Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 24 июля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






Рядовой Архип Осипов.


В этот день 1840 г. совершил подвиг рядовой солдат Архип Осипов, участвовавший в обороне Михайловского укрепления на берегу Черного моря во время нападения кавказских горцев. Архип  Осипов удостоился чести стать первым из русских воинов, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. Участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. 40-летний Осипов оказался там в составе Тенгинского полка.

22 марта (4 апреля) на Михайловское укрепление напали горцы, во много раз превосходившие по численности русский гарнизон. Когда они ворвались в укрепление, защищать его уже было невозможно. И тогда рядовой Архип Осипов взрывом порохового погреба уничтожил укрепление вместе с собой, остатком гарнизона и с двумя тысячами нападавших.

Укрепления этого типа были очень легкими и не могли противостоять атаке больших масс нападающих. Уже ранее такие же укрепления Лазаревское, Вельяминовское и Николаевское были взяты горцами перед рассветом внезапным нападением. Предполагая такую же участь и своему, руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико заранее готовился взорвать его при захвате горцами. Выполнить этот подвиг согласились около десяти добровольцев, из которых очередной, при каждой вечерней заре, вызывался из строя и подтверждал свою готовность на случай атаки неприятеля. Затем на этот подвиг, с благословения гарнизонного священника, вызвался рядовой Архип Осипов, который при расчете всегда выходил вперед и громко повторял свой обет. Его все в гарнизоне знали как исправного солдата, серьезного и набожного человека, и никто не сомневался, что он сдержит свое слово. И он сдержал: в решающий момент боя иеромонах Маркел, в эпитрахили и с крестом, благословил Осипова и дал приложиться к кресту. Об этом рассказали позже несколько выживших. Штабс-капитан Лико по одним сведениям пал в крепости, по другим – был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

Генерал Раевский представил военному министру все подлинные показания. Государь Николай I был тронут их чтением и приказал объявить об этом подвиге по всему военному ведомству, отыскать и щедро обеcпечить семейства Лико и Осипова, и сверх того приказал считать на вечные времена Архипа Осипова правофланговым 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и при перекличке второй человек должен отвечать: "Погиб во славу русского оружия".

На месте взорванного укрепления доныне стоит шестиметровый чугунный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 г.
В 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, это название сохранялось и в советское время.

 

По статье И.А. Савина
"Имперский Курьер" 2003 г.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet