Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 23 марта 2023г.

Архив новостей:

« 2023 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031






7/20 февраля 1238 г. - Взятие города Владимир войсками хана Батыя. Сожжение запертых в храме христиан-мучеников.


Разрушив и разграбив Рязань, Коломну и Москву, 3/20 февраля 1238 г. основная часть войск Батыя подошла к тогдашнему великокняжескому городу Руси Владимиру – столице Владимиро-Суздальского княжества. Город-крепость располагался на возвышении. Оборонительные земляные валы с высокими деревянными стенами, овраги и рвы перед ними, каменные башни с боевыми устройствами, каменные стены кремля внутри города, обрывистые берега реки Лыбеди, прикрывавшие город с севера и востока, позволяли надеяться на продолжительную оборону.

Поэтому Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович решил поехать в соседние княжества, чтобы собрать вместе с братьями объединенное русское войско для совместной защиты от дикой орды. Он поручил оборонять Владимир своим сыновьям Всеволоду и Мстиславу. Жители небольших городков княжества, крестьяне близ лежащих сел тоже самоотверженно готовились встретить врага. Они вступали в ополчение, прибывали в столицу с запасами продовольствия и боевого снаряжения. Оборонительная система земляных валов спешно укреплялась.

Сначала Батый попытался завладеть городом хитростью, взять его без боя. Не раз монголо-татарские военачальники удачно применяли в подобных случаях наглый обман: обещали осажденным пощаду за добровольную сдачу города, а потом безжалостно разграбляли его. И теперь татары подвели к Золотым воротам захваченного ими московского князя Владимира Юрьевича, измученного и обезсилевшего, обещая освободить его и пощадить жителей. Но коварство врага уже было хорошо известно русским. Предложение о сдаче владимирцы отвергли. Получив отказ, татары на глазах у молодых князей саблями зарубили их плененного брата.

Город был взят татарами в осаду. Часть татарских отрядов пошли «…взяли Суздаль, и разграбили церковь Святой Богородицы, и двор княжеский огнем сожгли, и монастырь святого Дмитрия сожгли, а другие разграбили. Старых монахов и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных, и всех людей убили, а юных монахов и монахинь, и попов, и попадей, и дьяконов, и жен их, и дочерей, и сыновей – всех увели в станы свои - несколько тысяч» . Этих суздальских пленников, нагих, босых, замерзающих от зимней стужи, татары стали водить перед стенами Владимира, показывая осажденным, чтобы запугать их.

У городских стен главные силы Батыя расположились лагерем против Золотых ворот. Татарское войско насчитывало несколько десятков тысяч, а в окруженном городе русских воинов и вооруженных ополченцев - всего лишь сотни. Поначалу молодые князья хотели храбро выехать в поле и сразиться с войском Батыя, но их удержал от этого воевода Петр Ослядюкович: при таком неравенстве сил оборона была возможна только в городских укреплениях. Кроме того: «Нет мужества и разума, и силы против Божьего наказания за наши грехи», – так восприняли нашествие жители города во главе с духовенством, сообщает Тверская летопись, и «не надеясь ни на чью помощь вошли они в церковь Святой Богородицы и начали каяться в своих грехах»…

После трех дней осады, 6 февраля, татары, как сообщает летописец, начали готовить леса для штурма, к стенам были подведены осадные орудия. С утра 7 февраля тяжелые каменные ядра полетели на укрепления, проламывая дубовые стены. Деревянные укрепления южнее Золотых ворот, у церкви Спаса, не выдержав ударов, рухнули на значительном протяжении. Одновременно татары забрасывали в город огонь, поджигая строения.

Татарам удалось пробить укрепления и в других местах. Они ворвались через проломы в город с трех сторон – запада, севера и юга. Кровавый рукопашный бой разгорелся на улицах и площадях, среди пылающих зданий. Тогда его последние защитники отступили в наиболее укрепленный участок города – детинец, там же располагались и соборы. Но как ни сопротивлялись здесь русские воины – они были изрублены, заколоты. Летопись отмечает, "что кровь лилась как вода".

В последнем укреплении, за каменными стенами Успенского собора, укрылись великокняжеская семья, духовенство, бояре и часть жителей, с покаянною молитвою готовясь к смерти. Попытки сходу ворваться в собор не увенчались успехом. Тогда татары обложили храм деревом и зажгли его. Все укрывшиеся внутри собора задохнулись. Город подвергся жестокому разгрому. От великолепной, богато украшенной великокняжеской столицы осталось лишь пепелище и обгорелые остовы могучих каменных сооружений Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых врат и нескольких церквей.

Великий князь Юрий Всеволодович не ожидал такого быстрого взятия своего города-крепости татарами. Весть о разрушении Владимира и о гибели семьи застала его близ реки Сити (к северо-западу от Ярославля), где он дожидался подхода войск из других княжеств, чтобы дать монголам решительное сражение. 4 марта 1238 г на реке Сити развернулась ожесточенная битва между русскими и монголо-татарскими войсками. Русские оказались вновь в меньшинстве и потерпели жестокое поражение, Великий князь погиб.

Всего же в ХIII веке Владимир был дважды разгромлен и трижды опустошались его окрестности. Тем не менее Владимир стал главным городом Руси после переноса туда святым князем Андреем Боголюбским столицы из обезлюдевшего после татарского разгрома Киева.






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12