государь слушал литургию в короне и со скипетром, - "хоругвями правления", как сказано в коронационном чине. В конце литургии митрополит совершил над Государем священное миропомазание из особого сосуда, принадлежащего римскому императору Августу II и принесенному Владимиру Мономаху из Византии вместе с царскими регалиями, и причастил его Святых тайн. В это время Борис держал скипетр, а Димитрий Годунов и боярин Юрьев держали венец царский на золотом блюде.
Еще с начала 1580-х годов по инициативе Царя Феодора велись переговоры с Константинопольской Церковью об установлении на Руси патриаршества. Могущественное Русское царство имело свою Русскую Церковь, которой не к лицу было составлять часть Константинопольского Патриархата, находившегося в упадке под властью турок и еще недавно заключившего унию с папистами. Прибывший в Москву за милостыней Цареградский Патриарх Иеремия в 1589 г. посвятил в Патриархи Всероссийские митрополита Иова. При этом Иеремия поднес Феодору Иоанновичу частицы Животворящего Креста, Крови и Ризы Христовой и части от Тернового Венца Спасителя, частицы мощей Константина Равноапостольного.
Вследствие этого значение Третьего Рима как преемника вселенского удерживающего Царства стало очевидным и бесспорным, как и значение титула Русского Царя для всего православного мира.
Царь Феодор Иоаннович был очень благочестив. Историк С. М. Соловьев в "Истории России с древнейших времен" описывает обычный распорядок дня Государя так: «Обыкновенно встает он около четырех часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».
В царствование Царя Феодора Россия укрепилась на Балтике, победив Швецию в войне 1590-1595 гг. По Тявзинскому мирному договору 1595 г. Швеция вернула России города и районы Новгородской земли, захваченные во время Ливонской войны. В первые годы царствования Феодора Иоанновича продолжилось широкое освоение Сибири.
В июне 1591 г. была отбита последняя в истории России атака ордынского войска (хана Казы-Гирея) на Москву. В 1586 г. грузинский царь Александр обратился к царю Феодору Иоанновичу с тем, чтобы он принял Иверию под свое покровительство. Спустя два года митрополит Иов отвечал царю Александру, что русский царь «землю твою Иверскую взял в свое царское достояние под свою руку». Царь и Патриарх неоднократно посылали в Грузию материальную помощь и духовные послания.
В Москве в это царствование были выстроены каменные стены вокруг Белого или Царева города (в этой центральной части Москвы близ Кремля жили, главным образом, бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, потому земля, занятая их дворами, называлась "белой", то есть освобожденной от земельных налогов, которыми облагались "черные" земли ремесленников, торговцев и землепашцев). Работой в Белом городе заведовал русский зодчий Феодор Конь. Работы начались в 1587 г. и закончены в два года с небольшим. Стена и вал начаты от нынешнего Яузского моста, неправильною дугою, через Покровку, Мясницкую, Сретенку, Петровку, Тверскую, Никитскую, Арбат и Пречистенку, где у нынешнего храма Спасителя упирались в Москву-реку. Стена Белого города имела 28 башен и 9 ворот, сходных с воротами Китай-города. У ворот стояли воротники и запирали их на ночь. Обветшавшие стены Белого города были разобраны при Императрице Елизавете Петровне, а при Екатерине II заменены бульварами.
В период правления Царя Феодора Иоанновича хозяйственная жизнь страны пошла на подъём, удалось преодолеть тяжелые последствия неудачной Ливонской войны (1558–1583). Совершенствовалось вооружение армии, особенно артиллерия. Была отлита в Москве Царь-пушка. Вес ее 2400 пудов; каждое ядро для заряда весит 120 пудов, а заряд пороху 30 пудов. Она была отлита русским мастером, как гласит надпись, Андреем Чоховым.
Однако последние годы царствования были омрачены трагедией: 15 мая 1591 г. в Угличе подосланными убийцами был зарезан младший брат Государя, св. царевич Димитрий, единственный наследник русского трона после бездетного Феодора. Было назначено следствие, представившее официальную версию происшедшего: во время игры ножичком с царевичем случился припадок падучей болезни, и он упал на нож. Царственный страдалец-отрок в 1606 г. был причислен Церковью к лику страстотерпцев. (Народная молва обвиняла в подготовке убийства царского шурина Бориса Годунова). Все эти последствия угличской трагедии, наложившиеся на тяжелые экономические условия, в которых оказалась страна к концу правления следующего Царя Бориса Годунова, привели в начале XVII века к многолетней Смуте в России.
Царь Феодор Иоаннович умер 7 января 1598 года. Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.
На фото:Царь Феодор Иоаннович (изображение на Царь-пушке).