Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 11 декабря 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Благословение на царство Михаила Романова.


Феодоровская икона Божией Матери и призвание Михаила Романова на царство.

По преданию, эта чудотворная икона написана евангелистом Лукой. Ее история на Руси известна с XII века, с упоминания нахождения этой иконы, уже тогда чудотворной и очень чтимой, в церкви Городца.

По одним данным, свое название икона получила от отца св. Александра Невского – Великого Князя Ярослава Всеволодовича (ум. 1246), носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена икона была его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия Великим Князем Владимирским, оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского. Вскоре в Костроме им была построена церковь Феодора Стратилата и основан Феодоровский монастырь близ Городца. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при св. Александре Невском, была его моленным образом. После его смерти в 1263 г. в Городце икона была взята его младшим братом Василием.

По другим данным, во время Батыева нашествия в 1238 г. икона исчезает, но 16 августа 1263 г. ее чудесно обретают в новом месте – в Костроме, где она явилась Князю Василию Костромскому во время охоты. Икона была перенесена в храм св. великомученика Феодора Стратилата, и потому стала называться Феодоровской.

Во всяком случае, 1272 г. Василий становится Великим Князем, и таким образом великокняжеский престол неожиданно переходит в Кострому. В том же году к Костроме подступило большое татарское войско для сбора дани, что обычно производилось в виде опустошительного грабежа. Великий Князь, наскоро собрав небольшую дружину, выступил навстречу татарскому войску. Не надеясь столь малыми силами одолеть татар, он повелел нести пред собою чудотворную икону Божией Матери Феодоровскую. В трех верстах от Костромы, на берегу озера, которое с тех пор стало называться Святым, он встретился с татарами. И тут, как повествует предание, произошло чудо: от лика Богоматери в глаза татарам прыснули нестерпимо яркие лучи, и те, поражаемые ими, кинулись врассыпную. Многие из них, как свидетельствует предание, ослепли и в слепоте своей побивали друг друга мечами, многие потонули в озере. Обрадованный победой, столь чудесно дарованной ему, Великий Князь «совет сотвори с боляры своими и со всем народом» и повелел построить каменную соборную церковь в честь Успения Божией Матери с приделом в честь св. великомученика Феодора Стратилата. (До этого икона пережила два пожара, во время которых деревянные храмы сгорели дотла, но сама она осталась невредимой.)

Местом для сооружения собора был выбран возвышающийся над Волгой и над всем городом песчаный крутояр. Храм этот стал единственным в своем роде, не было и потом нигде на Руси Святой такого храма, поскольку алтарем своим он был обращен не на восток, а на север – в сторону того места, где князем Василием Костромским была обретена эта икона. Именно этот собор на многие века стал домом ее.

Великий Князь не забыл о Городце, лишившемся своей святыни. Он повелел сделать с Феодоровской иконы список, который был послан братии Городецкого монастыря. Список этот вскоре также прославился чудотворениями. По нему и Городецкий монастырь стал называться Феодоровским.

Годы правления Великого Князя Василия были счастливыми для Костромы. Это были годы ее небывалого расцвета. Город, ставший вдруг второй столицей всей Северо-Восточной Руси, рос на глазах. Здесь находилась великокняжеская дружина, здесь обосновались многие именитые и богатые бояре того времени. Но в 1276 г. Великий Князь Василий умер, как полагали – отравленный в орде.

Многих царственных богомольцев повидала потом эта икона. В 1382 г., при нашествии на Москву хана Тохтамыша Великий Князь Дмитрий Донской со всем своим семейством выехал из Москвы в Кострому, где жил до тех пор, пока хан не покинул стольного града. После смерти Дмитрия Донского на великокняжеский престол вступил его старший сын Василий. При нем хан Едигей двинулся на Русь, и вся она, по словам летописца, «от реки Дона до Белоозера и Галича была потрясена сею грозою». Великий Князь Василий I, по примеру отца, также уехал со всем своим семейством в Кострому, оставив Москву на попечении князей, бояр и духовенства. Едигей послал за ним в погоню тридцатитысячное войско, которое разорило города Переяславль, Ростов, Серпухов, Дмитров, Нижний Новгород и Городец, но... почему-то не дойдя до Костромы, возвратилось в Орду. Почему именно в Кострому удалялись эти Великие Князья от грозившей им опасности? Ведь на пути у них было немало городов, укрепленных, по крайней мере, не хуже, чем Кострома? Видимо, Кострома для них была особо надежным, особо защищенным местом...

