Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 мая 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






Писатель Сергей Александрович Нилус.


На долгие годы в XX столетии был "забыт" замечательный русский писатель С.А. Нилус, автор книг "На берегу реки Божией", "Великое в малом" (куда были включены "Протоколы Сионских мудрецов"), "Близ есть, при дверех" и др.
Последняя книга, изданная в феврале 1917 г., была изъята из типографии, и, по приказанию Временного правительства, ее тираж почти полностью уничтожили.

Родился Нилус в небогатой помещичьей семье в Москве. Детство и юность будущего писателя проходили в нарастающем отчуждении общества от церкви. Но доброта матери, няни, непрерывно творивших благое ближнему с христианской скромностью, уклад родового имения Золотарево (Мценский у., Орловская губ.) не дали отойти от Бога.
По окончании гимназии и университета С.А. Нилус служит в различных местах Империи, по выходе в отставку хозяйствует в деревне. Как-то после исповеди в сельском храме у него зародилось стремление испытать себя в духовном творчестве, которое окрепло в Троице-Сергиевой лавре, у нетленных мощей его небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского.
Окончательное обращение православного в Православие совершилось, когда, мучимый болезнью, он приехал в Кронштадт к святому отцу Иоанну и исповедался ему. «Это было за всю мою жизнь первое истинное покаяние: впервые я всем существом своим постиг значение духовника как свидетеля этого великого Таинства, свидетеля, сокрушающего благодатью Божией в корне зло греха и гордости человеческого самолюбия.
Раскрывать язвы души перед одним Всевидящим и Невидимым Богом не так трудно для человеческой гордости: горделивое сознание не унижает в тайной исповеди перед Всемогущим того, что человеческое ничтожество называет своим "достоинством". Трудно обнаружить себя перед Богом при свидетеле, и преодолеть эту трудность, отказаться от своей гордости – это и есть вся суть, вся таинственная, врачующая с помощью Божественной благодати сила исповеди...
Не умом я понял совершившееся, а принял его всем существом своим, всем своим таинственным духовным обновлением. Та вера, которая так упорно не давалась моей душе, несмотря на видимое мое обращение у мощей преподобного Сергия, только после моей сердечной исповеди у о. Иоанна занялась во мне ярким пламенем. Я сознал себя и верующим, и православным».
В зрелом возрасте Сергей Александрович выбрал стезю духовного писательства. В 1903 г. в свет выходит первая книга Нилуса "Великое в малом", выдержавшая пять изданий. «О, благословенная моя Оптина!» Ей, "Калужскому Сарову", из шести томов своих сочинений Нилус посвятил четыре. Здесь, на берегу реки Жиздры, вместе с женой Еленой Александровной Озеровой (1855-1932), близким по духу человеком, провел он пять лет, разбирая богатейший оптинский архив. Его материалы составили два тома – "На берегу Божьей реки" и книги "Сила Божия и немощь человеческая" и "Святыня под спудом"...
В 1905 г. во 2-м изд. своей книги “Великое в малом” Нилус осуществляет публикацию "Сионских протоколов". Публикация этого документа вызвала широкий резонанс в России и мире. В это время он вступил в Союз Русского народа.
После отъезда из Оптиной в мае 1912 г. Нилусы живут на Валдае. Здесь С.А. Нилус продолжает разрабатывать основную тему своего творчества – апокалиптические события грядущего времени. "О том, чему не желают верить и что так близко", – таким эпиграфом он предварил самую провидческую свою книгу “Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле” (“Близ есть, при дверех”), увидевшую свет в 1911 г. и выдержавшую четыре издания.
Революция застала Нилуса в Малороссии, подвергнув его жесточайшим испытаниям. Было все: гонения, преследования, обыски...
За чтение его книг расстреливали, но Нилус, укрепясь молитвою, не впадал в уныние, а хранимый Самим Господом, продолжал писать о проявлении Воли Божией – о чудотворениях, о спасительной силе покаяния, о Церкви как водительнице совести. Эти материалы легли в основу второй части книги "На берегу Божьей реки".
Благодаря Нилусу увидели свет знаменитые записки Николая Александровича Мотовилова о его встречах и беседах с батюшкой Серафимом Саровским, передающие также его пророчества о будущем России.
Кончина писателя последовала в канун блаженной памяти прп. Серафима Саровского, которого Сергей Александрович так чтил и для всенародного почитания которого так много сделал. Погребен С.А. Нилус был возле храма в селе Крутец Александровой Слободы, вотчины Царя Иоанна Грозного.
Ныне верными почитателями памяти С.А. Нилуса установлен восьмиконечный крест на его могиле.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12