Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 20 октября 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829






21 ноября 1905 г. - учрежден Союз Русского Народа.


Праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных издревле особенно почитался на Руси. Неудивительно, что именно в этот день в 1905 г. был основан Союз Русского Народа, ставший главной силой в борьбе против революции и терроризма, захлестнувших наше Отечество в начале XX столетия.
Союз Русского Народа - православно-монархическая организация, «черносотенное» образование на территории Российской империи.
Черносотенцы, (от древнерусского «чёрная сотня» — тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно-административные единицы.) — члены русских правохристианских и монархических организаций: «Русская монархическая партия» Грингмута, «Чёрные Сотни», «Союз Русского Народа» (Дубровина), «Союз Михаила Архангела» и др. в 1905—1907 годах. Термин «чёрная сотня» вошёл в широкое употребление в значении ультраправых политиков и антисемитов.

В «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) черносотенец или черносотенник — «русский монархист, консерватор, союзник». В противовес демократическим институтам черносотенцы выдвигали принцип абсолютной, единоличной царской власти. По их мнению, у России было три врага, против которых следует бороться, — инородец, интеллигент и инакомыслящий, в неразрывном восприятии.
Инициатива создания Союза русского народа принадлежит сразу нескольким видным деятелям монархического движения начала XX века — врачу Александру Ивановичу Дубровину, художнику Аполлону Аполлоновичу Майкову и игумену Арсению (Алексееву) - настоятелю Воскресен¬ского миссионерского монастыря под Санкт-Петербургом.
Игумен Арсений вспоминал: «В первых числах октября 1905 г. прибыл я в Петербург из своей обители…, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием "Союза Русского Народа". Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей... Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением».
Дубровин позднее писал, что «Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков».
Александр Иванович Дубровин был единогласно избран в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, Союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно русских людей со всей России.
22 декабря 1905 состоялся Высочайший прием депутации Союза Русского Народа, во время которого игумен Арсений преподнес Царю икону Архистратига Михаила. Государь ободрил депутатов, подчеркнув, что «возложенное на Него в Кремле Московском бремя власти Он будет нести с уверенностью, что русский народ Ему поможет».
В лице монархической депутации Царь обратился ко всем русским людям: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас;.. Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России»... В конце, поблагодарив всех и пожелав успеха, Государь напутствовал монархистов: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».
Благодаря Союзу Русского Народа был остановлен разгул революции в 1905-1906 гг. После катастрофы 1917 г. следом за своим Царем Союз Русского Народа взошел на Русскую Голгофу.
Патриарх Тихон, поддерживающий в свое время "союзников", скажет позднее при обвинении его в прошлой политической деятельности: «...Да, я работал с перечисленными лицами и паству свою звал работать вместе со мной, полагая, что на Руси быть русским не предосудительно...».






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet