Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 18 августа 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






Послание Патриарха Тихона о помощи голодающим.


На фото: Тысячи непогребенных, умерших от голода.

Разрушив быт и хозяйство России, большевики к концу гражданской войны вызвали в стране небывалый голод.

Право­славная Церковь сразу откликнулась на бедствие и в помощь голодающим начала сбор средств, в том числе из церковного имущества Однако власти сами решили изъять из храмов все драгоцен­ные предметы, включая и богослужебные. Патриарх Тихон от­кликнулся на святотатство воззванием от 15 (28) февраля 1922 г., в котором заявил следующее:

Среди тяжких испытаний и бедствий, обрушившихся на землю нашу за наши беззакония, величайшим и ужаснейшим является голод, захвативший обширное пространство с многомиллионным населением.

Еще в августе 1921 года [...] был основан Нами Всероссийский Церковный Комитет помощи голодающим, и во всех храмах и среди отдельных групп верующих начались сборы денег... Но подобная церковная организация была признана Советским Правительством излишней, и все собранные Церковью денежные суммы потребованы к сдаче и сданы правительственному Комитету.

Однако в декабре Правительство предложило нам делать [...] пожертвования деньгами и продовольствием... Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским Советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления...

Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 13(26) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства, и Мы священным Нашим долгом почли выяснить взгляд Церкви на этот акт, а также оповестить о сем верных духовных чад наших [...]. Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство – миряне отлучением от Нее, священнослужители – извержением из сана (73-е правило апостольское, 10-е правило Двукратного Вселенского Собора).

Смиренный Тихон,
Патриарх Московский и всея России

Изъятию церковных ценностей верующие повсеместно оказали сопротивление. Позже были опубликованы секретные циничные письма Ленина и Троцкого о том, как под предлогом "борьбы с голодом" организовать новую волну террора против Церкви.

 






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet