Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 28 июля 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.


Владимир Иванович Истомин происходил из дворянского рода Псковской губернии. С детства его влекло море и он посвятил свою жизнь российскому военному флоту.
Суровым испытанием для Истомина его воинских умений и личного мужества стала Крымская война 1853-1855 гг. В полной мере он проявил их уже в Синопском морском сражении 18 ноября 1853 г., в котором сошлись русская и турецкая эскадры. В этом сражении Владимир Иванович столь блестяще командовал 120-пушечным "Парижем", что руководивший русской эскадрой Нахимов после сражения докладывал: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровными действиями корабля "Париж"». За доблесть при Синопе Истомин был произведен в контр-адмиралы.
Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затопление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в героической сухопутной обороне южной твердыни России. Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя. После гибели адмирала Корнилова его заменил бывший при нем начальником штаба Истомин. Он показал себя как наиболее храбрый и неутомимый участник обороны. Во время сражений Истомин находился на самых опасных участках боя. А когда его убеждали поберечь себя, он отвечал: «Наше общее назначение - умереть, защищая Севастополь. Еще в день первой бомбежки я выписал себя в расход и живу только за счет плохой стрельбы англичан и французов».
Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: «Наш адмирал как будто о семи головах, в самый кипяток так и лезет».
В свою очередь Истомин восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: «Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! ...И замечательно, что, где не придется солдату нашему сойтись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот и плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанниками».
Смерть настигла бесстрашного адмирала 7 марта (ст.ст.) 1855 г. В этот день противник вел интенсивный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в голову. Одна только задняя часть затылка, отлетевшая назад, осталась от головы героя-адмирала. Его смерть стала большой потерей для защитников Севастополя и всего русского флота.
За несколько дней до гибели контр-адмирал завещал матери и двум сестрам, которым он был единственной опорой в жизни, в случае своей смерти обратиться за помощью к Царю - такая помощь скоро последовала.
Герой Севастополя В.И. Истомин был похоронен в Соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов.
В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским (фото августа 2013 года).






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet