
17 декабря 1898 года скончался Третьяков Павел Михайлович (родился 15 декабря 1832 г.) - известный московский собиратель картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая в 1892 г. вместе со зданием была принесена им в дар городу Москве.
"...Всему миру известна московская "Галерея Третьяковская"... - живая история русской живописи... Вложила она немало в добрую славу о России. Великую эту галерею всю жизнь собирали Третьяковы, именитые москвичи-купцы. Собрали, затратив миллионы. И принесли в дар Москве - дар бесценный. И еще капитал оставили, с усадьбой и завещанием: хранить, продолжать и - доступ беcплатно всем..." "Душа Москвы" К.С. Шмелев.
Третьяков Павел Михайлович - сын купца 2-й гильдии. Получил хорошее домашнее образование и работал c отцом, проявив огромную работоспособность и сметку. Расширяя дело отца, Третьяков с братом Сергеем построили бумагопрядильные фабрики, на которых работало около 5 тыс. чел. Увлеченный искусством, Третьяков начал собирать художественную коллекцию национальной русской живописи, пользуясь советами В. В. Стасова, И.Н. Крамского и др. В 1874 г. Третьяков построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в 1888 для бесплатного посещения.
В 1892 передал коллекцию и здание в дар Москве. До конца жизни за свой счет продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее ее пополнение, положив начало музею мирового значения.
В 1893 был избран действительным членом Академии художеств. В письме к дочери Третьяков писал: "Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь".
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.