Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 17 августа 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






Майор Солнечников Сергей.


Командир батальона связи майор Сергей Солнечников, который погиб на учениях в Приамурье, накрыв собой гранату, похоронен в городе Волжском Волгоградской области, где живут его родители.  Майору Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России.

Майор Сергей Солнечников погиб, спасая своих товарищей – бойцов батальона связи. Герой России, отец солдатам показал нам, что в мире суетливого пиара, фиктивных суперменов и властителей дум живы ещё подлинно высокие устремления. Непобедимые!

За други своя…

Это случилось на учебном полигоне под Белогорском, в Амурской области. Новостная лента забита коммерческой чепухой. Политики, «звёзды» шоу-бизнеса имитируют то гнев, то мудрость, то злобу, то кротость. Средства массовой информации, что ни день, мусолят очередную дежурную сенсацию, которая ломаного гроша не стоит. Показывают (и невольно рекламируют!) маньяков, террористов, сутенёров. Если офицеров – то таких, что посмотришь – и ахнешь: «Умирает армия!». И вдруг – настоящая трагедия и настоящий подвиг. Настоящий герой, который погиб, но оставил надежду, что армия всё-таки жива.

Рассказывает офицер, участник трагических событий: "Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Всё произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он  этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло".

Бросился на гранату, чтобы спасти мальчишек-срочников… Погиб, как истинный русский офицер, воспитанный на евангельском: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя…» Отсюда – и памятные слова Владимира Мономаха: «не блюдя живота своего, ни щадя головы своея». Отсюда – и принципы воинской присяги, которую создал первый русский император: «верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови». И правило Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай». Могучая традиция. Лучшие из нас умеют жертвовать собой не на словах – без них мы бы погрязли во тьме. От них – свет в нашем грешном мире.

Сергей Александрович Солнечников родился на сталинградской земле. Ему шёл тридцать второй год... Никогда ему не исполнится тридцать два, но и забвение майору Солнечникову не суждено. Он был офицером, носил майорские погоны, но почему-то вспоминаются имена солдат, чьи имена, по старой русской традиции, навечно заносились в списки воинских частей. Их священные имена были высечены на мраморных досках Храма Христа Спасителя. Первым такой чести удостоился солдат Тенгинского полка Архип Осипов (1840), взорвавший себя в пороховом погребе, чтобы спасти от врагов Михайловский форт на Чёрном море. Многие из нас бывали в тех краях – когда-то фронтовых, а ныне – курортных. В городке, названном именем героя – Архипо-Осиповке. В полку установилась традиция: при ежедневной перекличке офицер называл Архипа Осипова – и в ответ звучало: «Погиб смертью героя».

А последним в пантеон героев уже в ХХ веке включили самого старинного, ещё суворовских времён, богатыря-гренадера Степана Новикова. В Кинбурне он спас жизнь будущему генералиссимусу, который с восторгом писал о Новикове в реляции Потёмкину: «Позвольте, светлейший князь, донесть: и в нижнем звании бывают герои». Новиков сражался в 1787-м, а навечно был зачислен в списки первой роты 15-го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка в 1912 году. Накануне революций из было восемнадцать – героев-солдат, чьи имена золотом горели на стенах Храма:

рядовой Архип Осипов

рядовой Петров

портупей-прапорщик М. Шеремецкий

портупей-прапорщик Н. Кокурин

портупей-прапорщик С. Кублицкий

прапорщик Грибовский

унтер-офицер С. Старичков

капитан Жирнов

штабс-капитан Ожецневский

поручик Хондажевский

поручик Шоке

унтер-офицер Гришанов

унтер-офицер А. Ракитников

унтер-офицер В. Нестеров

унтер-офицер С. Смирнов

унтер-офицер А. Лобачев

рядовой Василий Рябов

гренадер Степан Новиков

Отдельно поминали тех, кто отдал «жизнь за царя» - костромских крестьян Ивана Сусанина и Осипа Комисарова.

Комбат Сергей Александрович Солнечников встал в одном ряду с ними – с героями, о которых Россия не забудет. Он ушёл молодым, мы оплакиваем его. Россия склоняет голову перед памятью героя – но, конечно, невозможно утешить мать, невозможно смягчить в эти дни материнское горе.

Но это не напрасный подвиг! Только такие примеры и помогают нам не оскотиниться. Как часто мы оправдываем свою слабость: «Не мы такие, жизнь такая». Находим в этих позорных словах индульгенцию на корыстолюбие, на леность, на трусость… Но вдруг прочитаем про подвиг – и, как будто ледяной водой окатило. С какой высокой меркой он подходил к себе! Вот оно, христолюбивое воинство…

Царствие Небесное воину Сергею Солнечникову! Простите нас, малосильных…

Призри благосердием Твоим, о Премилосердный Господи, на страдания их и внемни им вся сия в подвиг добрый и Тебе Благоугодный.

 

Арсений Замостьянов






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet