Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 30 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






По материалам буклета 2004 г.


Обеспечение правопорядка, как в Москве, так и во всей стране, ликвидация преступности и терроризма является комплексной социальной проблемой. Решение этой сложнейшей задачи требует огромных усилий государственных институтов, местной власти, милиции и всего народа в целом. Навести порядок можно только сообща, победить зло можно только всем миром.

К сожалению, уровень нравственности в нашем обществе сегодня крайне низок. Исчезли высокие идеалы, утеряны крепкие родовые корни, забываются традиции. Мы перестали быть одной большой семьей, в которой заботятся о стариках, уважают родителей и защищают детей. Мы разобщены, дезориентированы и слабы. А сила наша - в единстве, в объединении.

В тысячелетней истории нашей страны патриотизм всегда был связан с любовью к Родине, с верой в Бога. Идеалы России, ради которых не жалели жизни наши предки, сохранились в Церкви. Религия всегда укрепляла любовь к Родине, к народу, воспитывала чувство долга и патриотизма. Благотворное влияние Церкви должно сохраняться и сейчас, и в дальнейшем, так как она способствует духовному развитию как отдельного человека, так и общества.

Свой вклад в возрождение Церкви мы видим в восстановлении храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУВД города Москвы. Храм был построен в 1680 году "государевыми людьми" - стрельцами полковника Никифора Колобова, и с момента создания являлся воинским, полковым храмом. Позднее на месте стрелецкой слободы разместились Петровские казармы, затем Московская жандармерия.

Символическое месторасположение в непосредственной близости от Главного управления внутренних дел города Москвы и история Храма определили его специфическое значение для гарнизона московской милиции.

Понимая историческую преемственность и желая возродить взаимосвязь воинства и Церкви, мы обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о придании Знаменской церкви статуса Храма при ГУВД г. Москвы. 21 ноября 2002 года, в день Архистратига Божия Михаила - начальника всех небесных воинств - Святейший Патриарх удовлетворил просьбу и благословил наши труды на данном поприще.

Содружество Церкви и воинства становится нормой жизни. У нас есть твердая уверенность в том, что мы продолжаем великое дело наших предшественников - стрельцов: сохранить столицу нашей Родины и ее народ от зла во всех его проявлениях. Сегодня в сложной криминальной обстановке московская милиция с честью несет трудную службу по охране общественного порядка, борьбе с терроризмом, преступностью. Помогай нам Бог! Склоняем головы перед светлой памятью наших боевых товарищей, павших в схватках с преступниками. Вечная им память!

В каждом человеке заложены основы веры, морали. Вера дает нам возможность с надеждой смотреть в будущее, которое зависит от каждого из нас. Объединив наши силы, опираясь на многовековую историю страны и авторитет Церкви, совместными усилиями мы сможем победить зло.

В.В. Пронин,
начальник ГУВД г. Москвы,
генерал-лейтенант милиции



По материалам буклета 2004г.

4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот ("Большое Вознесение") священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство "вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы с поручением ему попечения о скорейшем возвращении Церкви ранее принадлежавшего ей храма и возобновления в нем богослужений". Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее "восстание из небытия".


Знакомство с соседями с Петровки, 38 состоялось быстро и переросло в добрые отношения. Взаимопонимание установилось сразу же, как только стало известно, что дед назначенного в храм настоятеля был городовым и до революции стоял на Боровицких воротах Кремля. Он был человеком образованным и религиозным, и привил любовь к Родине и Богу своим пятерым детям, младшей из которых была будущая мама священника. Генетическая связь с правоохранительными органами дала возможность священнику Александру не только лучше понять специфику милицейской службы, но и помогать воцерковляться сотрудникам и членам их семей.

Православный дух никогда не покидал тех, кто служил на Петровке. Сотрудники милиции и раньше с большим интересом посматривали в сторону здания храма, на его купола и кресты. Некоторые даже безуспешно пытались заглянуть внутрь. Поэтому московская милиция сама с воодушевлением принялась помогать своему древнему соседу вернуться к жизни.

 В процессе освобождения храма участвовали и церковная община, и сотрудники милиции. Но они при всем желании никак не могли повлиять на скорость процесса. Тем не менее, последний сотрудник института - вахтер - покинул здание храма 18 июля 1996 года, в день преподобного Сергия Радонежского, которому посвящен бывший Климентовский придел.

С этого момента они начали разбирать институтские стены и межэтажные перекрытия, демонтировать металлические конструкции и оставшееся оборудование, вывозить мусор и т.д. ГУВД взяло на себя организацию практически всей помощи храму: от предоставления рабочей силы и транспорта и участия в оформлении многочисленной документации до поиска спонсоров для проведения дорогостоящих технических и строительных работ.

Много находок и открытий было сделано в это время. Самый яркий пример - осколки мраморной плиты в память сотрудников жандармерии, погибших в 1905 - 1906 годах. Теперь их имена занесены в синодик храма и поминаются за каждой Божественной литургией. А нынешнее руководство милиции занесло их имена на Доску памяти, у которой проходят панихиды о погибших сотрудниках. 




 

Начались регулярные богослужения, храм ожил и стал наполняться молящимися. И несмотря на то, что Знаменская церковь была передана Русской Православной Церкви одной из последних, что центр столицы стал почти нежилым и на незначительном расстоянии друг от друга расположено пять уже действующих храмов и три монастыря, появились свои прихожане и сформировалась небольшая, но дружная церковная община. Какой нечаянной радостью для нее явилось посещение храма Святейшим Патриархом Алексием в Великую Субботу 2001 года! Это историческое событие - первое после долгих лет забвения - навсегда вошло в летопись храма.



Постепенно укреплялись связи между настоятелем, прихожанами и сотрудниками милиции. Совместно с Воспитательным отделом ГУВД по вечерам в храме и в помещении Обьединённого профсоюзного комитета начали проходить историко-церковные чтения, катехизаторские беседы и встречи сотрудников с общиной. Под покровом Пресвятой Богородицы в храме стали собираться вдовы погибших. Совместно с Благотворительным обществом "Мария" при Общественном комитете ГУВД начали проводиться традиционные Пасхальные и Рождественские встречи с детьми сотрудников милиции. Совместными усилиями - общины храма и Объединенного профсоюза ГУВД - стали устраивать паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, экскурсии по московским святыням. Специальные экскурсии ко Дню Победы появились и для ветеранов. Местное телевидение начало освящать церковную жизнь, газета "Петровка, 38" - регулярно печатать исторические и современные материалы о храме. Временное отчуждение постепенно проходило, для современных потомков стрельцов храм становился родным. Люди в погонах не только входили в общину храма, но и становились ее активными членами. Начались крещения и венчания сотрудников и членов их семей. По-православному стали провожать в последний путь. Настоятель храма стал принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню милиции, принятию присяги, вручению табельного оружия. Немало шагов для сближения и воссоединения исторического бытия было сделано навстречу друг другу.
 
Возрождение исторической взаимосвязи воинства и Церкви:


С возрождением храма началось духовное возрождение и сотрудников гарнизона московской милиции. Восстановилась связь между прошлым и настоящим, между древней святыней и современными стражами правопорядка. Заботой о стрелецком храме и верности традиционным ценностям было продиктовано обращение начальника московской милиции Владимира Васильевича Пронина к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного храма. Так историческая взаимосвязь Церкви и Воинства была закреплена юридически. "Принимая во внимание историческую преемственность бывшего воинского, полкового храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами в бывшей Стрелецкой слободе г. Москвы: считаем целесообразным придать данному храму статус храма при Главном управлении внутренних дел г. Москвы, с поручением при этом настоятелю храма забот по духовному окормлению сотрудников ГУВД, и тем самым возрождению исторической взаимосвязи воинства и Церкви", - сказано в Указе Святейшего Патриарха от 25 ноября 2002 года.
 

Реставрационные работы:


С этого времени началась реализация Программы по восстановлению Знаменской церкви как гарнизонного храма при ГУВД за счет средств благотворителей и жертвователей. Для реконструкции были привлечены лучшие специалисты из ведущих реставрационных организаций Министерства культуры - ВПНРК, Общества Охраны памятников. Несмотря на сложные времена, несколько строительных фирм успешно принимают участие в восстановлении Знаменского храма. Городские власти также оказывают помощь в восстановлении православной святыни.
 

Современные потомки стрельцов:


Хоть в малой степени, но пополняется нравственный запас, доставшийся нашим современникам от славных строителей святой Руси. В опыте наших предков - стрельцов, создавших храм Знамения Пресвятой Богородицы и искавших у Нее помощи и заступничества, - есть благословение и нам, их далеким потомкам: хранить святые храмы и беречь драгоценное сокровище - веру православную, передавая ее своим детям и внукам, - как единственную и самую крепкую связь времен. 






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12