Храм на Петровке при ГУ МВД г. Москвы




Поиск:


Сегодня 26 июня 2017г.

Архив новостей:

« 2017 »
« »
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930






Гребнёво-2011.


                 Пятый год учебная команда Московского казачьего отряда им. св. Александра Невского проводит сборы, полевые учения. Сейчас кажется даже смешным, что в первом походе нас было всего… 8 человек. И программа-то была совсем примитивная. Хотя без первой ласточки не бывает вторых, третьих. Выросли и масштабы, и уровень организации. Наметился цикл основных мероприятий – осенние и весенние сборы, тактическая игра в честь св. Архистратига Михаила в ноябре, зимний «Ледяной поход», летний казачий лагерь. Устраивали их в Павлово-Посадском, Дмитровском, Чеховском районах Подмосковья. Сейчас задумали провести в Щелковском – здесь действует несколько сильных организаций, на своей базе будет удобнее.

                Казачьи начинания по работе с молодежью наиболее активно поддерживает Русская Православная Церковь. Вот и теперь мы первым делом обратились к благочинному церквей Щелковского района протоиерею Андрею (Ковальчуку). Рассказали о наших задумках, планах. Впрочем, долго объяснять и что-либо доказывать не потребовалось. О.Андрей с ходу понял нас, горячо одобрил и благословил сборы. На встрече с ним прозвучало и конкретное место – Гребнево. Место, надо сказать, историческое. Тут расположен храм Гребневской иконы Божьей Матери, а эту икону, по преданию, казаки подарили св. благоверному князю Дмитрию Донскому после Куликовской битвы. Рядом – развалины усадьбы. Когда-то она принадлежала одному из вождей Земской рати князю Дмитрию Трубецкому, в 1611-1612 г. под его знаменами сражались казаки, освобождали Москву вместе с воинами Минина и Пожарского…

                Место не случайное и для нашего отряда. Полтора года назад здесь сформировался Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост. Возник на чистом энтузиазме. Началось все с того, что местный житель, Алексей Какурников, озаботился, как бы вырастить сыновей настоящими мужчинами, настоящими русскими людьми. Начал тренироваться с ними, примкнули их товарищи. В интернете обнаружили объявление о нашем походе, поучаствовали – понравилось. На сегодняшний день в составе поста два десятка школьников, берут призовые места на областных и российских состязаниях, заинтересовались их родители. А подхорунжий Какурников стал атаманом казачьего поста.

                Соседи и друзья гребенцов – Чкаловский цесаревича Алексия кадетский отряд. Это старое, заслуженное подразделение, хорунжий Аркадий Слесарев возглавляет его уже двадцать лет. Подчинение у него другое, 4-й Донской полк Московской областной казачьей организации. Но с отрядом св. Александра Невского сдружились давно, на многих мероприятиях привыкли быть вместе. На сборах Аркадию Петровичу достаются обязанности начальника штаба, хозяину места Алексею Леонидовичу – начальника тыловой части. Соответственно, главные труды и хлопоты по подготовке.

                Неожиданно оказывает помощь и администрация района. То есть, для нас неожиданно. Честно сказать, мы к такому не привыкли. Обычно бывало иначе. Если палки в колеса не ставят, и то хорошо, о какой-либо поддержке заикаться не приходилось. А сейчас начальник щелковского «Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Татьяна Алексеевна Нельзина сама вызывается решить ряд важных вопросов, обеспечивает выделение дров, туалетов, даже часть расходов на питание, договаривается в войсковой части насчет полевой кухни. К идее сборов весьма одобрительно отнеслись и в отделе внутренних дел. К сожалению, по ряду технических причин срок приходится сдвинуть на начало октября. Это сказывается. Уже холодает, все чаще заряжают дожди. Несколько команд, подавших заявки на участие, явно озадачиваются, откликов становится поменьше. Тем не менее, отменять сборы у нас не принято. Какая бы ни была погода, они должны пройти.

                И вот настает 1 октября. С утра на станции Чкаловская хорунжий Слесарев встречает прибывающие команды. А на месте лагеря – последние приготовления. Начальник тыла буквально разрывается  на части, ему надо уследить за всем. Но различные детали организации четко и своевременно сходятся воедино. Подруливают машины инструкторов. Сотник Тропин с бойцами из православного военно-патриотического клуба «Доброволец» перетаскивают дрова, размечают позиции для занятий. Оборудуется центр лагеря, походный иконостас. Рокочет по разбитой колее грузовик с полевой кухней. Заместитель начальника щелковской полиции подполковник Кузин сам приехал вместе с нарядом, с неподдельным интересом распрашивает, что у нас будет происходить. Существенный прокол обнаруживается единственный. Обещали быть два врача, но один заболел, второй не смог. В лагере соберется сотня детей, без профессиональных медиков опасно. Выручает казачье братство. Есаул Иван Валентинович Стульнев срочно направляет к нам своего доктора Евдокимова…

Как же тут красиво! Ветер гонит рябь по широкой глади Барского пруда, на островах вздымаются мачтовые сосны. Когда проглядывает солнце, эта рябь искрится золотыми россыпями. Но… в том-то и дело, что солнышко мелькает слишком редко и коротко. По небу мчатся грязно-серые рваные тучи, раз за разом просторную поляну захлестывает волнами мелкого, холодного дождя. Укрыться пока негде. Оборудование, вещи, макеты оружия складываем под плащ-палатками.

Под дождем движется и колонна с Чкаловской. Уровень подготовки участников совершенно разный. Есть команды опытные, тренированные. А, например, Монинская казачья дружина при храме св. Александра Невского была создана всего три недели назад, в ее рядах хватает детворы младшего возраста. Вдобавок ко всему, руководитель накануне похода тяжело заболел. Но и они не испугались ненастья и трудностей. Дружину повел на марш настоятель храма о.Дмитрий (Новиков). Путь предстоит около 10 км по пересеченной местности, надо преодолевать и крутые подъемы, и овраги. На заключительном этапе, в лесу, колонну поджидает «условный противник», гребневские и чкаловские казачата устроили засаду.

Наконец, команды прорываются к лагерю. Подуставшие, изрядно отсыревшие, но полные задора и энергии. Хотя не обходится без накладок. В ходе лесного «боя» оторвалась от общего строя военно-патриотическая дружина при московском храме святителя Николая в Подкопаях. Сбилась с маршрута, ушла далеко в сторону. В горячке «схватки» умудрились потерять ориентировку и две группы местных  ребят. Созваниваемся по мобильникам, ищем заблудившихся. А тем временем поляна у пруда покрывается куполами палаток. У иконостаса вырастает шеренга флагов. Рядом с кубанским встает «баклановский», черный со словами из Символа Веры: «Чаю воскресений мертвых и жизни будущаго века. Аминь» (Гребневского поста). Тут же белый, с ликом Спасителя (чкаловский), голубой с орлом и  звездой – московского клуба «Авангард». Есть и донской, его принес войсковой старшина Черников с Фряновским кадетским классом.

С запозданием выбираются из леса отставшие. Первое построение. О.Дмитрий служит молебен, кропит всех святой водой. Вместо певчих ему подтягивают сами казаки и казачата. А потом строй участников обходит поляну крестным ходом. На освященной таким образом территории лагеря вводим запреты на сквернословие, на курение. Разумеется, действует и «сухой закон», без него любой поход, даже для взрослых казаков, бывает скомкан, превращается просто-напросто в пикник для ряженых.

На построении начинается и православно-историческая викторина. Ведь для того, чтобы воспитать молодых защитников Отечества, одних лишь военных навыков отнюдь не достоточно. Теми же навыками обладает наемник. Воин должен знать, что он защищает. А человек, не представляющий родной истории – все равно что трава, оторвавшаяся от корней. Перекати-поле. Куда ветер подует, туда и понесет. Увы, опыт показывает, что с историческими знаниями у нынешних детей ох как туго. На недавних всероссийских сборах в Сходне лично мне доводилось общаться с ребятами, ничего не слышавшими про монголо-татарское иго, путавшимися в простейших вопросах: кто выиграл битву на Чудском озере, с кем сражался Дмитрий Донской, кто учредил русский военный флот?

В Гребнево решили проводить викторину не единовременно, а «рассредоточенно». На каждом построении я называю командам два вопроса, а они советуются между собой, постепенно продумывают и записывают ответы. Открыли лагерь – и звучит команда на обед. От кухни вкусно попахивает гречневой кашей с тушенкой, орудуют черпаками повара. Подхорунжий Захаров на всех сборах охотно меняет интеллектуальный труд в фирме «Политкнига» на кулинарный. Его помощница Наташа Семенова работает по прямой специальности – она повар в храме св. Никиты в Бывалино. А уж личный состав уписывает за обе щеки, после марша и «боя» как не разыграться аппетиту?

Впрочем, основные нагрузки еще впереди. Военно-спортивные мероприятия в наши дни проводят различные организации, чаще всего – соревнования. Не спорю, дух состязательности бывает полезен, но соревнования имеют и обратную сторону, они разобщают молодых людей, приучают их к погоне за кубками и грамотами. Мы не пошли по этому пути. На наших сборах главное не победить, а чему-то научиться, потренироваться. Очень важно и сдружиться, почувствовать, что все мы – частички одного целого, помогать друг другу, делиться опытом.

После обеда – плановые занятия. Спецназовцы из клуба «Русич» и курсанты «Добровольца» отбирают три десятка самых старших и крепких ребят. Им предстоит тяжелый марш-бросок с испытаниями по «десантной» программе. Остальных делим на группы. Инструкторы из учебной сотни им. генерала Доватора Центрального казачьего войска ведут с ними практические уроки по рукопашке, ориентированию, обращению с автоматом, ножевому бою. Хорошо ведут. Казачата загорелись, занимаются увлеченно. Кажется, что и потеплее стало. Или это от того, что дождик утих? Появляются со своими камерами телевизионщики. Они у нас частые и привычные гости – знают, что на наших мероприятиях всегда можно снять эффектные кадры. Поработала группа Фрязинского телевидения, ее сменяет телеканал «Подмосковье».

А вечером, кроме ужина, участников сборов ожидает культурная программа. К нам приезжает фольклорный коллектив «Веретейки» из села Трубино. Над поляной, над прудами, разливаются русские душевные напевы. Выступающих подсвечивают не огни рампы, а фары машин, зрителям приходится стоять – трава мокрая. Но неудобства не смущают ни артистов, ни аудиторию. «Катюшу» поем все вместе. Потом под задорные народные мотивы зрители начинают и приплясывать: с наступлением темноты ощутимо холодает, а песни и танцы согревают, поднимают настроение. От души благодарим ансамбль и его руководительницу, Надежду Ребячью.

 Ну а мы совещаемся со штабом и руководителями клубов. Оценив погоду, решаем все же эвакуировать на ночь из лагеря самых младших детей. После вечерних молитв они берут свои спальники и отправляются домой к подхорунжему Какурникову. Одна из комнат у него устлана матами для спортивных занятий, там казачата переночуют «по-спартански», но в тепле. Остальные готовятся к отбою. Начальник штаба, Аркадий Слесарев, составляет график нарядов, инструктирует караульных. В 23 часа лагерь затихает. Дождик словно предоставил нам время разойтись и улечься в спальные мешки, а потом дает себе полную волю, густо барабанит по палаткам.

Хотя программа сборов продолжается и в темноте, под дождем. Теперь тренируют тех, кому выпало нести службу. Условный противник – инструкторы из сотни им. Доватора. Но чкаловские кадеты дежурят бдительно, замечают подползающих «диверсантов». Ночь разрывают крики, команды, трещат очереди стрэйкбольных автоматов, патрульные бросаются в погоню. Отражают нападения и фряновские кадеты, «Авангард»…

Погода не радует и утром. На небе ни единого просвета, от горизонта до горизонта обложило тучами. Правда, лить прекратило, зато студит пронизывающим ветром. Согреться – на зарядке. Уряднику Игорю Беспогоднову всего 16, но он уже больше двух лет состоит в учебной команде нашего казачьего отряда и сумел стать отличным командиром. Вполне зрело руководит командой Бывалинского храма св. Никиты Павлово-Посадского района, умеет быть строгим, но и заботливым о подчиненных. Умеет провести и общую зарядку, сколько раз проводил ее в летних лагерях. Размяли мышцы – как обычно, пробежка. На этот раз ее наметили до храма. Там молодежь и детвора прикладывается к чудотворному списку Гребневской иконы Пресвятой Богородицы.

Непростые условия, в которых проходят наши сборы, выдерживают не все. Некоторые команды докладывают – хотят убыть. Начинают раньше времени сворачивать палатки, паковать рюкзаки. Но большинство стойко переносит трудности. После завтрака возобновляем занятия. Группы расходятся на учебные точки. Бойцы из сотни им. Доватора преподают приемы с оружием, Максим Михайлович Черников тренирует в гребле на лодках – у него опыт есть, недавно шли с кадетами на веслах по Клязьме от Богородска (Ногинска) до Владимира. Парням грести нравится, даже казачьи песни запевают. Посреди поляны звенят клинки, Аркадий Слесарев дает уроки фехтования. Под яблоней ведет медицинскую подготовку доктор Евдокимов. А поотдаль балашихинские и дмитровские казаки Особой Кавказской сотни разворачивают занятия рукопашным боем.

К обеду уроки завершаются, ребята заметно устали. Но лагерь расцветает живописными костюмами белогвардейцев, махновцев, заиграл баян. Полковник Кручинин и есаул Стульнев привели строй реконструкторов, провести показательный бой времен гражданской войны. Цепи «дроздовцев» и «марковцев» штурмуют усадьбу, захваченную «махновцами», бабахают винтовки и наганы, гремят петарды. Мы в этом сражении только зрители, казачата получают возможность передохнуть. А потом и они делятся надвое, разыгрывают между собой встречный бой. Он завершает нашу программу.

В последний раз звучит команда на построение. О.Дмитрий читает молитвы. Благодарим Господа за все, что Он даровал нам в эти два дня. Наступает пора подводить итоги. Как я уже писал, мы не устраивали военно-спортивных соревнований, но в целом лучших выделить можно – по дисциплине, собранности, активности, уровню подготовки, выносливости. И на первом месте следует назвать «хозяев», Гребневский пост. Они отлично проявили себя и в занятиях, и в работах по обслуживанию лагеря, и даже в православно-исторической викторине почти на все вопросы ответили правильно (9 из 10). Немного уступили им ближайшие товарищи с Чкаловской. Третье место заслужила Бывалинская команда храма св. Никиты.

Смотрю на ребят и девчонок в строю. Они выдержали непогоду, холод, слякоть, набегались, настрелялись, измотались. А лица у всех довольные. Пожалуй, если бы была возможность, захотели бы остаться еще. Вопросы задают одни и те же – когда следующие походы, куда? Прощаемся. Строй распадается на команды и группы. Заводят моторы машины, вскидываются на плечи рюкзаки. Снимается и наряд полиции. Они тоже добросовестно несли службу два дня, ограждали наше мероприятие от провокаций и прочих нежелательных эксцессов. Подполковник Кузин жмет руку, говорит: «Доброе дело делаете, спасибо». Что ж, приятно слышать такую оценку. А особенно приятно, когда органы власти понимают и поддерживают казаков. Пробуксовывая в колеях грязи, машины выползают на шоссе…

 

                                                               Валерий Шамбаров,

                                                               Походный атаман сборов «Гребнево-2011»

                                                               www.shambarov.ru                             






        127053, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
        (495) 699-72-58, 694-96-12


     Made in RopNet