Позже Кострома стала вотчиной Романовых. Осенью 1612 г., когда поляки были изгнаны из Москвы, из ворот Кремля, в числе других бояр и боярынь на свободу вышли и Романовы – мать и сын: инокиня Марфа (в миру Ксения Ивановна) и Михаил, которому не было еще и пятнадцати лет. Не задержавшись в разоренной Москве, отправились они в свою далекую костромскую вотчину. И когда 21 февраля 1613 г. на заседании Земского Собора все выразили единодушное желание иметь Царем Михаила Романова, в начале марта торжественное посольство от Земского Собора отправилось в Кострому объявить Михаилу Феодоровичу волю народа о призвании его на русский престол – как внучатого племянника Царицы Анастасии Романовны, то есть ближайшего родственника угасшего царского рода.

Встреча посольства с Романовыми произошла 14 марта в воскресный день. Шла четвертая неделя Великого поста. Отслужив заутреню, архиепископ Феодорит, со всем священным собором своим, взяв с собой привезенные из Москвы святыни – Тихвинскую икону Божией Матери и Владимирскую, а также иконы московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы – возглавили шествие. Следом шли послы Москвы, возглавляемые боярином Феодором Иоанновичем Шереметьевым. Шли, «учредиша чины по достоянию», как сказано в "Исторических записках о Костроме" протоиерея Островского. «Поидоша через великую реку, именуемую Волгою, во обитель Живоначальныя Троицы, в Ипатьевский монастырь. И егда приидоша на устье реки Костромы, весь же церковный чин града того, облекошася в священныя ризы, вземше честный крест и чудотворную икону Пресвятыя Богородицы Феодоровския, изыдоша из града со множеством народа, с женами и детьми, и поидоша вкупе в той же Ипатьевский монастырь молебная совершающе». «На том месте, где река Кострома сливается с Волгою, соединилась Москва и Кострома в лице святынь их, освященных соборов, сановников и множества народного в одну знаменитую по цели процессию, единственную в летописях нашего Отечества».

Юный Романов и мать его отказались от тяжкого царского бремени. В Утверженной грамоте Земского Собораописывается, как многократно повторялись просьбы посольства и отказы. Тогда архиепископ взял в руки Феодоровскую икону и сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех». После этих слов инокиня Марфа дала свое согласие, хотя сын и просил ее не соглашаться. «Божие есть сие дело, не человеческий разум, – сказала ему мать, – не смею противиться!..» Юный Михаил заплакал, но, поднявшись с колен, сказал: «Аще есть на сие дело воля Божия, да будет тако!..» Все преклонились пред новым Царем, в наступившей вдруг тишине слышен был лишь молитвенный шепот и с трудом сдерживаемые рыдания. Инокиня Марфа, взяв сына за руку, опустилась на колени пред чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери и со слезами на глазах просила Богородицу «принять чадо ее в Свои пречистые руки, наставить его на путь истины и устроить полезное ему и всему православному христианству».

Так 14 марта 1613 г. совершилось воцарение Михаила Феодоровича Романова и на этот же день впоследствии, по ходатайству костромичей, было перенесено повелением нового Царя празднование иконы Феодоровской Божией Матери, которое до того отмечалось в день ее обретения 16 августа.

Все Романовы, начиная с царя Михаила, почитали костромской Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и почти каждый из них, после восшествия на Российский престол, считал своим долгом посетить Кострому. И каждый раз в Успенском соборе, в присутствии венценосного гостя, торжественно совершался благодарственный молебен пред чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, которой некогда был благословлен на царствование юный Михаил – основатель династии.

Ныне Феодоровская икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Сам факт, что древняя икона эта уцелела, пережив многие великие лихолетия, – воистину чудесен и знаменателен. Множество раз сгорала Кострома дотла, а икона-святыня, пребывающая в ней уже восьмое столетие, оставалась невредимой. Она пережила даже коммунистическое лихолетье, причем храм, где она находилась, не закрывался.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet