Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 29 апреля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






Казнь Е. Пугачева.


Казнь Пугачева: «Прости, народ православный»


Картина Виктора Маторина (род. 1970)

Пугачев Емельян Иванович (1740/или 1742/ – 1775), донской казак, хорунжий, предводитель восстания 1773–1775, ранее участник Семилетней (1756–1763) и русско-турецкой (1768–1774) войн. Под именем "Императора Петра III"; поднял восстание яицких (уральских) казаков в августе 1773 г., которое превратилось в самую крупную "крестьянскую (гражданскую) войну" в истории дореволюционной России. Причиной ее стала внутренняя политика Екатерины II, направленная на расширение вольностей дворянства (оно было освобождено от обязательного несения воинской службы) при усилении закрепощения крестьянства, превращенного в личную собственность дворян.

Жесткий курс стал проводиться правительством и в отношении казачества. В Донском, Волжском, Терском и Яицком казачьих войсках вводилось "регулярство" с постоянной и обременительной для казаков службой, постепенной ликвидацией старинных казачьих прав. Имея такие оправданные причины для протеста, восставшие, однако, выступили как буйная разрушительная анархическая сила, не имевшая положительной программы, грабившая мирное население (как можно было Пугачеву удержать от этого тысячи своих сподвижников, преступивших закон и упоенных безнаказанностью?) и сокрушавшая на своем пути все государственные структуры и устои: «бунт бессмысленный и беспощадный» (А.С. Пушкин. "Капитанская дочка"). Так что правительственные войска, отправленные на подавление восстания, выполняли свой долг и карали бунтовщиков с чистой совестью (в подавлении принимал участие А.В. Суворов). Следует заметить, что мастеровые и работные люди 43 заводов Урала и Прикамья отказались поддержать восстание.

Войско Пугачева насчитывало до 100 тысяч человек, включая национальные меньшинства Урала и Поволжья (башкиры, татары, калмыки, удмурты, марийцы, чуваши, мордва и казахи). Численность населения восставших районов превышала 250 тыс. чел. Первый этап войны (сентябрь 1773 – март 1774) закончился взятием восставшими Татищевой крепости и неудачей при осаде Оренбурга. На втором этапе (март 1774 – июль 1774) восставшие продвинулись в районы горного Урала, башкирские степи (где силы Пугачева были пополнены башкирами под командованием Салавата Юлаева), подошли к Казани и взяли ее. Третий период войны (июль 1774 – конец 1775) начался переходом восставших через Волгу. Рассылая популярные в крестьянстве освободительные "царские манифесты и указы", Пугачев захватил Пензу, Саранск, Алатырь, Курмыш, пытался в азарте двинуться на Москву, но был остановлен правительственными войсками и отступил на юг. Этот третий период был самым массовым по размаху и самым слабым по организации, так как от Пугачева отошла значительная часть казачества. Окончательно он был разбит и схвачен под Царицыным, содержался под следствием в Яицком городке, Симбирске, затем направлен в клетке в Москву.

На суде был приговорен к смертной казни вместе с Перфильевым, Шигаевым, Подуровым и Терновым. Сцену казни Емельяна Пугачева приводит А.С. Пушкин в своей книге "История Пугачева" на основании изученных документов:

«Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию; Чика – к отсечению головы, Шигаев, Падуров и Торнов – к виселице; осьмнадцатъ человек – к наказанию кнутом и к ссылке на каторжную работу. Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года. С утра бесчисленное множество народа столпилось на Болоте, воздвигнут был высокий намост. На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв. Около намоста стояли три виселицы. Кругом выстроены были пехотные полки. Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза. Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками. Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: везут, везут! Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев, насупротив его духовник. Тут же находился чиновник Тайной экспедиции. Пугачев, пока его везли, кланялся на обе стороны. За санями следовала еще конница и шла толпа прочих осужденных. Очевидец (в то время едва вышедший из отрочества, ныне старец, увенчанный славою поэта и государственного мужа) описывает следующим образом кровавое позорище [т.е. зрелище]:

"Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождение духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило. При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицеймейстер спрашивал его громко: «Ты ли донской казак, Емелька Пугачев?» Он столь же громко ответствовал: «Так, государь, я донской казак Зимовейской станицы, Емелька Пугачев». Потом, во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю. По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!» При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе..."

Палач имел тайное повеление сократить мучения преступников. У трупа отрезали руки и ноги, палачи разнесли их по четырем углам эшафота, голову показали уже потом и воткнули на высокий кол. Перфильев, перекрестясь, простерся ниц и остался недвижим. Палачи его подняли и казнили так же, как и Пугачева. Между тем Шигаев, Падуров и Торнов уже висели в последних содроганиях... В сие время зазвенел колокольчик; Чику повезли в Уфу, где казнь его должна была совершиться. Тогда начались торговые казни; народ разошелся: осталась малая кучка любопытных около столба, к которому, один после другого, привязывались преступники, присужденные к кнуту. Отрубленные члены четвертованых мятежников были разнесены по московским заставам и несколько дней после сожжены вместе с телами. Палачи развеяли пепел. Помилованные мятежники были на другой день казней приведены пред Грановитую палату. Им объявили прощение и при всем народе сняли с них оковы.

Так кончился мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Совершенное спокойствие долго еще не водворялось. Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта. В конце 1775 года обнародовано было общее прощение и повеление все дело предать вечному забвению. Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, уничтожила древнее название реки, коей берега были первыми свидетелями возмущения. Яицкие казаки переименованы были в уральские, а городок их назвался сим же именем. Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он пугачевщиною» (А.С. Пушкин. "История Пугачева". ПСС. Т. 9. С. 79—80).

+ + +

Таким образом, главной причиной восстания столь обширных масс народа против государственной власти стало то, что после ответственной перед Богом монархии Московской Руси, в результате петровских реформ сформировалась абсолютистская эгоистично-сословная монархия западного типа, перенявшая также и западную крепостническую систему (каковой ранее на Руси не было). В Пугачевском бунте проявились многие типичные черты русского характера, особенно ярко выразившиеся у казаков: неприятие социальной несправедливости (выступили ведь поначалу за "законного русского царя Петра III"), свободолюбие, храбрость, находчивость, широта размаха, а вследствие забвения христианских заповедей – безудержность в разгуле, коварство, мстительность и жестокость, антингосударственность. На следствии Пугачев держал себя гордо и объяснял свою попытку наступления на Москву, бравируя: «Вить все-де я смерть заслужил, так похвальней быть со славою убиту!»

Но все же он проявил и способность к христианскому покаянию перед смертью. На суде на вопрос: «Имеешь ли чистосердечное раскаяние во всех содеянных тобою преступлениях?» – Пугачев ответил: «Каюсь Богу, всемилостивейшей Государыне и всему роду христианскому». Утром 10 (23) января в камеру Пугачева явился протопоп Казанского собора Феодор, исповедал и причастил смертника. (Руководивший судом и казнью Вяземский сообщил потом о других смертниках: «Перфильев и Шигаев толиким суеверием и злобою заражены, что и после увещевания от священника не согласились приобщиться».) В последние минуты жизни, на лобном месте, раб Божий Емельян попросил прощения у народа, поклонившись ему во все стороны – это является самым впечатляющим в его казни и должным образом, по-русски, венчает весь его кровавый «русский бунт безсмысленный и безпощадный».






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet